Разработана технология передачи данных в воде
В 2018 году аспирант Университета науки и техники имени короля Абдаллы (KAUST) Абдулла Аль-Халафи и его научный руководитель Басем Шихада разработали систему подводной беспроводной оптической связи (UMOC), позволяющую передавать HD-видео в водной среде. На основе этой технологии была создана новая система, получившая название Aqua-Fi.

Вот как это работает. К примеру, аквалангист начинает передавать фото- или видеоинформацию со смартфона, помещенного в защитный чехол. Вначале она транслируется в виде радиоволн на небольшое устройство, расположенное в непосредственной близости от него на баллонах с воздухом.
Затем микрокомпьютер этого устройства преобразует информацию в серию световых импульсов. Далее закодированные в двоичный код импульсы отравляются на на приемник встроенным 520-нанометровым лазеров или массивом зеленых светодиодов.
Разница состоит в том, что светодиоды передают информацию на короткие расстояния, используя небольшую мощность, в то время как лазер может ретранслировать их дальше, но потребляя при этом значительно больше энергии.
Достигнув поверхности, закодированные импульсы попадают на фотоприемник, установленный в нижней части судна, после чего преобразовываются в привычные фотографии или видео с помощью подключенного компьютера. Дальше файлы могут быть загружены в Интернет через спутник.
Ранее технология Aqua-Fi тестировалась только для обмена видео-файлами между двумя ПК, помещенными в статичную водную среду на расстоянии около 5 метров. Однако для применения системы в повседневной обстановке, еще предстоит решить ряд проблем, например, адаптировать ее к эффекту рассеяния света движущейся воды, для чего может потребоваться сферический приемник, способный принимать световые импульсы со всех направлений.
Комментарии
Т.е уже через 100 метров сигнал затухнет в 1000000 раз ( миллион) . Плюс затухание из-за перемещения водяных масс.
Дохлый номер.
Реально общение в воде простым звуком - как общаются киты, дельфины, работают сонары.
Но насчёт звука - это я поддерживаю. Дельфины умнее арабов.
Кстати, звук ведь тоже можно фокусировать.
Есть много и других методов фокусировки луча. В том числе за счёт управления скоростью распространения волны в среде (не в вакууме!)
В бытность студентом в нашем студенческом КБ пробовалось несколько довольно интересных затей - радиоуправление станками с помощью биотоков человека - как теперь работают электронные протезы, снимающие микросигналы с нервных окончаний электродами с поверхности кожи. И была идея локатора для обнаружения подлодок на ультразвуке - получить подводную картинку субмарины типа современного УЗИ. Для 70-х это было ново.
https://aliexpress.ru/item/4000610838843.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.5d957accGYA3cC&algo_pvid=1fc07d88-29b7-41dd-b000-d8461200f7fd&algo_expid=1fc07d88-29b7-41dd-b000-d8461200f7fd-12&btsid=0b8b15d415925347286372215e8926&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
"двухступенчатая система передачи информации" -- вот так достижение. Вы пультом каналы в телевизоре переключаете -- тоже многоступенчатая передача информации. Гениальное изобретение.
В общем, разработка на уровне кружка "Очумелые ручки".
А проблемы есть. Здесь и тот самый частотный диапазон прозрачности для морской воды, только не на уровне кухарки - "сине-зелёный", а с точным указанием длин волн.
Проблемы построения сверхвысокочастотного преобразования оптического излучения в механические волны (ультразвук) или в электромагнитные волны более низкой частоты, типа СВЧ, и т.д.
Да. Люди системами подводной связи занимаются с тех пор, как подводные лодки строить начали. Но до сих пор подобные системы почему-то не используются...
В принципе, у вас всё сводится к среднему между "моя не понимай" и "дураки вы фсе".
Школьный кружок.
Закроем эту тему.