Трамп имеет полномочия подавить бунты в городах некоторых Штатов
Полномочия президента США во внешней и внутренней политике
Конституция США наделяет Президента обширными полномочиями, которые можно классифицировать, подразделив их, прежде всего, на полномочия главы государства и главы исполнительной власти Союза.
В качестве главы государства Президент США обладает комплексом правомочий в сферах обеспечения безопасности страны, внешних сношений, а также взаимодействия с законодательной и исполнительной властью.
Президент назначает высших должностных лиц, послов, федеральных судей и т.д. с согласия сената (достаточно простого большинства в сенате). Обычно сенат утверждает назначение президента, но бывают случаи отказа, главным образом по моральным соображениям. Для назначения других должностных лиц такого согласия не требуется. Президент руководит огромным государственным аппаратом. Он несет ответственность за подготовку и исполнение государственного бюджета, представляет соответствующие документы конгрессу. Он имеет право помилования, отсрочки приговоров, награждает медалями (орденов в США нет), другими знаками отличия. Для реализации своих полномочий президент издает указы, исполнительные приказы, директивы и другие акты. Многие из них имеют нормативное значение.
В сфере обеспечения безопасности страны Президент осуществляет полномочия Главнокомандующего армией и флотом США, а также милицией отдельных штатов, когда она призывается на действительную службу США. К этой же сфере относятся чрезвычайные полномочия Президента, его права объявлять и прекращать чрезвычайное положение, а также осуществлять в период его действия специальные или экстраординарные меры вплоть до применения сил армии и национальной гвардии для восстановления правопорядка, подавления мятежей и обеспечения деятельности федеральных органов. Чрезвычайные полномочия Президента США прямо не предусмотрены Конституцией. Они предоставляются Президенту Актом о национальном чрезвычайном положении 1976 г. Прокламация об объявлении чрезвычайного положения незамедлительно передается Президентом в Конгресс США.
Конгрессу не предоставлено права утверждать введение чрезвычайного положения: соответствующий акт Президента в этом не нуждается. Однако палаты Конгресса могут в любое время принять совместную резолюцию о прекращении действия чрезвычайного положения, в результате чего оно отменяется. Для контроля за действиями Президента в условиях чрезвычайного положения палаты должны не реже чем через каждые 6 месяцев после его объявления рассматривать на своих заседаниях вопрос о принятии совместной резолюции о его прекращении. Чрезвычайное положение прекращается соответствующим актом Президента, а также автоматически по истечении 1 года со дня его объявления, если за 90 дней до истечения этого срока Президент не примет акта о его продлении. Все акты Президента, изданные в период действия чрезвычайного положения, подлежат немедленному представлению в палаты Конгресса.
Президент имеет важные полномочия по отношению к конгрессу:
Он обращается к нему с ежегодными посланиями о положении страны и рекомендует принятие определенных законов, созывает конгресс на чрезвычайную сессию, промульгирует законы, а также Конституция постановляет, что президент имеет право налагать «вето» на любой законопроект в течение 10 дней с момента его получения. По истечении указанного срока, в случае отсутствия президентского запрета, закон автоматически считается вступившим в силу. Получив же билль с возражениями президента, Конгресс имеет конституционную возможность преодолеть вето, для чего требуется одобрение законопроекта 2/3 голосов в обеих палатах, что в большинстве случаев практически является крайне затруднительным делом. Президенты США активно используют еще и право «карманного вето». Суть этой процедуры состоит в том, что используются скрытые пружины внутреннего механизма Конгресса и неугодный законопроект задерживается в одной из палат до последних дней сессии. После принятия он отсылается в Белый дом, но к этому времени до окончания сессии остается менее десяти дней. Это дает президенту возможность не решать судьбу законопроекта до следующей сессии Конгресса, т.е. как говорится, «спрятать его в карман». Впервые правом вето в политических целях воспользовался в 1832 г. президент А.Джексон, а за первые 40 лет действия Конституции США вето применялось президентами только 9 раз.
Из других полномочий Президента в отношении Конгресса можно выделить право главы государства созывать Конгресс на специальные сессии; в настоящее время оно почти не используется из-за большой продолжительности обычных сессий (часто более 300 дней в году).
Комментарии