Фининтерн: осознание себя

2

 

 

Финансовый интернационал (Фининтерн) – система прямого взаимодействия и координации крупнейших финансовых капиталов, предтеча нынешнего глобального управляющего класса. 

Его идеологическими основами были три принципа: 

1. Империя (пусть демократическая и не называемая империей, как в США) как единственно возможная форма организации сложной общественной жизни и, в частности, создания масштабных рынков и управления ими. 

2. Геополитический подход как основа внешней политики (он разделялся и в Германии, где отставной генерал, профессор Хаусхофер, по идеям которого в его геополитической части разрабатывался гитлеровский план «Великой Германии», так отозвался о книге Маккиндера «Географическая ось истории»: «Никогда я не встречал ничего более выдающегося, чем эти несколько страниц геополитического совершенства»). 

3.

Фабианский социализм и в целом выросший из него социал-империализм (как и его упрощенная форма – национал-социализм от Германии до Польши) как инструмент оседлания и присвоения элитой энергии социальных низов. 

Впоследствии осмысление опыта государственного и коммерческого управления в условиях Великой депрессии добавило четвертый принцип: неизбежность перехода власти от номинальных собственников капитала и старой аристократии к менеджерам, непосредственно управляющим факторами этой власти, будь то капиталы или войска. 

Именно благодаря влиянию финансового капитала социал-империализм стремительно, уже в конце XIX века стал общемировым идеологическим трендом (имперский подход был тривиален в силу имперской организации крупных обществ, а геополитический подход и тем более осознание революции менеджеров распространились позже). 

Подробнее: https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/79674-finintern-osoznanie-sebja