Вслед за бывшей помощницей судьи Хамовнического суда Натальей Васильевой, которая заявила о давлении на судью Виктора Данилкина при вынесении приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, о постороннем вмешательстве в процесс сообщил и экс-администратор суда Игорь Кравченко. О давлении на Данилкина Кравченко рассказал в интервью "Новой газете", размещенном на сайте издания.
Бывший администратор Хамовнического суда лишился работы за то, что в середине мая 2010 года адвокаты Ходорковского беспрепятственно пронесли в суд банку с нефтью и скважинной жидкостью, предназначенных для доказательств в ходе выступлений экс-главы ЮКОСа. При этом Кравченко утверждает, что решил поделиться со СМИ об обстоятельствах рассмотрения данного дела отнюдь не из-за обиды за свое увольнение.
Отвечая на вопрос, почему он решил выступить в поддержку Васильевой, бывший сотрудник суда заявиил, что ее "интервью – правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие – в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда."
По словам Кравченко, Данилкин по всем возникающим у него вопросам советовался в Мосгорсуде, часто во время этого процесса туда ездил. Помимо пятницы и понедельника – когда в Мосгорсуде у ее главы Ольги Егоровой каждую неделю проходит совещание судей проходит, были и незапланированные выезды. "Я в полседьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время: собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд", — сообщил экс-администратор, добавив, что такие поездки Данилкина были и перед заседанием по процессу Ходорковского.
Кравченко говорит, что судья приезжал из Мосгорсуда, "мрачный, неразговорчивый, задумчивый. Иногда веселый – это когда Хамовнический суд за что-то похвалили. Например, за то, что у суда хорошая экономия средств в этом месяце была. Все похвалы выражались в квартальной премии. Свыше миллиона аппарату суда давали (у рядовых сотрудников – секретарей — зарплата низкая: 8-9 тысяч). Если меньше давали – значит, судом были недовольны…".
"А так, — продолжает бывший работник суда, — как правило, настроение у него после этих посещений и во время всего процесса не очень было. Когда я Данилкина по утрам встречал перед его выездами в Мосгорсуд, он часто вздыхал, говорил: „Опять Мосгорсуд, опять Мосгорсуд… Опять вызывают“. Зачем вызывают, конечно, публично не конкретизировал. Но так как все эти выезды (помимо обязательных пятницы и понедельника) происходили во время конкретного процесса, было понятно, зачем. Ведь когда вышел закон, по которым надо выпускать из-под стражи обвиняемых в экономических преступлениях, Данилкин выносил совершенно обратные решения…. Повторюсь, незапланированные выезды в Мосгорсуд у него были на протяжении всего этого процесса".
Кравченко отметил, что проверить, когда Данилкин выезжал в Мосгорсуд, например, по каким-то журналам, нельзя, поскольку "председатель суда – лицо независимое. Его приход и уход никак не фиксируется официально. Нет таких специальных журналов". По словам Кравченко, о "процессе судья говорил так: "Я в принципе, это не решаю. Что скажут, то и будет". А нам в суде было понятно, кто "скажет". В самом начале процесса в суде велись разговоры о том, что Данилкину она (Егорова) это дело навязала, он сам не хотел его рассматривать". Бывший сотрудник суда считает, что Данилкин. видимо, не мог отказаться от этого дела, так как до него "очень многие отказались от этого дела. Данилкин оставался последним из претендентов. А так как он самый молодой из председателей, как я понимаю, его и выбрали".
Отвечая на вопрос, какое у Данилкина было взаимодействие с прокурорами на этом процессе, Кравченко сказал, что более налаженное, чем с адвокатами. Так, собственно, у всех судей. Он подчеркнул, что если по факту интервью Натальи Васильевой будет проведена служебная проверка, готов выступить свидетелем. "То, что сказала Васильева, – известно сотрудникам Хамовнического суда. Все всем известно было. Ее слова может подтвердить любой". — заявил экс-работник суда.
Комментарии