Минспорта удалило с сайта предложения по разрушению субкультур
Минспорта вместе с МВД и ФСБ разработало рекомендации по противодействию экстремизму среди молодежи. В документе, в частности, предлагалось "разрушать" деструктивно настроенные молодежные субкультуры и проводить футбольные матчи в более позднее время, чтобы препятствовать попаданию на них молодых болельщиков. Документ провисел на сайте министерства всего неделю. После бурного обсуждения в интернете его отправили на доработку.
Министерство спорта, туризма и молодежной политики разработало рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде. Работа над рекомендациями велась совместно с МВД и ФСБ.
Готовый документ был опубликован на сайте министерства 7 апреля. В разделе "Новое на сайте" за этот день по-прежнему висит сообщение "Обновлен раздел „Молодежная политика"/рубрика „Деятельность". Опубликованы Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде (разработаны Минспорттуризмом России совместно с МВД России и ФСБ России)". Однако гиперссылка, которая приводится в сообщении, ведет на несуществующую страницу.
Как сообщили GZT .RU в пресс-службе министерства, документ с сайта был удален для доработки. Причины необходимости доработки и сроки публикации обновленных рекомендаций не пояснили.
Между тем, документ по-прежнему доступен в интернете.
*{color:#53920d} Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде *
Документ провисел на сайт министерства всего неделю (скриншот сохраненной в кэше странице
В "зоне риска"
Прежде чем приступить непосредственно к рекомендациям, в документе перечисляются категории молодежи, представители которых, по мнению авторов, находятся в "ситуации возможного „попадания" в поле экстремистской активности". Помимо выходцев из неблагополучных семей и подростков, имеющих склонность к агрессии, в "зону риска" авторы рекомендаций отнесли представителей "золотой молодежи", носителей молодежных субкультур, а также членов экстремистских политических, религиозных организаций и движений.
Представители субкультур, по мнению чиновников, находятся в "зоне риска" попадания в экстремистские организаци Источник http://www.humanlifestyle.co.cc
Опасные тенденции
Кроме того, авторы перечисляют несколько тенденций, которые могут способствовать распространению экстремизма среди молодежи. Так, упоминается, в частности, активизация неформальных антифашистских групп из представителей различных субкультур, основанных на увлечении каким-либо музыкальным течением или альтернативными видами спорта.
Особое внимание уделяется флешмобам, которые, как отмечается в документе, за их эффектность при минимальном противоречию требованиям закона являются привлекательными "для экстремистских и деструктивных организаций". Отмечается также распространение в интернете ресурсов, на которых пропагандируется разжигание межнациональной, расовой и религиозной вражды.
Флешмобы, по мнению авторов рекомендаций, пользуются особой любовью экстремистов Источник AlohaRussia
Кроме того, авторы документа обращают внимание на то, что в последние годы "заметно активизировались попытки иностранных неправительственных некоммерческих организаций и международных организаций по использованию молодежи для осуществления деятельности, направленной на трансформацию политической системы России".
Рекомендации разделили для студентов, болельщиков и субкультур
Рекомендаций по профилактике и противодействию экстремизму среди молодежи в документе несколько. Среди них есть как общие рекомендации— например, предложение "рационально сократить свободное, неконтролируемое пространство социализации молодого человека", в первую очередь за счет образовательных мероприятий,— так и конкретные, направленные на ту или иную категорию молодежи.
Агрессию носителей субкультуры предлагается перенаправить на экстремальные виды спорта, в том числе и парку Источник http://parkour64.info
К примеру, в ситуации с представителями субкультур авторы документы предлагают "идти в направлении снижения деструктивного потенциала молодежных субкультур" двумя путями: либо "разрушением и/или переориентацией молодежных субкультур" (в частности, за счет развития экстремальных видов спорта), либо "созданием и внедрением в молодежное поле новых субкультур, являющихся социально позитивными или же имитирующих экстремистскую активность".
Во втором случае предлагается создать молодежное объединение, которое будет иметь "привлекательный для молодежи образ, стиль отношений, тип деятельности". Что именно будет представлять собой это объединение, здесь не уточняется.
Особое внимание, как говорится в документе далее, необходимо обратить на работу с объединениями спортивных болельщиков. Помимо организации встреч лидеров болельщиков с представителями МВД перед футбольными матчами рекомендуется внести изменения в сами матчи. В частности, предлагается по возможности проводить их в более позднее время, а школьникам и студентам предлагать бесплатные или льготные билеты на мало посещаемые спортивные соревнования.
Футбольные матчи предлагается проводить в более позднее время, а подросткам давать билеты на малопосещаемые игр Источник (c) AP Photo
Также в документе рекомендуется назначить "ответственного за работу со спортивными болельщиками в органе по делам молодежи субъекта Российской Федерации" и создать "горячую линию" для болельщиков.
Отдельные рекомендации приводятся для профилактике экстремизма среди студентов. Необходимым авторы называют, в частности, организацию факультативных курсов по изучению законодательства в сфере противодействия экстремизму, мониторинг учебных программ и пособий с целью выявления материалов, направленных на разжигание межнациональных конфликтов, введение в учебные программы преподавание основ межнационального общения.
Кроме того, предлагается проводить оценку вузов с целью выявления числа студентов, привлеченных к уголовной и административной ответственности. Этот критерий, как говорится в документе, может учитываться при экспертизе вузов для их государственной аккредитации.
Комментарии