Научное сотрудничество

Увы, ничего нового я не смогу предложить. Почти.  Все это давно и широко применяется в развитых странах Запада.  Конкурсы и гранты, организация экспертного сообщества – все эти инструменты по добыче научной истины давно известны и широко применяются. Но не у нас, в России, Украине, а там, на Западе.

 

Видимо у них раньше освоили «сетевое» общение, «удаленную» работу в Интернет.  Да и сама организация научной деятельности в США (например), более рациональна, динамична.  Мы же до сих пор находимся «в плену» административно- плановой системы управления наукой «сталинского пошиба».  Все эти привычные сборища на совещания, круглые столы, конференции, где уйма народу просто теряет драгоценное время на выслушивание мало кому интересных докладов, сообщений и т.п. – сегодня выглядят глупо и архаично.

Неужели не понятно, что с приходом рыночной модели экономики все кардинально изменилось?

 

Теперь плоды научной работы не принадлежат государству априори.  Они являются собственностью автора и должны продаваться на рынке.  Просто так их забирать и использовать в своих целях нельзя! 

Поскольку полноценного рынка интеллектуальной собственности (в том числе научной) у нас пока нет (с его формированием связано изменение всей организационной структуры науки), то остается использовать некие суррогатные конструкции имитирующие такой рынок.  Помощь в этом может оказать Интернет.

Конкурсы

Есть разные виды конкурсов.   Обычно заявляется тема и выбираются лучшие работы. Победители награждаются теми или иными призами.  Это нас не интересует.  Это просто.

Нас интересует организация такого Конкурса, по результатам которого, инициатор мог бы прийти в Правительство России и заявить:  «Вот, я принес консолидированное мнение научного сообщества России по такому-то вопросу.  Прошу изучить и принять к сведению».  Это называется ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ФАКТОМ.

Для того, чтобы иметь полное право на такое заявление, нужна особая методика проведения Конкурса.

Найденное решение должно быть не только оптимальным, научно обоснованным, но и иметь качество особой легитимности, как консолидированное мнение научного сообщества страны.

Это качество и призвана обеспечить методика организации Конкурса.

Дело это не такое простое.  Есть много важных нюансов.  Общую схему разработал «Институт прогнозирования» (г. Харьков).  Но окончательную шлифовку методики нужно проводить на опыте конкретного Конкурса. 

Может получиться так, что в зависимости от темы Конкурса, будет видоизменяться методика его проведения.

Как легко догадаться, «Институт прогнозирования» не имеет доступа к дверям Правительства и не может насладиться эффектом, получить благодарность за проведенную работу.  А работа не простая, требует денег на организацию особого сайта и оплату труда группы экспертов.  Деньги, в принципе, небольшие.  А эффект может быть оглушительным!

Вопрос в том, интересует ли Правительство России, консолидированное мнение научного сообщества страны?

Думаю, что да! Интересует. Независимо от того, какие решения на самом деле будут приниматься.