Катаклизмы в Японии привели к сокращению на мировом рынке персональных компьютеров
Мировой рынок ПК впервые со времен последнего глобального экономического кризиса испытал замедление. Согласно последнему отчету авторитетного агентства IDC (Internaional Data Corporation), в первом квартале 2011 года мировые поставки товаров электроники сократились на 3,2% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. Аналитики полагают, что значительную роль в сложившейся ситуации сыграла трагедия в Японии.
Макроэкономический перелом
Начало 2011 года ознаменовалось значительным снижением поставок ПК во всем мире. Рынок традиционных компьютеров переживает нелегкие времена. В качестве основных причин складывающейся ситуации аналитики называют несколько важных факторов: это трагедия в Японии, которая сказалась на логистике комплектующих, а также жесткая конкуренция со стороны смежных секторов— в первую очередь планшетных ПК.
Дефицит на фоне форс-мажора Природные катаклизмы в Японии, где землетрясение и цунами привели к массовым разрушениям, создает на рынке комплектующих компонентов электронной техники определенный дефицит. Аналитики отмечают, что в первую очередь последствия стихии скажутся на объемах поставок модулей памяти ( DRAM ), микроконтроллеров, чипов флеш-памяти NAND и LCD-панелей. В Японии располагаются крупнейшие предприятия данной отрасли. Читать далее о дефиците комплектующих в результате трагедии в Японии
Прогнозы на этот квартал до того и так были пессимистичны— 1,5% роста по IDC , однако настороженность рынка и ослабление потребительского энтузиазма сыграли свою роль в ухудшении картины. Ко всему прочему сказался повышение цен на топливо и сырье для комплектующих.
Специалисты агентства подчеркивают, что сегодня рынок ПК после года подъема, переживает стагнацию. Спрос на продукцию этого сектора стал значительно ниже. Это обусловлено более осторожным отношением потребителей к своему запросу. Такая картина, согласно прогнозам, установится на какое-то время. Первичный рынок ПК в традиционных регионах (с устоявшемся рынком сбыта) уступит вторичному. Развивающиеся рынки испытают меньший спад, в виду снижения сатурации предложения. На азиатско-тихоокеанском рынке прогнозируется стагнация на уровне 5,6%. Китай также притормозит после небывалого бума в 2010.
"Пока последствия трагедии в Японии остаются не до конца ясными, ситуация останется в этом виде",— заявил ведущий аналитик IDC Джей Чоу.
Топ-5 мировых вендоров по поставкам в первый квартал 2011 год Источник IDC
Вендоры
Ситуация, описанная в докладе IDC , характерна для всех вендоров сектора. Тем не менее, каждый из ведущих производителей находится сегодня в своих уникальных условиях.
Корпорация Hewlett-Packard (HP) оставаясь лидером по числу поставляемых ПК, в первом квартале 2011 года испытала спад в 2,8%. По данным аналитического агентства, основным рынком сбыта продукции НР стал в начале этого года регион Латинской Америки, в котором наблюдается острый спрос на данную продукцию. В это же время вендор претерпел относительную неудачу в азиатско-тихоокеанском регионе.
Значительное разочарование постигло корпорацию Dell на ее ключевых рынках, в частности на рынке США.
Впрочем, положение удалось выправить за счет развивающихся рынков, где востребованность продукции компании высока. Это, в первую очередь, Китай.
Положение дел компания Acer в многом было обусловлено в первом квартале турбулентностью в зоне ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка), которая является ее приоритетным рынком. В США же компания значительно пострадала из-за увеличения спроса на компьютеры Apple. Впрочем сейчас надежды компании во много возложены на свои планшеты, которые вскоре должны выйти в розничную торговлю.
В свою очередь компания Lenovo наоборот показала 16,3% рост. Вендор сохранил доминирующее положение в азиатско-тихоокеанском регионе, налаживая при этом отработанные каналы сбыта и на других рынках. Число реализованных устройств производителя, как десктопов, так и ноутбуков, значительно увеличилось по сравнению с 2010 годом.
Toshiba завершила первый квартал с 3,8% ростом. При этом основная нагрузка пришлась на сегмент ноутбуков.
Рейтинг производителей ПК, составленный по объему поставок в первом квартале 2011 года в СШ Источник IDC
Планшеты
По мнению аналитика, описанная выше картина касается дел текущего момента. Что касается долгосрочных перспектив этого сектора рынка электроники, можно сказать, что здесь важную роль играет немного иные факторы. Рынок ПК сегодня испытывает сильную конкуренцию со стороны таких устройств как нетбуки и планшеты. Как производители десктопов ответят на этот вызов— это и повлияет на дальнейшую судьбу сектора.
Аналитик IDC Джей Чоу также отмечает тот факт, что несмотря на все показатели макроэкономики, суть сложившейся ситуации проявляется в несколько иной области. По его словам, индустрия персональных компьютеров исчерпала тот ресурс, с помощью которой происходил ее рост в прошлом— гонка за мощной производительностью. Вернуть спрос на ПК у рядового пользователя можно будет только тогда, когда современной производительности за ее номинальную цену удастся найти применение в пользовательском обиходе. Говоря иными словами, современный потребитель уже не видит причины, зачем ему платить столько за производительность, которую он не знает куда деть.
"Блошиный" рынок ПК
"Мировой рынок ПК проходит сегодня сложные времена. Мы прогнозируем, что ситуация не изменится и в следующий квартал 2011 года. Впрочем, начиная со второй половины текущего года дела пойдут на поправку",— отмечает в свою очередь вице-президент Clients and Displays Боб О'Доннел.
По словам эксперта, несмотря на соблазн объяснить сложившуюся ситуацию сильной конкуренцией со стороны планшетов, есть более простые, а потому и более подходящие причины. В числе таких факторов стоит упомянуть увеличение срока жизни современных ПК а также тот факт, что сам форм-фактор пользователю "приелся", добавляет Боб O'Доннел. В самом деле, именно об этом в числе прочих показателей говорится в отчете IDC . Сегодня ввиду более долгосрочной службы персональных компьютеров, потребители предпочитают приобретать их на вторичном рынке. Что неминуемо сказывается на макропоказателях рынка.
Комментарии