Особенности национальной лексики
Весна, весна! Собравшись всё-таки с духом, с глубоким вздохом оглядев все свои телефоны и верного друга компьютера (и на кого же я вас покидаю!), выхожу на свежий воздух.
Дыхание свежее, как у того macho из рекламного ролика, насытившегося, наконец-то, жевательной резинкой!
Навстречу мне – три молодые особы в коротеньких юбочках. Взгляд непроизвольно останавливает на них своё внимание (что ни говори, совокупность молодости и красоты – страшная сила!).
Но нет, однако, в Природе совершенства, хотя она к нему и стремится! Барышни, видимо, понимают, что произвели на старого, больного и толстого дяденьку соответствующее впечатление, поэтому и ведут себя соответственно. Одна из девиц неожиданно открывает рот и обращается к своей подруге.
Per Bacco!* Лучше бы она этого не делала! Из нежных девичьих губок, предназначенных исключительно для поцелуев, раздаётся непереводимый на другие языки мира набор идиом нашей национальной лексики.
Я сам – далеко не ангел, и, признаюсь, порой люблю в словесном обороте употребить солёное словцо. Но при этом всегда стараюсь следовать золотому правилу: «Соли всегда должно быть в меру, да и далеко не к каждому блюду она подходит».
Имея в прошлом за своей спиной восемнадцать январей службы там, где небо видится исключительно в крупную клеточку, я прекрасно знаю о том, что команда, отданная простыми, доходчивыми, сдобренными национальным колоритом, словами, воспринимается правильно и исполняется незамедлительно. Но то, что принято в закрытой группе общества, своего рода касте, не всегда допустимо в обществе в целом.
Уже, наверное, набили оскомину слова А.С.ПУШКИНА: «… нет сомнения, что первые книги, которые выйдут в России без цензуры, будет полное собрание стихотворений Баркова…».
Не берусь судить о том, читали вы или нет собрание сочинений Ивана Семёновича БАРКОВА (равно как и книгу А.Н.АФАНАСЬЕВА «Русские заветные сказки. Только для взрослых. Только для мужчин»), но смею вас уверить в том, что ничего, ранее неизвестного для нас с вами, в этих книгах не содержится. Уж поверьте мне на слово: эти книги в моей библиотеке имеются, и приобрёл я их скорее для того, чтобы иметь представление и об этой, скоромной, стороне нашей литературы, а вовсе не для практического применения! А тем, кто этих книг не читал, сообщу лишь о том, что на их страницах слово «мать» рифмуется со многими другими «красивыми» словами.
Откуда же у нашего народа такое пристрастие к площадным словам? И ведь не выжечь его никаким калёным железом, не переломить никакими культурными революциями и всяко-разными стратегическими программами! Сие заложено в каждом из нас генетически! В истории человечества появлялись и исчезали города и империи, религии и вероучения, но эта черта не потерялась и не исчезла на протяжении веков. Наоборот, она даже расширилась, развилась, так сказать, в ширину и в глубину.
Многовековое сохранение этой черты нашего народа есть нежелание и неспособность признаться в своих слабостях, прежде всего, самим себе (как же, мы – родина слонов!).
Однако, прятанье грязи под кошму не делает юрту чище, гласит казахская пословица! Своё жилище можно очистить, только показав пальцем на грязь и решительно выметя её поганой метлой!
Человек – существо живучее и умеющее приспосабливаться к любым обстоятельствам окружающей среды. Наверное, ребёнку следует делать своеобразную прививку от ненормативной лексики, как, например, делают ему прививки от кори или от скарлатины. И я считаю, что лучше будет, если дитя услышит эти самые, «неправильные», слова от своего родителя при обстоятельствах, которые просто вынуждают их применить (например, при ударе молотком по пальцу, а не по шляпке гвоздя), нежели из уст симпатичной «соплюшки», угрожающей своей спутнице: «Я тебя в-рот-по-в-рот и даже пониже, и даже сзади титькой поимею!»
Как я бы я сегодня не относился к тем, кто наше голубое небо видит исключительно в крупную клеточку, но эти люди заслуживают уважения уже за то, что в их среде практически не услышишь всех тех слов, которые всё чаще и чаще звучат не только в пивных барах, но и в обществе тех, кто считает себя вполне приличными и даже культурными людьми. Просто эти люди не только знают цену своим словам, но и привыкли за них отвечать. Обычный, столь распространённый «на воле», «гнилой базар» в их среде неприемлем. Обозвавший своего оппонента нехорошим словом или же пославший его… скажем, в «Европу», весьма и весьма рискует своей мужской честью и вполне реально может стать полноправным членом неформального сообщества «Гей-славяне».
«Терпеть ненавижу» дилетантов, причём, ни в одной области! Знающие меня прекрасно осведомлены о том, какого рода сложносочинённые и сложноподчинённые фразы ненормативной лексики я способен применить при необходимости.
Но то, что я услышал из уст этих милых барышень, ничего, кроме чувства жалости и брезгливости, у меня не вызвало. Я залез в закрома своей памяти и выдал им четверостишие нашего барда Юлия КИМА:
«Я, хоть человек по природе не мстительный,
Всё же похожу, погляжу.
Выну из брюк аргумент свой единственный
И его я на вас положу!»
_____________
*Per Bacco! (итал.) – Клянусь Вакхом! Аналогично нашему «Чёрт возьми!»
Комментарии
Он ждал, что все скажут: «Какая сила характера!»
Но никто не сказал ничего.» (Даниил Хармс)
Так описан в "Лурке" мем "всем пох.й".
Бессмысленная статья из серии "а поговорить". Пох...
К тому же написанная высокообразованным и культурным человеком, любящим наш родной язык.
Уважаемый Константин, не обращайте внимания на вышестоящие комментарии, это просто не в бровь, а в глаз!
А хуже всего в школе. Некоторые учителя не обращают внимания на матерную речь даже на уроках.
И это страшно.
А уж как нас все вокруг "блинами" обкладывают........
Всегда прошу мужчин перестать употреблять ненормативную лексику в магазинах, других общественных местах и даже на улице, и, как правило, даже слегка подвыпившие останавливаются и начинают извиняться.
НО: бесполезно просить об этом молодых барышень и взывать к их женскому началу.
В ответ ВСЕГДА услышишь еще большую порцию площадной брани.
Так что вся надежда исключительно на мужчин, которые будут игнорировать подобных вещательниц.
Мой трагически погибший товарищ умел так завернуть, что доценты с кафедры филологии нашего ПедВУЗа сравнивали его идиомы с искусством. И есть то, что мы слышим в пивном баре, на трибуне стадиона, или из уст поклонниц "Дома-2"...
Иногда мат просто необходим - не будем ханжами.
Но я категорически против употребления его для связки слов.
На фоне общего косноязычия матом прикрывают скудость ума и неумение выразить себя.
Опять же беден словарный запас - да и откуда ему быть, если дети не читают книг!
Как у Лермонтова: "Печально я гляжу на наше поколенье....".
А как блины надоели! Их ничем нельзя заменить?
Кстати, во времена протопопа Аввакума слово "блядка" употреблялось в значении "лживая женщина", а вовсе не в том, в к-ром мы его привыкли употреблять сегодня.
В Красную Армию был призван двухгодичник, выпускник филфака БашГУ, филолог в третьем поколении, рафинированный интеллигент до мозга кости. На первых порах он обращался к цирикам так: "Ребята, ну, вставайне, ну, команду "Подъём!" же прозвучала..." Представили себе реакцию воинов, вынужденных ходить "через день на ремень"? Через полгода этот лейтенант отдавал свои команды доступным и простым языком.
Когда увольнялся в запас, похвастался: "Набрал материала на диссертацию по теме "Ненормативная лексика в закрытом мужском сообществе на примере отдельной конвойной роты"..."
Русская армия испокон веков славилась своими емкими и краткими командами... Этому рафинадчику - стыдно должно было быть, что он НЕ умеет пользоваться на практике тем, чему его родина бесплатно учила... вот так вот ! прям разозлилась на него! .. .
И человеку с улицы сразу войти в неё невозможно. Просто необходимо время.
Как будто нормальным языком и не говорили...
Давно это было, ещё с Ксантиппой I жил. Идём семьёй по городу, старшему - 6, младшему - 3, сидит в коляске. Трое молодцев начинают выяснять отношения, Ксантиппа I - старшему: "Илюша, закрой уши, не слушай!" А он так спокойненько отвечает: "Подумаешь, а папка ещё не так умеет!"
Т.е., он уже тогда был в курсе того, где, когда и при каких обстоятельствах эти слова могут и должны быть уместны.
Но, увы... Не поймут-с!
Вы будете смеяться, но в своём кибуце я личность достаточно известная. И каждый раз, когда я выхожу из дому прикупить провиант, эта известность сильно мешает...
Обо мне см. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=11452
С меня такой пользователь Нета, как из Merde пуля!
"Еб**а мать для русского народа,
Как мясо в щах, как масло в каше
С ней наша жизнь становится прекрасней,
А слово сказанное - краше!"