Памятник Екатерине 2 в Севастополе
https://youtu.be/pyl1RaONk7c
Современный памятник Екатерине 2 в Севастополе открыт 15 июня 2008 года к 225-летию основания города и располагается в самом центре в Екатерининском сквере. Постамент представляет собой бронзовую статую императрицы в парадном одеянии. Скульптором является С.А. Чиж, архитектором – Г.С. Григорянц.

Основательница Севастополя
Роль царицы в судьбегорода-героя Севастополя и всего полуострова очень велика. Екатерина в 1783 году именным указом велела выстроить большую крепость, с военным портом и адмиралтейством, на месте где стоял Ахтияр. В том же указе она и дала имя Севастополю, именно поэтому город может смело называть ее своею прародительницей.
Великая императрица подарила России Крымский полуостров с его чудным климатом, уникальной природой и историческим городом-портом Севастополем. Также в период ее правления Россия получила долгожданный выход к Черному морю и победила турецкую армию.

История создания памятника
Изначально инициатива установить памятник Екатерине II в Севастополе исходила от комитета ветеранов, которые еще в 1996 году обратились за разрешением в городской совет. Но положительного ответа они не получили. Проект был неоднозначным, поэтому руководство города никак не могло решиться и дать на него согласие. В 2005 году одобрение было получено, но все же процесс не сдвинулся с места.
Несмотря на это работа по созданию проекта для будущего монумента началась. Архитектором стал Григорий Григорьянц, а скульптором – Станислав Александрович Чиж. В 2007 году Чиж начал изготовление глиняной модели будущего постамента: заказчиком выступил исторический и культурный фонд, а бронзу необходимую для отливки, весом около тонны, оплатили частные лица.

Скульптура была уже готова, для установки привезли камень из Житомирского карьера, а горсовет все еще думал. И вот в 2008 году решение об установке памятника было принято и нашло материальное воплощение. 23 апреля руководство приняло положительный указ, а 14 июня его отменило. Но было поздно. Памятник установили днем ранее. И теперь надо было принимать декларацию о его сносе, конечно, никто этим заниматься не стал.
Установка памятника была проведена вечером, организаторы до последнего держали в тайне место и время встречи. И не зря. В самый разгар к ним подошли неизвестные мужчины с желто-голубыми корочками и потребовали прекратить процесс, ссылаясь на судебное решение. Но через несколько минут на место прибыли десятки севастопольцев, и противники установки памятника быстро исчезли. Чтобы исключить возможность осквернения и не допустить организацию провокаций, памятник Екатерине Великой в Севастополе охраняла казачья дружина. Официальное открытие состоялось 15 июня 2008 года.

Описание памятника
На круглой колонне из полированного гранита в основании которой находится квадрат установлен памятник Екатерине в Севастополе.
Бронзовая фигура в парадном царском облачении, со свитком в левой руке и скипетром в правой,выглядит величественно и монументально.
Верхняя часть колонны выполнена в виде шестигранника, украшенного вензелем царицы. Также здесь запечатлена карта прибрежной зоны Севастопольской бухты и выдержки из памятного указа к графу Потемкину.

За основу монумента взята Екатерининская миля – дорожный знак и архитектурный элемент, который был установлен по всему маршруту следования императрицы в 1787 году во время ее путешествия из Петербурга в Севастополь.

Общая высота памятника составляет 6,35 м. Плинт выполнен из коричневого полированного гранита Токовского месторождения и имеет высоту 0,6 м. Колонна сделана из полированного серо-зеленого гранита Межреченского происхождения, ее высота – 3 м. Скульптура вылита из бронзы, весом 940 кг и высотой 2,85 м.
Осмотреть фигуру царицы можно с любой стороны. Вблизи можно увидеть, что художник выполнил Екатерину более молодой, нежели она была к моменту создания указа. Но можно понять желание автора немного польстить выдающейся императрице, которая и в старости была очень интересной и видной женщиной.
Вблизи находится Музей Черноморского флота, церковь Архангела Михаила, Дом офицеров и Синопский спуск.

Туристам на заметку
В 2018 году Екатерина II отметила свой первый солидный юбилей – 10 лет с момента установки постамента. Памятник считается одним из самых посещаемых мест в Севастополе, наравне с Историческим бульваром, Диорамой и Панорамой.

Знакомство царицы с Севастополем произошло действительно удивительным образом, поскольку все организовал граф Потемкин. Во время грандиозного обеда граф, известный любитель спецэффектов, распахнул перед Екатериной занавес за которым скрывался большой балкон с видом на Ахтиарскую бухту.
Удивленные участники пиршества увидели город, на рейде которого красовались фрегаты, линейный корабли и транспорты. Приветствуя гостей, корабли открыли огонь. Императрица была поистине поражена Черноморским флотом.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=YkU2BxzmOB4