Награды в стакане с водкой. Зачем советские офицеры это делали

Награды в стакане с водкой

Военная служба очень тесно связана со смертью. И какими бы храбрыми ни были бойцы, они все равно придумывали ритуалы, в надежде, что это поможет им обмануть «костлявую». Традиции родились во время войны, а потом перешли и к мирным служакам — полицейским, сотрудникам МЧС, пожарным — всем кто носит форму и спасает жизни. Ритуалы порой выглядят странно — но для служивых они важны.

Почему, к примеру, офицеры топят награды в стакане с водкой?

Спиртное не для пьянства

Спиртное — верный спутник военных, и когда шли бои, спирт входил в состав необходимого провианта для отрядов на передовых. Фронтовые 100 граммов согревали и придавали бодрости. В армии пили, но, видимо, из-за постоянного адреналина, не спивались.

Военные употребляют спиртное

 

Так, Валерий Чкалов, героический летчик, свои первые заработанные 143 рубля просто пропил. Так было принято — надо было купить фуражку за 3 рубля, а остальное прокутить с сослуживцами. На удачу.

Звездочки на дне стакана

Обмывание наград и новых званий — вообще нерушимый ритуал, которым пользуются и поныне. В нем участвует начальник награжденного, сам виновник торжества и его сослуживцы.

Звездочки на дне стакана

Награду или новые звезды на погоны кладут в граненый стакан и заливают водкой. В войну это была жестяная кружка и едва разбавленный спирт.

Начальник провозглашает поздравление, а владелец награды выпивает стакан спиртного залпом, едва поймав зубами железные награды. Звезды положено целовать. И потом их торжественно прикрепляет на грудь или на погоны вышестоящий по званию участник традиции. Далее коллеги продолжают распитие напитков, а награжденный уже смотрит на свои силы. После целого граненого стакана нужно держаться на ногах, иначе какое уважение.

Жизнь офицеров вообще очень жесткая — даже в наше время они могут быть подняты по тревоге в любое время дня и ночи, испытывают сильный стресс. Поэтому ритуалы с награждением, чтением тостов и выпивкой служат также для веселья и хоть какого-то расслабления.

 

Другие ритуалы военных

В годы войны ритуалы соблюдали свято. Летчики перед полетом выкуривали лишь половину сигареты — клали в портсигар остаток. «Докурю, когда вернусь» — так считалось. К самолету относились, как к живому существу — обходили его вокруг, гладили, целовали крылья.

Курящие пилоты

Был случай, когда в порту «Полярный» в годы войны команду подводной лодки встретили жареным поросенком. Тогда это была роскошь просто нереальная. Но начальник базы расстарался — ведь знал, что командир подлодки Уткин и его команда не моются, не доедают и сражаются в железном ящике — это очень тяжело. Уткин насчет поросенка пошутил — но ему его организовали.

А команды современных судов, которые пересекают экватор, устраивают настоящий день Нептуна. Это, можно сказать, праздник, отдых от сложных буден — с переодеваниями и купанием в океане.