Коробка блестяшек
У моего воевавшего деда не было военной формы. А откуда ей взяться, с другой стороны?
Гимнастерка, в которой ефрейтор Тимофеев демобилизовался, даже если не считалась социалистической собственностью и можно было забрать с собой (не уверен) — во-первых, никаким образом не прожила бы 50 лет, во-вторых, мне кажется, странновато бы смотрелась на старике.
Если память меня не подводит (скорее не подводит) — на прогулке (или это была встреча, короче какой-то ивент к 9 мая) в ивановском парке, совершенно все ветераны были просто в плохоньких черных советских костюмах, а из наград носили максимум планки.
Медалями и орденами, которыми засыпали ближе к концу советской власти просто всех (ветеранов, тружеников тыла, современников событий, у моей бабушки 1936 года рождения их и то охапка была) — в минуты усталости от заграничных «Лего» играли дети.
Радист тяжелой гаубичной бригады Ленинградского фронта Тимофеев заработал за три полных года две медали — «За отвагу» и «За боевые заслуги», а к 1996-97 их образовалась целая жестянка для конфет, включая «Орден отечественной войны» II степени.
Это были просто погремушки.
Ну да, я понимаю, ты меня недолюбливаешь, у тебя есть второй дедушка: моложе, умнее, с карьерой адвоката и судьи за спиной, он умеет писать песни, рисовать и научил тебя кататься на велосипеде.
У него большая и просторная квартира с массой интересных штук. А я — скучный советский снабженец в шуйской малосемейке, двух слов связать не умею. У меня из игрушек — только пепельница.
Нам надо как-то пережить этот момент. Скоро придет твоя мать, мы будем ей взаимно ябедничать, и я окажусь виноват. Держи коробку блестяшек, придумай из них что-нибудь своими силами, только, христа ради, не требуй от старика невозможного.
Все это дело, начиная с «45 лет Победы» — кончая юбилейным орденом, оперативно изучалось 4-летними руками, в процессе разбиралось, отстегивалось, разматывалось и немедленно терялось, разлетаясь под шкаф и тумбу, равно как наградные залежи невоевавшей стороны прародителей, под совершенное безразличие собственника, счастливого в своей минуте покоя.
Действительно, на восьмом десятке лет всерьез относиться к блестящим предметам, сугубо гражданскому последние полвека человеку надевать (нарочно покупать? или выдают ее?) военную форму — немножко нелепо.
И даже если мы посмотрим тот самый парад Победы 24 июня 1945 года, к юбилею которого сегодня, за отсутствием лучших идей, все подверстали — на марширующих ветеранах пара медалек, орден и медаль, пара орденов. Но не идет по Красной площади оживший ТЦ «Европейский».
Источник: https://www.rosbalt.ru/posts/2020/06/24/1850593.html


🤧
— Изя, как ты считаешь — России далеко до Северной Кореи?
— Сёма, какой далеко? Только глазки сощурить...

🤧
Меня сегодня двое поздравили с праздником. Говорю с каким? С днём победы. Я. Так он 9мая. Говорят перенесли же. Чего у людей с головой!

Тут недавно путриарх Кирилл «сердечно» поздравил россиян с началом Великой Отечественной войны :-)
«Пусть Господь преклонит милость свою над Отечеством нашим, над народом нашим и нашими Вооруженными силами. Со знаменательным, скорбным, но одновременно торжественным днем — всех вас сердечно поздравляю!»
Ну не поц?

Поц в данном случае - ТЫ.
Эти слова поздравления были сказаны не " с началом войны"
а в честь открытия и освящения Храма.
Но для шароварного быдла чубатых селюков была вырвана фраза из контекста
и подана как " поздравление с началом войны".
Для того оно и чубатое стадо, чтобы можно было втирать им унылое гавно прямо в остаток
отмайданенного мозга.




P.S. А вообще, из всей груды медалей и орденов на этих ветеранах к войне относится максимум парочка медалей, остальное юбилейные побрякушки. Наглядный пример Долгих. Одна единственная медаль полученная за время войны это медаль "За оборону Москвы"(давалась всем кто хоть месяц участвовал в обороне). Всё остальное получено после 1965 года, когда он уже был директором Норильского комбината. Я не ставлю под сомнения его трудовые успехи, но к войне его награды не имеют никакого отношения, даже если формально они и военные. Так два ордена отечественной войны получены им в 1965 и 1985(Так называемым "юбилейным" вариантом ордена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждено: орденом I степени — около 2 миллионов 54 тысяч человек) годах и чисто юбилейные.

У моего деда были две боевые награды, он ими дорожил, как вряд ли дорожил бы орденом Отечественной войны, выданным всем ветеранам, кто дожил.
Правильно вы, несогласный гражданин, свое мнение о боевых наградах высказали. Теперь точно понятно, что вы - враг, которому Победа и само существование России поперек горла.



Это были просто погремушки."
Автор, а ты иди - заслужи такую "погремушку"
