Революционеры в США требуют запретить полицию и отменить тюрьмы

Потенциальные революционеры в США хотят автономии для Сиэтла и независимости региона от Вашингтона. Но подобные требования связаны с неосуществимыми решениями, которые только отвлекают от планирования долгосрочных реформ в Америке. Об этом пишет американский эксперт, обозреватель RT International Елена Буйницкая. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Список требований коммуны афроамериканцев в Сиэтле был опубликован после того, как протестующие против полицейской жестокости захватили шесть кварталов в центре города. Требования оказались лишены здравого смысла, они были не только дерзкими, но и абсурдными. Опубликованный в издании Medium список позже был продвинут в социальных сетях «левыми» активистами Сиэтла. При этом еще никто не поставил его под сомнение.

 

Разделенный на четыре части – система правосудия, экономические требования, «здравоохранение и социальные услуги» и образование – список и его лучшие аргументы за реформу были омрачены некоторыми глупыми и совершенно опасными предложениями.

Например, есть что поддержать в пересмотре системы правосудия. Приказ полиции Сиэтла держать камеры наблюдения постоянно включенными и обеспечить доступ к этим видеозаписям широкой общественности – отличная идея. Хорошо, что имена должностных лиц, причастных к жестокому обращению со стороны полиции, публикуются в открытом доступе и прекращается действие «прокурорского иммунитета» для сотрудника полиции. Это поможет преломить тенденцию нездорового симбиоза полиции и систем правосудия США, который порождает большинство случаев злоупотребления властью, совершаемых в этих системах.

Но эти логичные положения сопровождаются требованием вообще отменить тюремное заключение. Конечно, можно было бы избавиться от молодежных и частных, некоммерческих тюрем, но полностью отказаться от концепции тюремного заключения как наказания за преступление – абсурд. Активисты в США также требуют полного запрета деятельности Департамента полиции Сиэтла, который должен быть заменен «локализованными системами борьбы с преступностью», разработанными некими неназванными людьми. Плюс «левые» американцы» требуют заменить существующую систему уголовного правосудия «программами восстановления и преобразования». Это хорошо в случае «несерьезных» преступлений, но никак не в случае убийств или изнасилований.

 

Можно одобрить и призыв активисткой группы освободить из тюрьмы тех, кто находится там лишь из-за «сопротивления аресту». Тем более это обвинение часто используется, когда нельзя доказать какие-либо другие преступления или правонарушения. Но требование освободить без исключения всех афроамериканцев, даже осужденных за насильственные преступления, «сажает на мель» активистов. Такая мера раздувает пламя расовой обиды. К тому же, если протестующие требуют мира без полиции и без тюрем, они сами могут стать мишенью для тех, кто против их идей.

Тот же самый поток расового раздора проявляется во всех требованиях. Активисты настаивают, чтобы медицинские учреждения Сиэтла нанимали чернокожих врачей и медсестер специально для оказания помощи по уходу за темнокожими пациентами, как будто такое разделение в медицинской профессии поможет Сиэтлу преодолеть расизм. Людям Сиэтла приказано «искать и гордо поддерживать предприятия, принадлежащие чернокожим», узнавать о расе человека, которому принадлежит местный продуктовый магазин или бар. Фетишизация расовых различий превращается в «позитивную дискриминацию» и отталкивает потенциальных союзников.

 

В списке есть много других хороших идей: устранить финансовые препятствия, мешающие людям из рабочего класса баллотироваться на политические должности; остановить «трубопровод из школы в тюрьму», реинвестируя деньги для полицейских департаментов в образование; запустить обратный процесс джентрификации, который постепенно вытесняет бедных из города. Но все это омрачено нелепыми требованиями, из-за которых дискредитируется все дело, а ситуация превращается в косплей на революцию.

Критическим этапом любой революции является непосредственное свержение структуры власти. Сиэтлская автономная зона может стать примером для подражания для других городов, которые хотят переосмыслить свои отношения с властью. Также это может служить примером саморазрушительного поведения. Патологическая настойчивость в принятии решений «на основе консенсуса» и фетишизация расового «разнообразия» приведут к тому, что люди будут сталкиваться друг с другом, когда крайне необходимо единство.