Марксизм в России. ПЛЕХАНОВ
Маркс в конце жизни болел, малость разочаровался и прекратил работу над незаконченным «Капиталом» (дописывал и издавал Энгельс) и серьёзно интересовался Россией, проводил «специальные изыскания», изучал историю страны. В работе «Разоблачение дипломатической истории XVIII века» Маркс отрицательно оценивает внешнюю политику России направленную на подавление республиканских революций в Европе и сохранение монархий. Маркс анализирует истоки российской государственности, её исторические пути и приходит к выводу, что Россия не имеет исторического времени, чтобы пройти капиталистическую стадию развития, а без этого не может быть и речи о социалистических преобразованиях.
Впервые марксово «Разоблачение… » на русском языке было опубликовано только в 1989 году, в журнале «Вопросы истории» №№ 1 – 4. Так что восприятие Маркса и Энгельса многие годы в России оставалось неполным, акцентированном на их учении о классовой борьбе, смене общественно-экономических формаций и экономической теории, при игнорировании того факта, что классики маркмзма делили народы и нации на прогрессивные и реакционные, почти как Гегель, причем славянам отводилась реакционная роль, а царскую Россию они воспринимали как жандарма Европы. В книге Сергея Кара-Мурзы "Маркс против русской революции" приведены сотни цитат из работ Маркса и Энгельса на эту тему, наберите название и читайте. Много интересного о Марксе вы можете увидеть здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3619973
Но нам важно что в 1881 году произошел обмен письмами между ученицей Плеханова русской революционеркой и будущей террористкой Верой Засулич и Марксом. Засулич сообщала Марксу, что в России появились люди, называющие себя марксистами, считающие, что в России развивается капитализм и близок конец русской крестьянской общины, но в общине 80% населения. Как быть? – спрашивала она.
Маркс отвечал, что его теория применима только для развитых капиталистических стран Западной Европы, к которым Россия не относится. «Специальные изыскания, - пишет Маркс, - убедили меня, что община является точкой опоры социального возрождения России, только нужно обеспечить ей нормальные условия свободного развития». (Соч. Т. 19, С. 251). Это письмо Маркса Плеханов скрыл от российских социал-демократов, в том числе и от Ленина.
Кто же такой Плеханов?
Георий Валентинович Плеханов (1856—1918) был последовательным приверженцем учения Маркса. Его заслуженно относят к ортодоксальным марксистам и основателем марксизма в России. Родился он в отцовском имении в Липецком уезде Тамбовской губернии (ныне Грязинский район Липецкой области, село Плеханово). Мать его была внучатой племянницей Белинского. В доме была прекрасная библиотека и он очень много читал. 1868—1873 учился в Воронежской военной гимназии, затем в Петербургском горном институте. В 1875 году настолько увлекся революционной деятельностью, что на третий курс его уже не перевели.
В 1880 году молодой Плеханов уехал из России. Жил в Швейцарии, Франции, Италии, знакомился с рабочим движением в Европе, изучал труды Маркса и Энгельса, создал группу «Освобождение труда», критиковал народников. Переписывался с Энгельсом. Впервые на русском языке он изложил марксистскую теорию, пишет основательные труды по эстетике и теории искусства. Только в 1917 году стареющий Плеханов вернулся в Россию, что называется к шапочному разбору…
Плеханов убежден в необходимости последовательного капиталистического пути развития России, который должен подготовить почву для социалистических преобразований, русскую общину с её уравниловкой и отсталыми способами земледелия он считал неэффективной и обреченной. Возможно, он и скрыл письмо Маркса к Засулич, чтобы не лишать революционеров их идеологической опоры. Плеханов выступал за переход к частному землевладению, чему должна дать толчок революция, обеспечив безвозмездный переход земли от помещиков и церкви к крестьянам, а не от тех и других к государству.
В то же время Плеханову хотелось сократить фазу капиталистического развития России с помощью сплочения и организации пролетариата, политической борьбы, деятельности сознательной социал-демократической рабочей партии. Плеханов по сути создал программу российской социал-демократии. Вначале Плеханов поддерживал энергичного Ленина, но после 1903 года и окончательного размежевания «социал-демократов» на большевиков (которых на заседании было большинство, а в партии меньшинство) и меньшевиков (которых наоборот, в партии было большинство) он стал на позиции большинства, т.е. «меньшевиков»,)) позже разочаровался и в них, оставшись независимым.
Плеханов отстаивал утверждение Маркса:
«Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах старого общества»
( Предисловие к «Критике политической экономии». Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.13, С. 7).
Ленин высоко ценил Плеханова как философа и считал себя его учеником, и даже в 1921 году призывал изучать его работы.
Вы можете узнать об изложении марксизма Плехановым здесь:
http://www.grandars.ru/college/filosofiya/filosofiya-plehanova.html
Как известно как раз во время мировой войны сидя в нейтральной Швейцарии Ленин решил разорвать цепи капитализма в «наиболее слабом звене» и использовать воюющую Россию в качестве детонатора «мировой пролетарской революции». Большевики, снабженные «немецкими» и «американскими» деньгами, деньгами русских богатеев успешно вели свою деятельность. Плеханов же считал, что насаждение социализма в России при отсутствии развитого капитализма, демократических традиций, гражданского общества и политической культуры в условиях хозяйственной разрухи и войны методом насильственных действий и жестокой диктатуры не может не привести ни к чему иному, как «к деспотическому режиму и морю крови».
После февраля 1917 года Плеханов возвратился в Россию, что называется к шапочному разбору. Он не принял политику большевистской партии Ленина-Троцкого, и это была единственнвя в мире партии, политика которой была направлена на поражение в войне своей же собственной страны и «превращение империалистической войны в гражданскую» в расчете на мировую революцию. Плеханов понимал, что, «пользуясь войной и разрухой группа Ленина может захватить огромные сырьевые и людские ресурсы России и попытаться направить их на дело мировой «пролетарской» революции».
Плеханов предвидел грабёж России и страшные последствия такого развития событий. В статье с примечательным названием «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен»
(имеются в виду апрельские тезисы Ленина, в которых сразу по приезду из Швейцарии через Германию в т.н. «пломбированном вагоне» тот призывал к немедленному захвату власти)
Плеханов пишет: «...не может быть большего исторического несчастья, как захват власти в такую пору, когда его конечная цель остается недостижимой». Но если захват власти происходит от имени класса, то несчастье еще глубже.
Октябрьский переворот Плеханов считал преступлением.
Умер Плеханов в 1918 году близ Петрограда, в бедности и в совершенном забвении, оставленный своими увлекшимися захватом власти «учениками»
Комментарии
Предела возможностей производительных сил либеральных экономик не видно.
“Великий и могучий утес, сверкающий бой, с одной ногой на небе и с ногой на земле, ЖИВУЩИЙ, ПОКА НЕ ИСЧЕЗНУТ МАШИНЫ”