Программа транспортного развития на 2012-2016 годы скорректирует Генплан Москвы

Новая транспортная программа Москва внесет коррективы в Генплан. Увеличение штата контролеров поможет уменьшить количество безбилетников, пока составляющих 30% от числа пассажиров общественного транспорта в Москве, а демонтаж турникетов и новые машины сделают дорогу комфортнее и быстрее. Об этом сообщил заммэра Москвы Николай Лямов.

В четверг, 14 апреля, на пресс-конференции руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов предоставил проект программы развития транспортной системы города на 2012–2016 годы.

Не платишь— попадешь в интернет

По словам Лямова, программа подразумевает комплексное развитие транспортной сети, так как практически невозможно развивать ее отдельные части без взаимосвязи с остальными сферами. Однако она имеет несколько первоочередных задач. К ним Лямов отнес, во-первых, развитие общественного транспорта— как метро, так и наземного. Во-вторых, систему парковок, дорожно-уличный комплекс. Также глава департамента отметил, что среди задач ведомства значится и система пешеходных дорожек города. Он добавил, что в генплане развития Москвы транспортной сети отведено слишком мало места. Поэтому новая программа будет частично его корректировать.

Николая Лямов уверен, что в скором времени большинство москвичей пересядет на общественный транспор Источник http://viperson.ru

Что касается общественного транспорта, то в первую очередь, Лямов рассказал о том, что уже в 2012 году планируется избавить наземный транспорт от турникетов. При этом он добавил, что работа по демонтажу турникетов не слишком затратная. А наиболее дорогостоящая часть пропускной системы— валидаторы останутся по-прежнему. Более того, возможно, их количество будет увеличено.

"Мы хотим добиться того, чтобы входить в автобусы можно было через любую дверь для увеличения скорости движения на транспорте и создания наиболее комфортных условий",— объяснил Лямов.

Кроме того, уже ведется регистрация предприятия, которое будет заниматься контролем оплаты проезда. Лямов объяснил, что практически 30% пассажиров как подземного, так и надземного транспорта составляют безбилетники. "В Москве сейчас штраф за безбилетный проезд 100 рублей и реально только четыре человека в городе имеют право составлять протоколы о безбилетном проезде. Это очень серьезная потеря для городского бюджета, которая не позволяет, например, обновлять подвижной состав. В любом случае, зарплата контролеров окупится сокращением числа нарушителей",— заметил заммэра.

Интересно, что имена самых злостных неплательщиков будут публиковаться на сайте Департамента. А для упрощения оплаты будут рассматриваться возможности платить банковской картой картой или при помощи мобильного телефона.

На отечественном трамвае

Также для увеличения комфорта Москва закупит более 2,5 тысяч новых единиц транспорта, соответствующих стандартам евро-4 и евро-5, низкопольных и оборудованных необходимыми устройствами для инвалидов. Что касается трамваев, то упор будет сделан на отечественного производителя, так как западные образцы для московского бюджета слишком дороги— например трехвагонный состав из Германии стоит более 2,5 миллионов евро.

Пока москвичи будут пользоваться отечественными трамваям Источник http://ru.wikipedia.org

Кроме того, департамент проводит контроль коммерческих перевозчиков. А на сайте уже сейчас вывешены те, чьими услугами лучше не пользоваться. В дальнейшем будет создан единый диспетчерский центр, который будет управлять и муниципальным и частным общественным транспортом.

Напомним, что о создании такого центра еще в начале года говорил руководитель московского управления ФАС Владимир Ефимов

Недобросовестные перевозчики Вот лишь некоторые примеры недобросовестных перевозчиков. Автобусы марки "Богдан" под номерами 567, принадлежащие ООО "Трансавтопрестиж" перевозили пассажиров от станции метро "Бабушкинская" до поселка Челюскинский (Мытищи). Указанный маршрут не был согласован с Департаментом транспорта. Микроавтобусы ЗАО "Автотрасса", ИП Власенко В.В., ООО "Карфест", ООО "Автократ", ООО "Авторассвет", ООО "Транспрофи ЛГС" не соответствовали по техническому состоянию установленным требованиям безопасности. Да и квалификация водителей задержанных транспортных средств вызывала сомнение. Источник— www.dtis.ru

Николай Лямов также отметил, что, несмотря на то, что правительство города планирует ввести плату за содержание машины на штрафстоянках, скорее всего, эти меры не затронут большинство москвичей, так как все развитие системы приведет к тому, что эвакуировать машины практически перестанут.

Выделенные линии для городского транспорта пойдут в основном по правым полосам дорог. А в связи с тем, что парковка на этих линиях обойдется водителям в 3 тыс. рублей, вряд ли многие будут паковаться в запрещенных местах. При этом департамент старается максимально уменьшить человеческий фактор. Стоянку в запрещенных местах будут отслеживать камеры и посылать штрафные квитанции по почте нарушителю.

"Многие говорят, что новые штрафы могут оставить детей без еды. Однако на мой взгляд все просто— не надо нарушать, и никаких проблем детьми не будет",— объяснил Лямов.

Парковку автомобилей прямо на проезжей части планируется победить за счет повышения штрафов и создания удобной сети общественного транспорт Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Парковка в центре должна быть дороже периферийной

Правительство Москвы планирует ввести дифференцированную плату за перехватывающие парковки. Например, прямо у МКАД цена должна быть ниже, чем в центре. "В идеале каждый автовладелец должен понимать, что, оставив машину при въезде в город, он за 20–30 минут на скоростном транспорте доберется до центра. А на машине он будет ехать в общем потоке значительно дольше, плюс больше заплатит за парковку". Это, по мысли чиновника, должно разгрузить городские дороги.

Экспертное мнение Тот факт, что общественный транспорт, идущий по выделенным линиям действительно эффективное средство против пробок, поддержали эксперты. Юрий Свешников, исполнительный директор российского транспортного союза объяснил GZT .RU: "Внеуличный высокоскоростной рельсовый транспорт сможет разгрузить автомобильные дороги. По опыту европейских стран, например, высокоскоростные трамваи по скорости и пропускной способности приближаются к легкому метро. То есть они могут стать реальной альтернативой или серьезным дополнением „подземке"".

Кроме того, в будущем квитанция об оплате парковки должна стать и билетом на общественный транспорт. Причем, как заметил Лямов, билеты могут быть сроком на два часа, сутки, месяц и так далее.

Отвечая на вопрос о планах относительно четвертого кольца, глава департамента транспорта сказал, что окончательно от его строительства не отказались. Некоторые участки будут достроены. Однако начинать новые не целесообразно. Например, один километр на участке между Шоссе энтузиастов и Щелковским шоссе обойдется бюджету в 8 млрд. рублей, что вряд ли оправдано.