"Единороссы" готовят столичной мэрии градостроительные предложения
"Единая Россия" получила возможность вмешаться (с согласия Сергея Собянина) в градостроительную отрасль Москвы. В четверг в ЦСКП ЕР "единороссы" обсудили с городскими чиновниками, чем Госдума и партия может помочь городу. Предложений масса: от выноса столицы из Москвы в Сибирь до простого вывода всех офисов из центра города.
Как пояснил в начале заседания зампред ЦИК партии Юрий Шувалов, накануне глава ЕР Борис Грызлов встречался с мэром Сергеем Собяниным, и на встрече были достигнуты договоренности о том, что партия займется реализацией в столице ряда проектов, имеющих предвыборное значение.
Генплан— не Библия
По данным Шувалова, для начала решили обсудить московский Градостроительный кодекс, развитие московской агломерации и сохранение в столице объектов культурного наследия. Насколько назрели и перезрели все три вопроса можно не упоминать. "Москва перестала быть комфортной для проживания,— заключил Шувалов.— Мы хотим восстановить комфорт, сохранив за городом столичный статус".
Если ЕР разгрузит пробки Москвы, партия сможет рассчитывать на голоса москвичей Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев
Один из членов ЦСКП, депутат фракции "Единая Россия" Юрий Свердлов сразу обозначил проблему: насколько скандальный московский Генплан содержит необходимые механизмы и решения для трансформации Москвы в комфортный город? Правомерно ли исполнять этот документ, если к нему есть вопросы даже у нового мэра? Надо ли серьезно корректировать это мрачное наследие беглого градоначальника?
Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов попытался сразу охладить пыл коллег из Госдумы. "Без вступившего в силу Генплана все субъекты с 1 января 2012 года лишаются права выдачи разрешения на строительство,— с хорошо скрываемым торжеством заявил он.— Если сейчас начать его менять, целый год все стройки будут заморожены— это цейтнот, нет иного выхода, как работать по существующему плану!" Подоплека его выступления понятна: мол, если стройки встанут, цена метра взлетит до неба, так что, господа из Госдумы, обсуждайте что-то иное, а в московские дела, в которых ничего не понимаете, не суйтесь.
Офисы и транспорт— вон из центра!
Но Москвин-Тарханов не знал, что Госдуму сложно напугать сроками вступления в силу любого закона. Будет политическая воля- и "Единая Россия" отложит это вступление хоть на три года, чтобы внести необходимые изменения. Депутат описал свое видение ситуации с градостроительным кодексом: "Вокруг Москвы— зона разрухи! Мы— осажденная крепость, в которой мы закрылись со своей массой богачей и тьмой нищих". Однако, по его словам, сейчас все уже не так: за прошлое десятилетие в Москве появилось 43% среднего класса, 6,5 млн. рабочих мест, а главное, город исчерпал возможность идти по индустриальному пути. "Мы меняем парадигму,— торжественно заявил он.— Москва— открытый город, единый с областью, с преимущественным проживанием среднего класса, в общем, город постиндустриальной экономики".
С исторической застройкой тоже все непросто Источник http://www.kadashi.ru
Мосгордумца спустил на землю депутат Госдумы Николай Гончар: "Мы сделали чудесный документ, а люди недовольны!" По мнению Гончара, необходимо выводить офисы из центра, и фракция "готова инициировать этот вопрос", "а если нет, то хоть бомбите— люди будут ехать в центр!" Его беспокоит и ситуация с сохранением исторической застройки: "Когда сносили храм в Кадашах, поднялся шум, а когда на Фридриха Энгельса снесли дом допетровской постройки, никто даже не заметил!"
Свое мнение высказал и член ОП Вячеслав Глазычев: в Москве значительная часть промышленных предприятий давно стала просто коммерческими центрами.
Однако, все равно в Москве остается база "оборонки", как и 16 городских атомных реакторов, которые некуда девать. Глазычева беспокоит увод транзитного транспорта из города, причем идею ЦКАД в 50 км. за городом он считает "логистическим тупиком". Есть претензии и к устаревшему административному делению города: в мире уже никто не меряет микрорайонами! "Барселона заменила 10 районов на 73 малых района,— сказал Глазычев.— А Москва, на самом деле, это минимум 8 субъектов федерации! Вот чем надо заниматься, иначе город комфортным не станет".
"Выборы в этом году, мы не можем обойти диалог с избирателями,— вмешался Шувалов.— Надо учитывать мнение горожан".
Дьявольские механизмы
Зампред комитета по бюджету и налогам Александр Коган полагает, что речь должна идти не о развитии города, а обо всей московской агломерации— с областью и прилегающими районами и городами. "Это как человек с огромной, умной головой и слабым тельцем!""Речь идет о новом межбюджетном формате: перераспределить бюджет на развитие регионов РФ, а не на только на дорожно-транспортную инфраструктуру!", заявил он.
Неожиданно резок был член комитета по природным ресурсам Владимир Мединский: "При обсуждении градостроительного кодекса надо говорить не об интересах инвестора или стоимости метра, а о том, что городу— 1000 лет и мы оставим его своим детям! Внешний вид многих утвержденных проектов вызывает рвоту!"
Партия готова открыть охоту на точечную застройк Источник http://www.gornovosti.ru
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков говорил о концептуальных ошибках в инфраструктуре при составлении Генплана и кодекса. "За рубежом уже строятся другие города, на основе других ценностей и инструментов, а мы не можем отойти от микрорайонов! Запущен дьявольский механизм падения качества проектных решений!" Архитектор полагает, что стоит переместить из центра Москвы властные институты и за ними потянутся и все остальные. "Судьба города решается за его пределами", заявил архитектор.
Переместить политический центр страны восточнее, в Сибирь, в Амурскую область, Красноярский край или Новосибирск предложил депутат Виктор Зубарев. "Там ближе Китай, Корея, оттуда идет поток людских ресурсов, рабочих рук, заявил „единоросс".— Так мы разгрузим московский узел".
В завершение встречи единороссы решили продолжить обсуждение, чтобы вскоре выйти на какие-то конкретные предложения, которые они и доведут до премьера Путина и мэра Собянина.
Комментарии