ПОХОД В ИНДИЮ ЗАВЕРШИЛСЯ ПОД САМАРКАНДОМ

Под Самаркандом до сих пор стоит монумент сибирским казакам, погибшим еще в 1878 году. Но вспомнили о них только в 1913-ом, когда в Российской империи отмечали 300-летие династии Романовых.

 

К этой дате по всей стране проводилась благотворительная акция по восстановлению разрушенных церквей и возведению новых храмов и памятников, связанных с историей империи. С пониманием отнеслись к этой патриотической акции и власти Туркестанского края.

Так, в частности, на перроне самаркандского вокзала был воздвигнут памятник строителю железной дороги генералу М. Анненкову.

К юбилейной годовщине приурочили и возведение обелиска воинам Джамского отряда, захороненными в 60 километрах от Самарканда. Монумент стоит на въезде в поселок Сарыкуль на дороге в Карши. Он довольно хорошо сохранился, несмотря на свой почтенный возраст.

Знатокам среднеазиатской истории прекрасно известно, что никаких боев в ту пору между русскими и Бухарским эмиратом не было. В связи с этим возникает вопрос – откуда же взялись погибшие и похороненные в этом глухом степном краю?

За этим кроется большая политика. После завоевания Средней Азии значительно обострились политические разногласия между Британией и Россией. В 1878 году, чтобы досадить Лондону, император  Александр II повелел двинуть армию в поход на Индию. Войскам достаточно было перейти беспомощный в политическом и военном отношении Афганистан, чтобы войти в северо-западную Индию, угрожая английским колониальным владениям.

Очень быстро были сформировано три спецотряда: главный — в Самарканде под началом генерал-майора Троцкого, в Фергане (Новом Маргелане)  под руководством генерал-майора Абрамова,  третий в Петро-Александровске под началом полковника Гротенгельма. Первый отряд должен был идти из Самарканда к месту дислокации между селениями Джам, Ибрагим-ата и Сарыкуль с переходом в Чарджуй.  Здесь должно было собраться 60 pот, 25 казачьих сотен, 50 opудий и 16 ракетных станков, всего 14 тысяч солдат и офицеров.

Самый крупный отряд казаков был дислоцирован в урочище Джам, потому стал называться Джамский. Командовал им генерал-майор Троцкий Виталий Николаевич. 5 июля колонна двинулась с места. Но ситуация неожиданно изменилась.

На Берлинском конгрессе переговоры между Россией и Британией стали выруливать на примирительное соглашение и военный демарш стал не нужен. Генерал-губернатором  К.Кауфманом 9 июля была получена телеграмма военного министра Милютина: «По изменившимся политическим обстоятельствам предполагающееся движение войск, вероятно, будет отменено и вскоре последует высочайшее повеление о роспуске этих отрядов».

Однако отряд Троцкого был уже в пути, на котором его нещадно косила…холера, унося жизни солдат и офицеров Сибирского казачьего полка, которых наскоро хоронили в братских могилах. И пока императорский приказ в бумажном виде дошел до Туркестана, колонна потеряла значительную часть личного состава и стала небоеспособной. Поход в Индию, обещавший новые эполеты и ордена, печально завершился, по существу, не начавшись.

Таких могил, думается, было несколько. Сохранилась только одна.

По цензурным соображениям это происшествие почти не освещалось в печати. Не приводилось никаких данных ни о причинах эпидемии, ни о количестве погибших и заболевших. Место захоронения чинов отряда было засекречено.

И по сей остается тайной, была ли это обычная вспышка холеры, характерная для тогдашнего Туркестана, или это была диверсия британских агентов, отравивших колодца в районе дислокации Джамского отряда.

Ко второму предположению склоняет следующий факт: холера почему-то свирепствовала только по ходу колонны Джамского отряда и нигде за ее пределами…

Монумент в Сарыкуле представляет собой пирамидальный постамент высотой в шесть-семь метров.  В верхней части его помещен черный крест из двух полосок ржавого металла, на котором, надо полагать, раньше что-то крепилось. Под крестом сохранилась табличка с надписью «Здесь похоронены чины Джамского отряда, предназначенного в 1878 году для похода в Индию».

Монумент стоит на въезде в кишлак и никем не охраняется.

Время и люди постепенно разрушают его. Внимательному взгляду хорошо видно, что над и под крестом что-то было еще. Возможно, слова молитвы или  скорби. С других сторон монумента тоже остались следы от бывших там ранее памятных табличек. Вполне вероятно, что там могли быть указаны имена тех, кто похоронен здесь.

Р. Назарьян