Россию на 64-м Каннском кинофестивале представит фильм Бакура Бакурадзе
Сегодня Каннский кинофестиваль, который пройдет с 11 по 22 мая, объявил программу предстоящего 64-го кинофорума. В основной конкурс прошли новые фильмы Аки Каурисмяки, Ларса фон Триера, Педро Альмодовара, братьев Дарденн и Терренса Малика. Россия в основном конкурсе не представлена. В программу "Особый взгляд", представляющую наиболее радикальные фильмы современности, наравне с новыми работами Гаса Ван Сента и Ким Ки Дука представлен фильм "Охотник" российского режиссера Бакура Бакурадзе.
Ранее несколько англоязычных ресурсов, прогнозируя основной конкурс Канн, небезосновательно предполагали, что Россия может быть представлена тремя фильмами российских режиссеров. Речь шла о картинах "Фауст" Александра Сокурова, "История арканарской резни" Алексея Германа-старшего и "Елена" Андрея Звягинцева.
"Что-то не сошлось"
Киновед Кирилл Разлогов в комментарии GZT .RU также заявил, что, по его мнению, именно эти три картины имели шанс оказаться в основном конкурсе французского кинофестиваля. "Мне казалось изначально, что одна из этих трех картин может попасть в основной конкурс,— отметил Разлогов.— Но ближе к делу стало известно, что картины Сокурова и Германа-младшего просто не оказались готовы к сроку, а вот что случилось с фильмом Звягинцева, мне неизвестно. Видимо, что-то не сошлось".
Россия в этом году будет участвовать только в конкурсе "Особый взгляд", в который отборочный комитет собирает наиболее радикальные фильмы, представленные на соискание. В эту секцию оказался отобран фильм "Охотник" 42-летнего Бакура Бакурадзе, получившего в 2008 году гран-при сочинского "Кинотавра" за картину "Шультес".
"С этой картиной я еще не успел ознакомиться, но, судя по двум его предыдущим работам („Москва" и „Шультес".— GZT .RU), Бакурадзе вполне достоин того, чтобы оказаться в одном из конкурсов кинофестиваля",— добавил Разлогов.
Главный герой фильма "Охотник", который Бакурадзе снял по собственному сценарию,— созидающий человек Иван Дунаев, героизм которого заключается в монотонной деятельности в течение всей жизни.
В программу "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля вошел фильм "Охотник" российского режиссера Бакура Бакурадз Источник kinoros.ru
Бакур Бакурадзе Российский кинорежиссер грузинского происхождения Бакур Бакурадзе родился 16 марта 1969 года. В 1998 году окончил ВГИК. В 2007-м поставил короткометражный фильм "Москва", завоевавший награды на нескольких российских кинофестивалях. Его следующий фильм, полнометражный дебют "Шультес" выиграл главный приз фестиваля "Кинотавр" в 2008 году. В 2011 году закончил работу над одним из эпизодов сборника киноновелл "Сказка. Есть…".
Франция доминирует на один фильм
В основной конкурс 64-го Каннского кинофестиваля, как сообщает его сайт , вошли 19 фильмов, одному из которых по итогам смотра достанется главный приз— Золотая пальмовая ветвь. В этом году, в отличие от прошлого , в списке конкурса есть как минимум пять имен режиссеров, фильмы которых будут обсуждать на протяжении всего кинофестиваля. Прежде всего, это фильм-катастрофа "Меланхолия" Ларса фон Триера, драма "Кожа, в которой я живу" Педро Альмодовара про мстящего пластического хирурга, монументальная постановка о взрослении человека "Древо жизни" Терренса Малика, а также фильмы "Гавр" финна Аки Каурисмяки и "Малчик с велоспипедом" братьев Дарденн.
Основной конкурс 64-го Каннского кинофестиваля "Древо жизни" (The Tree of Life), реж. Терренс Малик, США
"Меланхолия" (Melancholia), реж. Ларс фон Триер, Дания
"Гавр", (Le Havre), реж. Аки Каурисмяки, Финляндия
"Мальчик с велосипедом" (The Kid With The Bike), реж. Жан-Пьер и Люк Дарденн, Бельгия
"Кожа, в которой я живу" (La piel que habito), реж. Педро Альмодовар, Испания
"Аполлонид" (L’Apollonide), реж. Бертран Бонелло, Франция
"Polisse", реж. Майвенн ле Беско, Франция
"Патер" (Pater), реж. Ален Кавалье, Франция
"Харакири: Смерь самурая" (Hara-Kiri: Death of a Samurai), реж. Такаси Миикэ, Япония
"Однажды в Анатолии" (Once Upon A Time in Anatolia), реж. Нури Бильге Джейлан, Турция
"Драйв" (Drive), реж. Николас Виндинг Рефн, Дания
"Примечание" (Footnote), реж. Йоссеф Седар, Израиль
"Спящая красавица" (Sleeping Beauty), реж. Джулия Ли, Австралия
"Должно быть это место" (This Must Be The Place), реж. Паоло Соррентино, Италия
"У нас есть папа" (We Have a Pope), реж. Нанни Моретти, Италия
"Мы должны поговорить о Кевине" (We Need To Talk About Kevin), реж. Линн Рэмзи, Великобритания
"Hanezu No Tsuki", реж. Наоми Кавасе, Япония
"Michael", реж. Маркус Шляйнцер, Германия
"La source des femmes", реж. Раду Михайляну, Румыния
Как следует из списка, явного перевеса в пользу кинематографии какой-либо страны нет. В конкурсе традиционно доминирует Франция— в этот раз в основной программе представлено три французских картины. Далее следуют Япония, Италия и Дания— каждая из стран представлена двумя фильмами.
Бакурадзе в компании с Ким Ки Дуком
В конкурсе "Особый взгляд" представлены 18 картин, не считая фильма "Не сдавайся" Гаса Ван Сента, который откроет эту секцию. Помимо Бакурадзе, во "Взгляд" был отобран фильм Arirang южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, обласканного международным вниманием, в том числе на кинофестивалях в Венеции, Берлине, Карловых Варах.
Каннский кинофестиваль известен также своими и внеконкусрными показами, куда попадают всевозможные фильмы, так или иначе не подходящие под фестивальную конъхюнктуру. В этом году во внеконкурсную программу попало десять фильмов, в том числе режиссерский проект Джоди Фостер "Бобер", в котором сыграл Мэл Гибсон, и "Пираты Карибского моря: На странных берегах" Роба Маршалла.
64-й Каннский кинофестиваль пройдет с 11 по 22 мая 2011 года. Кинофорум откроется премьерой фильма Вуди Аллена "Полночь в Париже". Основное жюри фестиваля возглавит Роберт Де Ниро, председателем жюри конкурса короткометражного кино станет Мишель Гондри, а председателем жюри программы "Особый взгляд" будет Эмир Кустурица.
Комментарии