Фильм "Назад в будущее". Пророчества из фильма сбываются одно за другим?

На модерации Отложенный

Петр Иванович Дубровский, добросовестный инженер – исследователь, честный и непредвзятый частный научный детектив.

Я не помню точно, когда я впервые посмотрел вторую часть кинотрилогию "Назад в будущее", "Back to the future" (Сам фильм был снят в 1985 - первая часть, в 1989 и в 1990 годах - вторя и третья части). Как мне сейчас вспоминается, это было где-то в начале кошмарных 90-ых.

Первую часть "Back to the future" Роберта Земекиса (авторы сценария Боб Гэйл и Роберт Земекис) я видел еще до развала СССР. В нем была показана обыденная для американцев, но отдалённая и во многом непонятная для нас, граждан СССР жизнь обычных американцев в уютном, тихом, спокойном городке США: большие дома на прямой, просторной, засаженной деревьями улице. Возле каждого дома - один или два автомобиля. Причем это не какие-то почти неразличимые друг от друга "Жигули" шестой или седьмой модели, а - самые настоящие BMW, Toyota и - гвоздь фильма - изготовленный в Северной Ирландии стильный DeLorian DMC-12 (как сказал Док Эммет Браун - "если ты делаешь машину времени, то она должны выглядеть стильно") с номерным знаком "OUT_OF_TIME" (вне времени).

Улица типичного американского городка... Hill Valley

 

Улица типичного американского городка... Hill Valley

 

Один из главных героев - Марти МакФлай, хоть и родился в семье "лузера" (loser, неудачник) по американским меркам, будучи еще старшеклассником, имеет водительские права, неплохо одет, встречается с девушкой, целуется с ней на глазах у её отца и собирается отправиться с ней на машине с ночёвкой "посмотреть на звёзды".

Обнимашки на центральной площади

 

Обнимашки на центральной площади

Не то чтобы в СССР с 80-ые "секса не было" или еще не окончившие школу юноши и девушки не "дружили в губы", не ездили в КМЛ - комсомольско-молодёжные лагеря ... просто менталитет в стране был другой и подобное поведение, выставленное напоказ не одобрялось. А уж отпустить девушку с юношей куда-то одних "посмотреть ночью на звёзды"... ВЛКСМ такого не одобрял. Для рядовых комсомольцев. Возможно, потому, что наиболее "качественные" - фигуристые, длинноногие, с симпатичными мордашками комсомолки почему-то часто призывались на самые различные "комсомольские" мероприятия - от местечковых до Всероссийских Съездов ВЛКСМ - можно посмотреть на фотографии с таких мероприятий - это как будто снимки с отборочных туров "королев красоты".

А уж поехать в 16 лет со своей девушкой куда-то на папиных "Жигулях" - о таком можно было только мечтать. Если, конечно, ты не был "мальчиком-мажором". По той простой причине, что собственный автомобиль, даже "шестёрка" или "семёрка" в 80-ые годы всё еще оставалась предметом роскоши, а не обыденным средством передвижения, как сейчас.

Некоторые моменты из первой части "Назад в будущее" были довольно забавны для 80-ых годов:

Вестерн "Королева скота из Монтаны" (1954 год), в главных ролях - Барбара Стэнвик и Рональд Рейган - да-да, тот самый, будущий 40-ой президент США.

 

Вестерн "Королева скота из Монтаны" (1954 год), в главных ролях - Барбара Стэнвик и Рональд Рейган - да-да, тот самый, будущий 40-ой президент США.

Любое место - за 50 центов (1955 год - тогда доллары еще были полновесные - США еще не отказались от золотого стандарта доллара)

 

Любое место - за 50 центов (1955 год - тогда доллары еще были полновесные - США еще не отказались от золотого стандарта доллара)

"Она снимает юбки ... и пристегивает пистолет"

Барбара Стэнвик - "огненная женщина ... в огненной земле!"

Рональд Рейган - "опасный друг ... смертельный враг!", который, правда, в конце концов оказался "agent of U.S. Cavalry" - шпионом Кавалерии США, которая всегда приходит на помощь в нужный момент честным американцам.

Действительно, мог ли кто-то из американцев в 1955 году предсказать, что актёр, игравший шпиона Кавалерии США, через четверть века станет их президентом?

Док Эммет Браун:

— Тогда скажи, мальчик из будущего, кто президент Штатов в 1985 году?

Марти МакФлай:

— Рональд Рейган.

— Рональд Рейган? Актёр? А вице-президент? Джерри Льюис?

Да, в середине 80-ых еще можно было похихикать над тем, что в США выбрали президентом бывшего актёра. В конце 80-ых было уже не до смеха. Но вся страна жила в ожидании светлого будущего... которое в реальности оказалось зловонной ямой... Хотя для кого - как.

Док Эммет Браун: This is truly amazing. A portable television studio. No wonder your president has to be an actor. He's gotta look good on television. Потрясающе! Переносная телевизионная студия! Неудивительно, что ваш президент  - актёр. Ему надо хорошо смотреться в телевизоре.

 

Док Эммет Браун: This is truly amazing. A portable television studio. No wonder your president has to be an actor. He's gotta look good on television. Потрясающе! Переносная телевизионная студия! Неудивительно, что ваш президент - актёр. Ему надо хорошо смотреться в телевизоре.

Тем не менее в течение почти всех 80-ых Рональд Рейган (два срока, с 20 января 1981 по 20 января 1989) был президентом США. Говорят, ему очень понравился фильм "Back to the future" и он даже использовал в своих речах фразы из этого фильма: "И как было сказано в "Назад в будущее": Там, куда мы отправляемся, дороги не нужны".

Док Эммет Браун:

- Не удивительно, что ваш президент - актёр, ему надо хорошо смотреться в телевизоре. (Это одно из предсказаний Роберта Земекиса и Боба Гэйла - и оно сбылось)

Оказывается, "хорошо смотреться в телевизоре" - это самое главное качество для того. что хочет стать президентом европейской страны с населением в 40 миллионов человек. Да-да, я говорю о народном президенте Украины Василии Голобородько, пардоньте, о Владимире Зеленском. И тут есть довольно серьёзное отличие от актёра Рональда Рейгана. Дело в том, что Рональд Рейган начал всерьёз заниматься политикой еще в 50-е годы, а с 1967 по 1975 год был губернатором Калифорнии - то есть получил серьёзный опыт руководства одним из крупнейших штатов США. То есть США в 1981 году проголосовали за губернатора штата, который был в молодости актёром. Украина же проголосовала даже не за актёра, а за киношный персонаж - за Василия Голобородько. Ну и, разумеется, сейчас черпает полной ложкой результаты своих выборов.

В конце 80-ых к власти в СССР на смену брежневской геронтократии привели никчёмного, зато относительно молодого Михаила Сергеевича с Раисой Максимовной. И вместо того, чтобы просто повторить опыт 20-ых годов - НЭП, Горбачёв привёл страну к полному развалу.

В начале 90-ых, во времена Беловежского сговора, ГКЧП, расстрела "Белого Дома", - (дорвавшиеся до власти идиоты даже наш Парламент, "сигареты Парламент - и дым Отечества мне сладок и приятен" - (с) Виктор Пелевин, назвали на американский манер) я служил в Ярославле.

Как-то уже после расстрела из танков Парламента в Москве (в 250 км от Ярославля), осенью, вечером, уже смеркалось, я в военной форме, в шинели, с женой шел по улице недалеко от центральной улицы города Ярославля - улицы Свободы - это была то ли улица Богдановича, то ли Угличская улица, где-то недалеко от Угличского рынка. Впереди нас шел мужчина с каким-то довольно серьёзным псом на поводке. И вдруг я услышал около своего уха свист пуль и сзади - характерные хлопки выстрелов из ПМ. "Неужто какому-то придурку захотелось просто пристрелить военного на улице? Не может быть!" - пронеслось у меня в голове и я быстро толкнул жену к забору, встал с ней рядом, открыв директрису и посмотрел назад. Мужчина впереди меня, видно, тоже услышал звук выстрелов - обернулся и дёрнув поводком пса, начал кричать ему - "Фас, фас," указывая на "стрелка". "Стрелок" был довольно плюгавенький и, как я помню, страшно напуганный происходящим. Пистолет дрожал в его руке, ясное дело, что ни я, ни тем более моя жена не были его целью - он целился в мужчину с собакой...

Когда в тире мне приходилось проводить занятия по стрельбе из пистолетов с теми, кто держал пистолет в руках в первый раз, я всегда повторял по нескольку раз - вышли на рубеж, взяли в руки пистолет - не крутитесь сами, не крутите руками, хотите повернуться - сперва положите пистолет на стол перед собой, стволом в сторону мишени. Короткоствол - это довольно опасная штука в руках новичка. Особенно если у пистолета "нежный" спусковой крючок.

"А как тут снова снять с предохранителя?" - и новичок поворачивается вполоборота в твою сторону, направив, разумеется, ствол прямо на тебя... а снимать ПМ с предохранителя уже не надо, так как из пистолета только что был сделан выстрел... В такие секунды задумываешься над тем, как же хрупка человеческая жизнь...

"Стрелок" на улице в Ярославле был ничем не лучше такого новичка. Выбить тремя патронами 28 очков при стрельбе по грудной мишени или хотя бы 18 (меньше нельзя - самые последние круги на этой мишени - шестёрки) ему явно не светило. Ствол ходил вправо-влево и вверх-вниз градусов на 90, пару раз направляясь точно в мою сторону - мы с женой стояли совсем близко от мужчины с собакой. До "стрелка" было шагов 15, не больше. "Миленький, не волнуйся! Прицелься в своего врага получше и плавненько нажимай на спуск, не дёргая пистолет..." - так и хотелось мне подсказать "стрелку" в эти моменты.

В "стрелка", разумеется, никто не целился, броситься ему навстречу в глупой попытке обезоружить и получить пулю в упор никто не собирался, он мог бы вполне спокойно прицелится и выстрелить в свою жертву, но, похоже, угроза спустить на него здоровенного пса явно действовала ему на нервы. Возможно, он раздумывал, в кого же попытаться выпустить следующую пулю - в жертву или в пса?

Сделав ранее два или три промаха, он явно боялся того, что, когда псина бросится на него, он может не попасть в неё, не успеет перезарядить пистолет, и подоспевший хозяин собаки поставит своими ботинками жирные точки на всём его теле и всём этом деле... Я же боялся того, что, выстрелы по бегущей собаке, это будут выстрелы просто в нашу сторону и шальная пуля может легко испортить мою недавно сшитую в ателье шинель... "Может, просто лечь на землю?" - но земля была мокрой и грязной, да и жену надо сперва положить (она еще не понимала, что именно происходит).

Я так долго это описываю, что может показаться, что длилось это несколько минут. Нет, с момента, когда я услышал характерные хлопки ПМ, прошло секунд 5...6, не более. Ситуацию разрешила собака. Не будь дурой, она развернулась мордой в сторону от "стрелка" и понеслась по пустынной и тёмной улице прочь. За ней с таким же энтузиазмом устремился и её хозяин. Спустя пару секунд за ними погнался неудавшийся убийца, пару раз выстрелив на бегу в строну убегающей парочки. "Ага-ага, в темноте, на бегу, по движущейся мишени, когда не смог попасть минутой раньше... Боже, кто ж тебя. болезного, подрядил на это мокрое дело..." - подумал я

- Что это было? - спросила меня жена, когда мы перешагнули с газона на асфальт.

- Судя по всему - неудачная попытка убийства.

- Я думала, что все это мне привиделось.

Реальность, конечно, могла оказаться более плачевной. Если бы "стрелок" попал в жертву и подошёл бы ближе, чтобы добить её? Что делать со свидетелями? Шинель - не самая удобная одежда для рукопашной или активных движений с целью уклониться от пули. Шинель, конечно, штука плотная - но никак не бронежилет и тем более не кираса - пулю из ПМ она остановить не в состоянии.

Может показаться, что я что-то насочинял. Нисколько - всё описанное мной произошло на самом деле, оставив в моей памяти одно из ярких воспоминаний. Какое же отношение имеют мои воспоминания к фильму "Back to the Future"? Дело в том, что примерно в то же время я впервые посмотрел вторую и третью части этой замечательной трилогии. И, возможно, именно поэтому мне так понравился фантастический фильм "Назад в будущее" - своей исторической достоверностью:

https://youtu.be/M5TQaEc8r9U

"Боже ж ты мой," - думалось мне тогда. - "Разве в США возможна вот такая вот "альтернативная реальность"? Эта "альтернативная реальность" - это то самое реальное дерьмо, в котором мы, россияне, сейчас оказались."

Я напомню этот фрагмент из фильма "Назад в будущее-2".

Марти МакФлай попадает в "альтернативный 1985 год". Сперва он залезает в дом, где жила его семья, но оказывается, что там теперь живёт радушная семья афроамериканцев, встречающая и провожающая непрошенных гостей бейсбольной битой. Мне вот интересно, если в этом доме стала жить негритянская семья, Земекис и Гэйл таким образом показали, что статус этого жилого квартала существенно понизился?

С трудом увернувшись от биты, выбравшись из "родного" дома, Марти бежит по ранее ухоженной улице, ныне заставленной разбитыми автомобилями:

 

Среди которых есть и брошенная полицейская. И это - очень странно. Это. как-никак, собственность штата, за которую надо отчитываться.

Чуть дальше Марти видит такую картинку (надеюсь, объяснять не надо, что означают очерченные мелом контуры людей).

 

Была (хоть и небольшая) вероятность того, что в Ярославле и от меня с женой могли остаться лишь такие вот контуры.

А еще мне интересно, а кто-нибудь рисовал такие контуры после расстрела Белого Дома в Москве? Имена всех погибших или хотя бы точное количество жертв и раненных установлено? Кто отдавал приказы на стрельбу, кто выполнял эти приказы? Или всё это решено попросту "забыть", как и коробки от ксерокоса Чубайса, набитые долларами?

Далее Марти бежит по безлюдной улице

 

По которой на большой скорости (как во время войны, чтобы не попали) проносятся сразу три полицейские автомобиля со включенными мигалками и воющими сиренами:

 

Не веря в увиденное, Марти хочет проверить дату - в каком же году он очутился и берет газету на крыльце у ближайшего дома.

И тут его застукал хозяин - "А, так это ты тот сукин сын, который ворует у меня газеты?"

 

В другой реальности - это школьный учитель Марти, мистер Стриклэнд, который, разумеется, не узнаёт Марти, потому что в этой реальности "школа сгорела шесть лет назад" и "хотя я тебя и вижу впервые в своей жизни, ...but to look to me like a slacker - но для меня ты выглядишь как лодырь".

И "Now, you got exactly three seconds to get off my porch with your nuts intact," - "Теперь у тебя есть ровно три секунды, чтобы убраться с моего крыльца с целыми орешками"

 

Теперь понятно, что имел в виду учитель Марти (в другой реальности) под "орешками"?

В официальном русском переводе фильма было сказано "...пока я не вышиб тебе мозги". Хочу сказать, что подобный перевод - совершенно отвратительный. Прежде всего, он делает из учителя, самое страшное ругательство у которого - slacker - то есть "лодырь", "бездельник" - жестокого убийцу (из-за газеты), когда он всего-навсего грозился отстрелить "орешки". Во-вторых, можно подумать, что Марти - один из тех, за кого всегда думает лишь один орган его организма - тот самый куда мистер Стриклэнд направил ствол ("вышибу тебе мозги"... а мозги у Марти, видимо, в штанах?).

От потери "орешков" Марти спасает банда на автомобиле, обстрелявшая дом мистера Стриклэнда, причем, как чувствуется, подобное происходит не в первый раз:

 

Это, конечно, гротеск, но нечто подобное творилось в Российской Федерации при ЕБН - в 90-ые годы. Так что этот эпизод можно зачесть Земекису и Гэйлу как второе сбывшееся предсказание будущего - пускай и не на земле Соединённых Штатов Америки.

В конце концов Марти добирается до Trump Tower:

 

пардоньте, до Biff's Tower:

 

Бифф прикуривает сигару от пачки стодолларовых купюр, на переднем плане надпись "Добро пожаловать, байкеры", на заднем - дымящиеся трубы от фабрики по переработке токсичных отходов.

Надо сказать, что Роберт Земекис и Боб Гэйл никогда и не скрывали, что в качестве прототипа Биффа Таннера они использовали Дональда Трампа. Вот только дело в чём - подозревали ли они, что через 38 лет Дональд Трамп станет новым, 45-ым президентом США?

 

Можно ли это считать еще одним сбывшимся предсказанием? Не уверен, но некая кармическая связь этого фильма с реальностью наблюдается...

90-ые годы в Российской Федерации, слава Богу, закончились. Страна потихоньку вновь встаёт на ноги... А вот в США, возможно, всё только начинается. Я не говорю, что США вот-вот, прямо сейчас развалятся - полагаю, этого не произойдёт в ближайшем обозримом будущем, но вот кармическая связь кинотрилогии "Назад в будущее", особенно фрагмента про "альтернативный 1985 год" с реальным будущем США начинает просматриваться.

Я говорю о Chaz в городе Сиэттле, о Capitol Hill Autonomous Zone. Пока что очень трудно понять, что же там, в Сиэттле происходит на самом деле - даже из новостей "самых независимых в мире" британских СМИ.

В фильме "Back to the Future" город Hill Valley оказался во власти понаехавших под песню "I can't drive 55" байкеров - "Я не могу ехать 90 км/час" - слишком медленно. По улице в фильме едет что-то вроде танкетки, на котором восседает вооружённая "охрана".

 

Abandoned police car - брошенная на улице разбитая полицейская машина... вооружённая "охрана" на танкетке - явно не полицейской - вам это ничего не напоминает?

 

Abandoned police station - Брошенный полицейский участок

 

 

А это - "охрана" "республики CHAZ"

На этот раз предсказания Земекиса и Гэйла начинают сбываться в самих Соединённых (пока еще) Штатах Америки?

Что ж, будем следить за дальнейшим развитием событий. Полагаю, имеет смысл рассказать, что пишет "независимая" британская пресса о CHAZ и о движении BLM - Black Lives Matter, которое вчера, 15 июня, аукнулось и в нескольких городах Великобритании.

Так что - продолжение следует, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить много чего интересного.