Как Гринпис готовит письмо президенту страны
Уважаемый господин Петров!
Я понял что Ваша рассылка - это привлечение внимания к проблеме.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/nuclear/floating-atomic-power-stations/stop-FNPP/?utm_source=SilverpopMailing&utm_medium=email&utm_campaign=stop-fnpp2sn_15.04.11&utm_content=
Простите, но проблемы я не вижу. Действительно всеобщий ажиотаж с Фукусимой нагоняет на всех страху. Но до этого инцидента никто особенно не обращал внимание на строительство плавучих АС.
Из всей информации которую я смог по присланным Вами ссылкам найти, для меня все выглядит довольно логично.
Действительно - Камчатка - центр вулканической активности.
Но за последние 40 лет я кажется не слышал чтобы там были землетрясения.
А Японию трясло и раньше. От Японии Камчатка находится на расстоянии более 1500 км. Соответственно там (на Камчатке) ниже и риск цунами.
Плавучая АС почти в 30-60 раз менее мощная чем любая из наших наземных станций, соответственно ниже и риск аварии и тем более катастрофы.
Вилючинск - где должна разместиться плавучая АС - это база атомных подводных лодок. Ни о каких катастрофах за последние 40 лет из-за цунами на этой базе слышно не было. А цунами в Японии в этот период были.
Возможно она будет расширяться. В любом случае там на месте в Вилючинске уже есть люди которые могут грамотно эксплуатировать эту плавучую АС. Те 40 Мегаватт мощности которые она принесет Вилючинску наверное хватит только на отопление города. В любом случае появление дополнительной мощности положительно скажется на условиях жизни в этом городе. Глядишь, и на строительство дорог сил хватит. В любом случае по-видимому решение о размещении ПАС видимо связано с тем что там нужна мощность и там есть люди которые могут эксплуатировать эту станцию.
Можно ли считать, что специалисты Росатома выбрали это решение правильно?
Я полагаю - да.
Вот ссылка на страницу Росатома откуда Ваши сотрудники взяли исходную информацию:
http://www.rosatom.ru/wps/wcm/connect/rosatom/rosatomsite/aboutcorporation/activity/energy_complex/designandbuilding/bild_npp/index.html
Простите, но мне кажется , что Вы скорее журналист, а не инженер.
А я инженер...
Нет сомнения, Вы можете возразить - вот не было беды , но ведь все может случится....
В качестве иллюстраций привожу карту камчатки с указанием Вилючинска и фото которые нашел в интеренете об этом городе.
Вот ссылка на них
http://periskop.livejournal.com/297272.html
С этой точки зрения меня все-таки больше интересовала бы проблема уборки снега в моем родном Петербурге с точки зрения экологии. В Хельсинки его элементарно скидывают в залив. Но Хельсинки - город маленький...
В 60-е годы у нас его тоже скидывали в Фонтанку, но нынешние власти говорят, что этого нельзя делать из-за экологии, и иногда вывозят снег на специальные площадки, которые организованы какими-то компаниями, берущими за это деньги. Но ведь все-равно весной снег растает и вся грязь содержавшаяся в нем окажется в заливе. Только если бы его скидывали в течении всей зимы он мог бы таять в Фонтанке и грязь стекала бы в залив постоянно, но понемногу, наверное и не было бы таких больших концентраций вредных веществ и было бы это лучше. И бюджету города это обходилось бы дешевле . Как Вы думаете?
Можно ли обратить внимание общественности к этой проблеме?
Всех благ Михальчук
Комментарии