Богему ахеджакнуло.

Богему ахеджакнуло.

 

Последняя неделя внесла настоящий переполох в мирную жизнь нашей богемы. Ну вы знаете, как это бывает. Стоит себе болото, мирно гниет там где-то внутри себя, и вдруг кто-то бросает в него палку. Что тут начинается!

Болото начинает вдруг бурлить, пениться пузырями, пузыри лопаются, издавая ядовитый зловонный дух. Находиться рядом в такой момент бывает очень небезопасно. Вот именно нечто подобное произошло и с нашей богемой.

Собственно, Невзоров все доходчиво объяснил.

Великий артист не может не быть алкоголиком. По Невзорову бывают либо трезвенники, либо великие артисты. Беда однако в том, что подавляющее большинство из них алкоголиками становятся раньше, чем великими.

Вот именно такую злую шутку судьба и сыграла с Михаилом Ефремовым, решившим, что статус алкоголика автоматически делает его великим актером. Причем величием заболел не только он сам, но и весь "Современник" заразился его величием.

Ефремов выходит на сцену вдрабадан пьяным, ну как положено великим актерам, а дирекция театра отвечает возмущенным зрителям, что сами они дураки, а актер просто находится в образе. Конечно, на сцене актеру случается всякий образ носить, но беда в том, что в этом образе Михаил начал существовать не только на сцене. Просто вообще из него выходить перестал.

И вот, находясь, как мы должны понимать, в образе, Михаил в пьяном кураже садится за руль и устраивает аварию, в результате которой погибает человек. Ага, так бывает в жизни: только что море было по колено, а через мгновение - уже небо в клеточку и дубль два невозможен.

И тут приходит горькое осознание, что никакой ты не небожитель, а такой же гражданин, как все. Это гражданину поэту все можно, когда ты гражданин только на сцене, и взятки с тебя гладки, а гражданин в реальности - это совсем другой коленкор. Тут за базар отвечать приходится.

Сам гражданин Ефремов, может, и начал осознавать реальность. Раскаивается, переживает, страдает нешуточно. Ну и что тут такого? Все правильно. Человек пожинает плоды своего неправильного поведения. Плоды эти горькие, но горечь эта человеку полезна. Она способствует оздоровлению его души. Ее следует испить до дна.

По-человечески это так, но только не по-богемски. Наиболее великие с точки зрения причастности к алкоголизму актеры восстали за свои права.

Великий актер Панин грудью кинулся на образовавшуюся амбразуру, устыжая народ за покушение на богемскую неприкосновенность. Да что там говорить, многие великие начали извергать свои миазмы в атмосферу. Однако великий актер Домогаров переплюнул всех. Вот уж кого ахеджакнуло, так ахеджакнуло.

Великий Домогаров пригрозил человечеству тем, что перестанет выходить на сцену, раз "людям" (кавычки в тексте поставил он сам) не нравится, когда пьяные великие актеры убивают их на дорогах. Оказывается, он отдавал свои силы и даже свою жизнь нам, "людям", а мы - О! черная неблагодарность! - не хотим отдать ему свою.

Оставим за кадром вопрос о том, к чему нам его пьяная жизнь и его весьма сомнительные силы. Тут другая параллель напрашивается.

А чем занимаются на своих рабочих местах "люди", все эти врачи, учителя, рабочие? Они, что, не отдают свои силы и свою жизнь таким великим, как Домогаров, а только ходят на его спектакли, чтобы высасывать силы из Домогарова?

Тут у него еще оговорочка по Фрейду случилась. Ведь "травят" Ефремова отдельные "люди", а обиделся Домогаров почему-то на всех. Это потому что подсознательно он чувствует, что осуждают Ефремова все, понимает, что нельзя не осуждать за такое, но честь мундира, как говорится, обязывает.

Ну не выйдет Домогаров на сцену, и что случится? В наших современных театрах полно великих актеров-алкоголиков, которые с радостью выйдут вместо него. Нам гораздо важнее, чтобы они не на сцену не выходили, а на дороги. А такого обещания Домогаров не давал, а потому нам не стоит расслабляться и следует проследить, чтобы заслуженное наказание Михаила Ефремова было доведено до конца, а не спущено на тормозах.

А еще следует предъявить обвинение руководству театра "Современник", которое получало жалобы и сигналы от зрителей на неподобающее поведение Ефремова на сцене и неизменно вставало на его защиту. Не будь этого, возможно, и не случилось бы того, что случилось.

Всем друзьям и защитникам Ефремова следует в первую очередь обрушиться на себя самих. Как же это вы все спокойно смотрели на то, что человек гибнет и не пытались его остановить? Какие же вы после этого друзья?

И вообще, поскольку статей в защиту Ефремова в сто раз больше, чем статей в его осуждение, то пора бы уже поднимать вопрос о травле "людей" богемой, а не наоборот.