Госдума позволит гражданам комментировать законы на сайте Госдумы
С осени любой гражданин РФ сможет наравне с депутатами Госдумы принимать активное участие в законотворчестве. Свои предложения касательно социально значимых законопроектов можно будет высказывать на сайте ГД, и они, по словам парламентариев, будут учитываться.
К началу осенней сессии на сайте Госдумы появится новая функция, которой, по словам ее создателей и вдохновителей, предстоит стать одним из важных элементов "электронной демократии". Каждый желающий сможет высказать свое мнение по тому или иному социально значимому законопроекту, причем оно имеет все шансы стать решающим— наравне с депутатскими высказываниями.
"Необходимо определенным законопроектам присваивать статус социальной значимости, как это было, например, с Законом о полиции,— заявил GZT .RU один из идеологов нового проекта единоросс Роберт Шлегель.— Конечно, комментарии на сайте будут премодерируемые, но это лишь необходимая цензура— во избежание мата или спама. А так, любой человек сможет высказывать свое мнение, вносить предложения, и все это будет учитываться— в этом и смысл нашей идеи".
Новая сессия— новые возможности
По словам Шлегеля, начинание активно поддерживает Управление Госдумы по организационному обеспечению деятельности парламента.
"Скоро мы проведем рабочее совещание, обсудим все тонкости. Планируем дать людям возможность поучаствовать в законотворчестве к началу осенней сессии, в крайнем случае к Новому году".
"Внедрение в работу Думы электронных технологий поддерживает и спикер Борис Грызлов,— добавил Шлегель.— На заседаниях он заявлял, что такой формат электронного парламента открывает новые перспективы для депутатов и избирателей, приведя в пример общественную дискуссию по законам о полиции и образовании".
Комитет ГД по информационной политике также подключился к работе над новой функцией сайта.
"Мы обсуждали такую возможность и будем в скором времени ее внедрять,— сказал GZT .RU глава комитета Сергей Железняк.— Люди получат возможность просматривать документы, обсуждать их в режиме реального времени, для того, чтобы депутаты смогли учитывать мнение своих избирателей по тому или иному вопросу.
Интернет не проходит
Шлегель же, в свою очередь, отметил, что инициативу, возможно, не поддержат депутаты, слабо разбирающиеся в интернете. Напомним, одно из его начинаний касательно приучения парламентариев к работе во всемирной сети не получило достойного отклика. Шлегель, заручившись поддержкой своей команды, завел странички "Вконтакте" для каждого члена думской фракции "Единая Россия", но это не получило признания в рядах его коллег по партии. Большинство народных избранников не стали поддерживать заведенные для них в социальной сети странички.
Единоросс Роберт Шлегель заработал репутацию одного из самых "интернет-ориентированных" депутатов Госдум Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Из 295 аккаунтов, которые Шлегель и его команда завели специально для членов "ЕдРа", сегодня полноценно действуют лишь считанные единицы. Причин столь массового отказа "единороссов" от единения со своими поклонниками в популярной соцсети, как удалось выяснить GZT .RU, несколько: нехватка времени, отсутствие должной компьютерной грамотности и опасение нарваться на грубости.
Комментарии