О героях и предателях России
СССР не был идеален. Но его недостатки не являлись основанием для того, чтобы его уничтожать.

Современная Россия не идеальна. Но её недостатки не являются основанием для того, чтобы её уничтожать.
Улучшать, украшать, развивать – это сколько угодно.
Но не разрушать, не убивать, не предавать.
Если кто-то считает, что «Россия будет красной или безлюдной» или «Можно убить половину русских, лишь бы наступил коммунизм», то он ничем не лучше Бандеры или Шухевича.
И сейчас, глядя через столетия русской истории, мы можем уверенно говорить, что нет ничего страшнее для России и её народа, чем Смута.
Ну и раз мы уже затронули тему истории, то нужно выработать общее правило для оценки исторических персонажей.
Борьба за власть – это ладно, это понятно. В Китае Мао и Чан Кайши обоих считают патриотами. Как говорят китайцы «просто они по разному видели будущее Китая, и это была борьба двух проектов».
Но ни один китаец не будет считать патриотом кого-то, кто служил японцам во время Второй мировой войны.
Это мудрое отношение, и мы должны оценивать своих исторических личностей также.
Емельян Пугачёв и Степан Разин боролись за власть, но они никогда не переходили на сторону других стран. Деникин боролся против большевиков, но не стал служить нацистам.
Ленин захватил власть, но он отразил все иностранные вторжения. Великий князь Александр Михайлович, который потерял из-за Ленина своё положение и богатство, искренне переживал за его успехи, потому что это были успехи России (цитата: «На страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира»). Это два патриота.
Генерал Слащев, который воевал за белых, а потом вернулся в СССР и служил новой, красной России – патриот.
А вот Колчак, который служил британцам и подписал документ, в котором обещал не только «возместить союзникам ущерб, понесенный вынужденными действиями на территории России», но и признать независимость всех государств, возникших на осколках Российской империи – предатель.
Потому что Колчак согласился признать распад России – отсоединение Кавказа, Прибалтики, Украины, Средней Азии.
Колчак – такой же предатель, как и Ельцин.
Мазепа служил шведам, воевал против России – и не будет ему прощения.
Маннергейм воевал против России (это перечеркнуло все его бывшие достижения) – и не будет ему прощения.
Краснов и Власов служили нацистам, воевали против России – и не будет им прощения.
Можно быть триста раз бунтарём, бороться за власть и/или видеть другой путь развития России – но если человек отказывается её защищать или, что ещё хуже, действует против неё в интересах третьих стран – он враг, предатель и вырусь.
Комментарии
Немецкое не отразил.
Видать потиоты в советских школах и в советских ВУЗах не учились - там проходят ленинский лозунг поражения собственного правительства в империалистической войне.
Но потриоты сейчас что хочешь проинтерпретируют в любую сторону
СССР хорошую не следовало разрушать!
Но ее разрушили создатели буржуйский РФ,..
Логично? Логично!
Новую плохую буржуйскую РФ не следует разрушать,!!!!.. Нельзя типа разрушать сделанное разрушителями,.. которые разрушив сами дали пример для разрушения буржуазной РФ,..
Это разве логично,.. а главное разве справедливо,..
когда одним можно разрушать хорошее, а другим нельзя разрушать плохое????
И я пока что вижу на Красной площади китайцев которые там на той красной российской площади,.. фотографируются с красным своим флагом, а не американцев со своим!
Я писал на наличие справедливой логики,..
У вас есть замечания к моей логике, может это я антилогично мнение написал а не автор???
Точки как сказать расставлены, значит диалог закончим!
Кстати, Пугачёв поднял восстание в тылу воюющей страны, фактически сыграв туркам на руку. Екатерине, пришлось срочно перемириваться с турками на невыгодных условиях, чтобы разобраться с бунтом на Волге и Яике. Так что Пугачёв отложил присоединение Крыма к России лет на десять.
Конечно Власов и Краснов однозначно предатели, как и Курбский, бежавший в Литву, воевавшей с Грозным, и Мазепа. Но и те, кто исподволь способствует поражению твоей страны, не принимая открыто сторону врага, ничем не лучше.
В статье идёт речь о том, что отражение внешней агрессии важнее любых внутренних противоречий (если бы победили те, кто считает наоборот, то России бы уже давно не было).