«Атлант» крупно обыграл "Салават Юлаев" в 4-м матче финальной серии Кубка Гагарина
Подмосковный "Атлант" сумел уйти от сухого поражения в решающей серии Кубка Гагарина. В четвертом матче финала подопечные Милоша Ржиги решились на сумасшедший поступок— сыграть в "Салаватом" на встречных курсах- и не прогадали. Теперь серия вместе с самим трофеем вновь переезжает в Уфу, и не факт, что это путешествие Кубка Гагарина будет последним.
Хоккеисты и тренерский штаб гостей выглядели перед матчем довольно спокойно. Оно и понятно— "Салавату" оставался всего один шаг до чемпионства. "Мы разобрали „Атлант" по винтикам, знаем, как они обороняются, как переходят в атаку, как нам нужно переходить в контратаку. Вместе с тем, создавая много голевых моментов, мы не можем забросить шайбу. Поэтому осталась последняя крепость— Константин Барулин— с которой мы должны сегодня справиться",— тренер уфимцев Игорь Захаркин в интервью телеканалу "Россия 2" уверял, что предусмотрено все. Насчет Барулина он был прав— голкипер и в этой встрече стоял стеной, но в остальном Захаркин сильно заблуждался.
Федорова горе
То, что нынешний матч может стать последним в сезоне, нисколько не смутило ни "Атлант", ни "Салават"— с первых секунд обе команды полетели в атаку. Причем, активность хозяев, действующих обычно предельно аккуратно, без риска, настораживала- играть против уфимцев в атакующий хоккей все равно, что с вилами против танка идти. Но, видимо, Милош Ржига решил, что если и заканчивать сезон, то с высокоподнятой головой.
Хоккеисты "Салавата" и "Атланта" ведут борьбу у борта. Источник Официальный сайт КХЛ
Поначалу показалось, что чемпионат действительно близок к завершению— уже к середине первого периода можно было назвать несколько уфимских фамилий, которые заслуживали упоминания на табло. Свитов, Кольцов, Козлов, Радулов— список можно и еще дополнить, но со всеми бросками справлялся голкипер Константин Барулин. Мытищинцы же хоть и часто гостили в чужой зоне, но с бросками не спешили. Самый опасный момент "Атланта" в первом периоде не использовал Федор Федоров— после отличной передачи на пустые ворота нападающий бросил точнехонько в перекладину. Сказать, что Федоров был раздосадован— ничего не сказать.
По своим воротам
После интереснейшего, но "сухого" первого периода, команды несколько сбавили темп- и сразу же пришли голы. Во всех случаях они залетали в ворота Эрика Эрсберга и не без доли везения. Сначала сломалась клюшка у защитника "зеленых" Кирилла Кольцова, чем быстро воспользовался Ян Марек, отдавший результативную передачу на партнера. А затем уже уфимец Андрей Кутейкин, пытаясь выбросить парящую над вратарской зоной шайбу, случайно занес ее в свои ворота.
Гол записали на все того же Марека.
Милош Ржига беседует с арбитрам Источник Официальный сайт КХЛ
У хоккеистов "Салавата" был отличный шанс, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев— не только сократить отставание, но и сразу же сравнять счет. В конце второго периода у подопечных Вячеслава Быкова было почти две минуты в расстановке 5 на 3. Но воспользоваться таким щедрым подарком хоккеистам в зеленой форме опять же не позволил Константин Барулин. В самом начале третьей двадцатиминутки форвард "Атланта" Дмитрий Уппер убежал вдоль борта на свидание с Эриком Эрсбергом, но в решающий момент потерял шайбу из виду. Зато защитник "Салавата" Дмитрий Калинин все четко видел и, пытаясь тычком выбить ее из-под ног соперника, отправил шайбу прямо в девятку собственных ворот. Второй автогол за матч. Неплохо, правда?
Время "танцев"
После третьей шайбы в матче уже стало все ясно, а потому игроки перешли к выяснению личных отношений. Нападающему "Атланта" Федору Федорову чем-то не понравился уфимский форвард Якуб Клепиш, а потому россиянин жестко атаковал чеха в средней зоне. Надо ли говорить, что за напарника сразу же вступились Свитов, Сапрыкин и Калинин? Большой дружной компанией все оправились по своим скамейкам штрафников.
Но самое яркое противостояние произошло за пять минут до окончания третьего периода. Сошлись старые "приятели"— Радулов и Марек. Уфимец сбил соперника с ног и отправился на смену, только вот сзади донеслись не самые приятные слова от пострадавшего. Радулов вернулся- и заварушка началась. От кровопролития матч спасли только лайнсмены, стеной вставшие между игроками. "Атлант", кстати, к тому моменту забросил и еще одну шайбу— Илья Горохов бросил из средней зоны и попал точно в девятку. Голкипер "Салавата" в том моменте то ли хотел отбить шайбу головой, то ли что-то шептал ей, но никаких адекватных действий для спасения ворот принято не было.
Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. 4-й матч. "Атлант"— "Салават Юлаев"— 4:0 (0:0, 2:0, 2:0) 1:0–26 Мусатов (Марек) 2:0–36 Марек (Ил. Горохов) 3:0–42 Уппер 4:0–53 Ил. Горохов (Нурисламов, Мозякин) Счет в серии до четырех побед— 3:1 в пользу "Салавата Юлаева"
Эпизод с четвертым голом привел к тому, что нервы не выдержали даже у Вячеслава Быкова— всегда спокойный тренер начал ругаться, причем речь его никакую цензуру не выдерживает. "Атлант", который якобы был разобран "Салаватом" по винтикам, показал, что будет биться до последнего. Следующая серия боевика— в субботу, 16 апреля, в Уфе.
Комментарии