Обнародованы кадры с камер видеонаблюдения станции метро "Октябрьсая"

Генпрокуратура Белоруссии отчиталась о теракте в Минске: задержаны еще двое подозреваемых, а бомбу готовили не в Минске. Кроме того, Генпрокуратура показала журналистам кадры, запечатлевшие подготовку совершения теракта.

По подозрению в совершении теракта в минском задержаны еще два человека. Таким образом, число задержанных достигло пяти. Об этом сообщил в четверг заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед. "Два человека— один исполнитель и помощник— взяты под стражу",— сказал он. Прямую трансляцию пресс-конференции Генпрокуратуры Белоруссии в четверг вел портал TUT .by.

По словам представителей Генпрокуратуры, установлено место, где изготавливалась бомба— "это не Минск", заявили представители ведомства.

В месте изготовления (о точном месте не сообщается) обнаружены улики, фрагменты и детали, что указывает на то, из каких материалов и когда собрано взрывное устройство, продолжил Швед.

Он также рассказал о некоторых деталях задержания преступника: "Мы обработали огромный массив видеоинформации. В ночь с 11 на 12 апреля было получено видеоизображение преступника. Анализ позволил установить место, где преступник зашел в метро, при оперативных мероприятиях на прилегающей территории это лицо было выявлено, определено его местожительство и несколько лиц были задержаны".

Кадры с места: террорист оставляет сумку со взрывным устройством, выбирает точку наблюдения и готовится к подрыву взрывного устройства, выжидая момент, когда на перроне будет максимальное количество людей. Источник tut.by

Кроме того, Генпрокуратура показала журналистам кадры, запечатлевшие подготовку совершения теракта. На продемонстрированных снимках видно, как террорист оставляет сумку с взрывным устройством, выбирает точку наблюдения и готовится к подрыву, выжидая момент, когда на перроне скопится максимальное количество людей.

На слайдах, которые были показаны журналистам, лица подозреваемого не видно— различима лишь темная фигура, которая перемещается по станции. На первом кадре видны цифры— 17:43. Это время, в которое была сделан первый продемонстрированный журналистам кадр. На нем видно, как человек в черном с большой сумкой в руке выходит из поезда метро на станции "Купаловская". На следующем кадре террорист уже на станции "Октябрьская", время— 17:48. Далее видно, как он закладывает бомбу на станции. Последний кадр сделан в 17:55, несколько секунд для взрыва, террорист выжидает время, чтобы привести в действие взрывное устройство.

Трудное дело

Генпрокуратура признала, что дело оказалось чрезвычайно трудным: следователи должны были осмотреть огромное пространство, изъять тысячи носителей информации, предметов, вещей и без ущерба качеству расследования.



Швед рассказал, что с первых часов шли тысячи обращений от граждан, вся информация проверялась. Он также отметил, что специалисты и взрывотехники из России непрерывно работают со специалистами Минска. Ранее сообщалось, что в республику прилетели эксперты-взрывотехники из Израиля— страны, которая в течение многих лет успешно борется с терроризмом.

Террор добрался до минского метр Источник (c) AP Photo/ Anton Motolko

Ведомство также высказалось по поводу паники, случившейся после теракта. "Всех паникеров будем вызывать, допрашивать, кто-то уже допрошен, все заявления которые содержат заведомо ложную информацию, в том числе связанные с терактом проверяются нами следственным путем",— заключил Швец.

Россия поддержала

Тем временем, президент России Дмитрий Медведев надеется, что властям Белоруссии удастся установить заказчиков и мотивы теракта в минском метро 11 апреля.

"От терроризма никто не отделен глухой стеной. Эта зараза пришла и в Белоруссию",— сказал журналистам в китайском городе Санья Медведев. По его мнению, "гораздо проще найти исполнителей, нежели понять механизм, кто организатор теракта и какие цели ставил". Он выразил надежду, что власти Белоруссии с этой проблемой справятся.

Он напомнил, что дал поручение ФСБ и Минсоцздраву отправить соответствующих специалистов для помощи белорусским коллегам. После таких терактов "в обществе, к сожалению, мы это знаем, наступает шок", сказал глава российского государства. Он пожелал белорусским гражданам и власти справиться с этим состоянием.

Вечером 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек (десять опознаны), более 190 пострадали, в том числе трое граждан РФ. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) УК Белоруссии.

Террор добрался до минского метр Источник (c) AP Photo/ Sergei Grits

Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев ранее озвучил три версии теракта: дестабилизация обстановки в стране, поступок нездорового человека, а также причастность к взрыву молодых экстремистов. Третья версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря 2010 года, когда власти силой разогнали массовый митинг оппозиции.

Он не исключил наличие заказчиков этого преступления, однако и не стал утверждать, что таковые были.