Необходимое, хотя, далеко не достаточное условие начала общего движения России и Казахстана к экономическому возрождению — создание единого экономического (а в перспективе — и вытекающего отсюда политического) пространства (ЕЭП), включающего по меньшей мере Белоруссию, Казахстан, Украину и остальную Россию. Об этом корреспонденту
ИА REX заявил 14 апреля в Алматы политконсультант
Анатолий Вассерман. Говоря о перспективах развития российско-казахстанских отношений после недавних выборов в Казахстане, он подчеркнул, что всякий, кто мешает созданию такого пространства или, по меньшей мере, не делает всё доступное в его служебном и житейском положении для создания ЕЭП, берёт на себя ответственность за превращение наших стран, все ещё — невзирая на все реформы — насчитывающей 250 миллионов человек, в экспортёра дешёвых ресурсов и ещё более дешёвой — хотя пока и квалифицированной — рабочей силы.
«Безусловно, первой задачей, решением которой уже успешно занимается Казахстан в рамках ТС, является объединение со странами СНГ. Другой единственно возможной альтернативой для Республики Казахстан является интеграция с Китаем. Прежде всего, потому, что для развития промышленности необходим большой рынок. При этом, чем выше технологии, тем обширнее им необходим рынок. Если Казахстан вовсе не будет развивать промышленность, то он будет поглощен все тем же Китаем, только в качестве сырьевого придатка, поскольку китайская промышленность остро нуждается в различном дефицитном сырье. Для КНР не так уж важно: будет ли наряду с Синьцзян-Уйгурским регионом „Синьцзян-Казахский“ регион или Казахстан останется формально независимым государством», — пояснил Вассерман.
По его словам, важно, что казахстанскую экономику и промышленность Китай полностью подчинит себе: «Мне кажется, что исходя из опыта российской и китайских империй, российская сторона предпочтительней.
Ведь Россия представляет собой классический пример континентальной империи, которая образуется из множества народов, издавна живущих рядом и находящих какие-то формы сосуществования на уровне государства. Тогда как Китай развивался изолированно, становление китайской цивилизации проходило в то время, когда он и с суши был прикрыт пустынями и по морю ни с кем не сообщался. В связи с этим он развился как островная империя, приоритеты в которой отдаются подчинению народов или их полной ассимиляции. Мне думается, что вряд ли полная ассимиляция с Китаем в интересах Казахстана. Поэтому целесообразней интегрироваться с Россией».
«Интеграция в составе Белоруссия, Россия, Казахстан, Украина уже достаточна для создания экономики, сопоставимой по своей мощности с китайской. Таможенный союз должен как можно быстрее и динамичнее развиваться для того, чтобы первым выйти из кризиса. Только в союзе наши государства способны выйти из затянувшегося экономического спада. Если наши страны чуть замешкаются, то тот, кто начал выход из кризиса раньше, пойдет уже по нашим головам. На мой взгляд, воссоединение Союза (для начала — хотя бы Белоруссии, Казахстана, Украины и остальной России) — осуществимо уже в 2011 году», — подытожил эксперт.
Напомним, что 8 апреля состоялась инаугурация президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В этот же день глава республики подписал указ о назначении Карима Масимова премьер-министром Казахстана.
Комментарии
то такое издевательство и китайцы не выдержат,а ежели эксковатором то пожалуй
и руских уговорить можно.Это я к тому что писанина может и нужна но гараздо
важней дела со знаком плюс а воровства,вранья,демогогии,которое тоже являясь
занятием для некоторых особо одаренных трудовым подвигом,со знаком минус.
Сей минус сам по себе рассосётся врядли.
озабоченных тем, что.......:" США не допустят......любой ценой.....возрождения "сверхдержавы"
И кто её обещал тебе возродить? Путин ?))) Он так много обещал, что я наверно пропустил это:)))
Ведь кроме Путина,заметь это,существуют и другие политики, к примеру Рейган, б/у директора ЦРУ и т.д.
Я слушал и недоумевал: неужели у господина эрудита нет сведений о том, что пятимиллионная Финляндия производит каждый четвертый на планете телефон и контролирует 70% мирового рынка газетной бумаги? Может ли чем-либо подобным похвастать Индонезия, народу в которой ровно в 50 раз больше?
А Тайвань? Он производит жестких дисков в разы больше, чем соседний Китай, который больше в 80 раз!
Так что вслед за Жванецким остается повторить: может, пора в консерватории что-то менять?
Была такая передача "Большая тёрка" на базе "Уральских пельменей". Запомнилась фраза:
- Выбирайте вопрос из категорий: первая - "Вассерман - ученое чмо".
Горячо одобряю и поддерживаю.
Это при рекламе "десталинизации" такое выступление Вассермана против нее. Плохо осваиваете выделенное- не убедительно
http://rutube.ru/tracks/2756287.html?v=95a2d1e8daba6abbd3fe44a5f3d03508&autoStart=true&bmstart=1000
России без врагов никак нельзя...
Только припасов больше не становится - друг друга начнут кушать.
Финляндии.
природных богатств ( пусть не завидуют) и, что самое главное, от веры предков - православия!
положили, разыскивая их - даже в моей деревне) А, говоря "не завидовать" я имел ввиду внешних врагов - т.е. что
"взять с этой Финляндии"-или "России"
"Утомленное солнцем" не смотрел, так как Никиту Михалкова с определенных пор не уважаю, ни как человека, ни как режисера. А уж после того, что он понаписывла "открытого", я мог бы с него только смеяться, но смеяться над убогими грех...
"Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия!"
,
Достаточно почитать его "письма" к Путину....
Сравните географическое окружение России и Финляндии. Этнический состав. Протяжённость коммуникаций.
Далее-списочек проблем от А до Я листиков так на двадцать.
И каждая из этих проблем-это гигантские деньги. И вековое наследие этих нерешенных проблем. Про не очень благоприятный климат-сравните Финляндию с Восточной Сибирью.
Кстати, а вы ничего не слыхали про фактическую и свершившуюся интеграцию всех скандинавских стран. Вот и рассмотрели бы блок Швеция Финляндия- Норвегия -Дания. Не появляется ли параллель Украина- Белоруссия- Россия?
Разделение ( границы, таможни) (это плохо) разделяй и властвуй, знаем все чей лозунг!
Какая цель такого союза, как пацаны в песочнице, хвастаться у кого выросла "экономика" больше, или кому и где живется лучше?
ку,которая много кровушки высосала,а народ и так проживёт не баре.
Цель кремля поднять 400 млрд долларов за 4 года.А знаете, что у нас в стране делают с такими деньгами, когда они попадают в руки "элиты" ?
Мы - одна нация и вместе будем сильнее.
Вы, россияне, одна нация, так и не ломайте свой веник по прутику, берегите у себя каждую Чечню, каждый Дагестан, каждую Ингушетию. Тогда и будете сильнее.
А зачем вам чужие прутики в свой веник?
Австрию, к примеру, никто не сожрал, когда она освободилась от советской оккупации? Чехию со Словакие не сожрали, и Польшу с Эстонией тоже.
С чего Вы решили, что Россия пропадает, если не колонизирует Украину снова?
Для Вас националист любой, кто поддерживается государственный суверенитет Украины?
Особая пикантность в том, в самой России центробежные тенденции выглядят очень сильными - ее оставшиеся колонии не очень то мечтают оставаться под кремлевским контролем. Удержать бы оставшееся.
Пока капитализм будет иметь компрадорский характер и будет сохраняться прямое копрадорской влияние буржуазии на политическую систему - любой союз будет только воспроизводить порочную практику 90-х-2000-х
Нурсултан Назарбаев, заявив о желании Китая получит миллион гектаров казахской земли под выращивание сои, попытался успокоить сограждан, заявив, что речь идет лишь об аренде земли. оппозиция все равно расценила действия властей как угрозу национальной безопасности.
«Население Казахстана – это один райцентр Китая. На самом деле угроза исходит от нашей собственной власти, которая с удовольствием продается и продает», – напомнил на митинге лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов.
Планы казахских властей выделить Китаю 1 млн га земли оппозиция использовала как повод для обвинения руководства страны в китаизации Казахстана, пишет «Коммерсант». «Уже почти 40% нефти принадлежит им. Теперь идет ползучая экспансия завладения землей. Со временем это очень сильно будет сказываться на нашей независимости»
Вроде бы человек неглупый,а дурак.Неужто так просто,"за понюшку табаку",продался этим подонкам-кэгэбистам?Хотя,вероятно,он не умный,читай-дурак,а просто эрудированный,это ведь разные вещи.Во всяком случае,действительно УМНЫЕ евреи так не поступают,с потрохами власти не продаются.Так поступали только евреи-полицаи-предатели во 2-ю мировую войну.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
будущем.Все-полный отстой !
Комментарий удален модератором
- сменить прозападную власть на власть в интересах большинства народа, то есть русских;
- победить современных троцкистов;
- пересмотреть итоги приватизации;
- главной целью внешней политики сделать воссоединение русского народа, включая его украинскую и белорусскую ветви.
Думаете это реально в 2011 году?
Разве ЭТО можно обсуждать?
Всё уже чётко поделено, никто своего не отдаст.
на Вашу "братскую" ШЕЮ вешаюсь и добавляю голодные глаза,а?
если они будут иметь место
Объединились в один колхоз ...
Всем известно - туда,где хорошо - никто никого не зазывает и не втягивает.
Зазывают только туда, где хотят облапошить(в тёмную подворотню).