Что скрывается за тотальной интернетизацией общества

Кажется, ещё совсем недавно вышел первый iPhone, а Марк Цукерберг явил миру Facebook. Сейчас же сложно представить себе человека без телефона в руках и наушников в ушах.

По состоянию на конец 2019 года в мире было свыше 1,3 миллиарда активных устройств всем известного «яблока». И если предыдущее поколение, вспоминая детство, будет представлять маленького мальчика, играющего в «казаки-разбойники» со своими друзьями, или девочку, прыгающую в «классики», то нынешнее – нет. Сейчас же дети являются представителями, так называемого, i-generation – поколения айфонов. Ведь они уже с трёх лет сидят в планшетах и смартфонах и познают мир именно через эти цифровые каналы.

Такое тесное взаимодействие с виртуальным миром позволяет в будущем легче адаптироваться ко всем изменениям в обществе. А с учетом принятия государством большого количества программ развития страны, такие знания будут способствовать достижению поставленных целей. Так, в 2017г. Правительством страны была утверждена программа развития экономики, основная идея которой заключалась в интеграции отечественной виртуальной среды с цифровой экономикой Евразийского союза во все отрасли. А по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в 2020 году три четверти россиян – 86,7 млн. человек – станут пользователями интернета. Что четко характеризует принятие такого рода программ.

Итак, что же всё-таки скрывается за глобальной интернетизацией общества? Впервые об этом заговорили на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2016 году, который был посвящён IV индустриальной революции. Эксперты отметили, что четвертый виток индустриализации стартовал с внедрения автоматизации и цифровизации в область промышленности. И если первые три индустриальные революции были связаны с механизацией, электрификацией и информатизацией, то сейчас цифровая экономика проникает во все сферы деятельности, и её рост является весьма устойчивым. Основной же целью цифровой экономики является, во-первых, снижение издержек обращения за счет компьютеризации, во-вторых, повышение производительности труда за счет роботизации и, в-третьих, появление новых рынков сбыта.

А возможность работы удалённо через интернет позволило открыть новые рынки сбыта продукции и оперативно реагировать на заказы клиентов. Данный факт повышает общую конкуренцию, которая значительно способствует росту продаж.

Конечно, такой прогресс в цифровой экономике носит позитивный характер и значительно упрощает жизнь людей, но действительно ли всё так просто?

А теперь представим, что вам необходимо, чтобы открыть тот же Instagram? Большинство ответят, что нужен интернет и будут не совсем правы. К сожалению, довольно часто люди, привыкая к комфорту, забывают о базовых вещах. То есть, чтобы пролистать ленту приложения, нужен телефон или компьютер, но и его надо сначала произвести. А ведь за одним таким устройством стоят сотни людей, тонны ресурсов и множество затраченных усилий. И эта закономерность наблюдается во всех сферах, ведь не будь добывающих компаний, не будь металлургии, энергетики, химической отрасли – вся основа этой экономики разрушится. Вот только представьте, какой ущерб получит телекоммуникационная компания, если отключат, к примеру, свет на сутки. Конечно, для таких ситуаций есть генератор, а если и он перестанет функционировать? Работа встанет, будет масса недовольных клиентов, и рейтинг компании упадет. К таким события может привести банальное невнимание к развитию энергетической отрасли.

Поэтому, как бы стремительно ни развивался данный сегмент рынка и кто бы что ни говорил, следует помнить, что базисом для всех составляющих цифровой экономики является «примитивная» добыча и обработка сырья. Так, по показаниям Росстата, наибольший абсолютный вклад в прирост ВВП (от 0,24 до 0,4 п.п.), который определяется не только темпами роста, но и удельным весом сектора в ВВП, внесли в прошлом году такие сегменты, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производство и строительство.