Экономический кризис в США отменяется. Можно выдохнуть?

Крупнейшая в мире американская экономика быстро оправляется от вызванного коронавирусом спада. Политики радуются: кризис закончился, не начавшись. Экономисты предупреждают: праздновать нечего, все очень шатко и если прервать денежную терапию раньше времени, шрамы не рассосутся целое поколение.
США уверенно опережают другие страны по числу смертей от Covid-19, а хаотичный ответ Дональда Трампа на крупнейший кризис его президентства уменьшает его шансы переизбраться на второй срок на ноябрьских президентских выборах. Белый дом спешит перевернуть печальную страницу и вернуться к избирательной кампании, основным козырем которой до пандемии и карантина была сильная экономика, рассказывает BBC.
После недели ободряющей статистики Трамп собрал первый за долгое время митинг и похвастался успехами.
«Ваши доходы немного упали, но мы вернули все обратно. Фондовый рынок бьет рекорды. У нас феноменальная экономика, нас ждет прекрасный третий квартал. И если мы не наделаем глупостей 3 ноября (в день выборов), следующий год для нашей экономики будет лучшим в истории», — сказал Трамп группе сторонников, съехавшихся на выходных в Оклахому посмотреть на кумира.
Поводы для оптимизма у него есть. Обращения за пособием по безработице снижаются уже 11 недель подряд, розничные продажи взлетели в мае на невиданные 18%, разрешений на строительство жилья выписано аж на 14% больше, а промышленники впервые с февраля демонстрируют в опросах уверенность в будущем.
«У нас отличные шансы на то, что экономика восстановится так же стремительно, как она глохла, — сказал за неделю до митинга Трампа его главный экономический советник Ларри Кадлоу. — Я думаю, во втором полугодии нас ждет солидный рост ВВП процентов на 20, а безработица опустится ниже 10%».
«2021-й будет очередным годом солидного, очень солидного роста», — сказал Кадлоу.
Энтузиазм Белого дома не разделяет главный независимый оценщик экономической ситуации в стране — глава американского центробанка Джером Пауэлл.
«В последние дни некоторые индикаторы указывают на стабилизацию и даже частичное восстановление экономической активности, — сказал он сенаторам в середине июня. — В то же время выпуск товаров и услуг, равно как и занятость остаются на уровне значительно ниже докризисного, а по поводу сроков и масштабов восстановления существует серьезная неопределенность».
«Сейчас главное — выйти из этого кризиса с минимальными шрамами. От МВФ такое редко услышишь, но мы говорим: тратьте, — сказала глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. — Тратьте как можно больше!»
Ситуация как никогда располагает к этому: ставки кредитов находятся на нуле, как и инфляционные ожидания. Развитые страны могут брать деньги в долг бесплатно. И история подсказывает, что это надолго, что лишь ободряет сторонников масштабного стимулирования спроса и производства за счет бюджета.
Комментарии
Милый! (станок) НЕ останавливайся! :))
(С)
)))))))