На теракт в метро белоруса толкнула ненависть к достижениям обычного человека

КГБ официально назвал неприязнь к людям мотивом предполагаемого исполнителя теракта в метро. Местонахождение подозреваемого и его сообщников установили, отследив путь одного из них от магазина, куда он ходил за спиртным, до квартиры, которую они снимали. Взаимодействие милиции оказали и местные таксисты.

Белорусские власти впервые официально назвали мотив предполагаемого исполнителя теракта в минском метро. Как сообщил представитель антитеррористического центра КГБ Белоруссии Олег Котенев в эфире телеканала ОНТ, мотивом преступника стала неприязнь к людям.

"У нас имеются версия, мотивации: это гипертрофированное чувство собственного достоинства, собственной значимости, выражающееся в неприятии, ненависти к успехам, достижениям обычного человека"— сказал Котенев.

КГБ официально назвал мотивом предполагаемого исполнителя теракта в минском метро ненависть к людям Источник ONT.BY

Начальник группы "Альфа" КГБ Белоруссии Олег Чернышев в том же сюжете сообщил, что для раскрытия теракта использовался "весь арсенал сил и средств". В том числе, по его словам, использовался инструментарий контактной и бесконтактной детекции лжи, а психоаналитиками был составлен психологический портрет и модель поведения преступника.

Ранее руководитель следственной группы, заместитель генпрокурора Андрей Швед говорил, что оценка психической вменяемости минского террориста является тайной следствия.

Камеры наблюдения запечатлели момент взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минск Источник (c) ИТАР-ТАСС

Задержали при помощи таксистов

Одновременно стали известны некоторые подробности о задержании подозреваемых. Как рассказал первый заместитель министра внутренних дел Белоруссии Олег Пекарский, для поиска подозреваемого милиция взаимодействовала с таксистами, работающими в районе станции метро "Фрунзенская". Именно на этой станции, по данным следствия, предполагаемый исполнитель теракта зашел в метро, чтобы доехать до "Октябрьской".

Станция "Октябрьская" является единственной, соединяющей две линии минского метро, поэтому в час пик там всегда многолюдн Источник http://www.1000turov.ru

В районе "Фрунзенской" он и еще два человека снимали квартиру, сообщил Пекарский.

Квартиру вычислили, проследив за один из подозреваемых, когда он шел из магазина, где покупал спиртное. Задержание производилось с выбиванием дверей, в ночь с 12 на 13 апреля. При этом, как передает Белапан, до пяти утра следователям пришлось ждать, пока главный подозреваемый протрезвеет, чтобы начать допрос.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко уже через двое суток заявил о раскрытии теракта. "Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы вчера, в 9 вечера, по подозрению в преступлении провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителя. Сегодня в пять утра они дали свои показания",— сообщил Лукашенко в среду, отметив, что "этих негодяев" следователи вычислили, не выходя из кабинетов.

До 30 лет

Взрыв на станции минского метро "Октябрьская" прогремел в вечерний час пик 11 апреля. Погибли 12 человек, пострадали, по последним данным, более 190.

Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) Уголовного кодекса Белоруссии. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей,— смертная казнь.

  Статья 289 УК Белоруссии (терроризм)

Жители Минска считают, что белорусские правоохранительные органы при раскрытии теракта сработали лучше, чем их российское коллеги год назад, и требуют смертной казни для виновных Источник ONT.BY

В расследовании преступления следователи активно используют записи камер видеонаблюдения. Фрагменты записей, на которых запечатлен человек с большой сумкой на станции "Октябрьская", были обнародованы в четверг.

Кадры с места: террорист оставляет сумку со взрывным устройством, выбирает точку наблюдения и готовится к подрыву взрывного устройства, выжидая момент, когда на перроне будет максимальное количество людей. Источник tut.by

На сегодня по подозрению в теракте задержаны пять человек. Все они— граждане Белоруссии в возрасте до 30 лет, ранее не судимы. Следствие предполагает, что главный подозреваемый в совершении теракта в метро также непосредственно причастен к нераскрытым взрывам в сентябре 2005 года в Витебске и в июле 2008 года в Минске.