Время философов: от "Westlessness" к "Happytalism"’у через "COVID-19" - 2

На модерации Отложенный

Начало - "Время философов: от «Westlessness» к «Happytalism»’у через «COVID-19»"

 

«”Глобальный лесной пожар” уже здесь»

 

 

Первые широкие и публичные озабоченности относительно происходящего – это случилось ещё накануне пандемии – прозвучали на Конференции по безопасности в Мюнхене в феврале 2020 года. Мы тогда в материале «Мюнхен. В поисках потерянного Рая. Лозунг дня – “Беззападность”» писали: «Да, в мире так много сейчас всего меняется, что на уверовавшем в свою непогрешимость Западе, кажется, начали понимать – время их мировой гегемонии минует. Впереди – новый этап передачи лидерства в Евразию, когда и сам Запад, и Европа, в частности, уже не смогут играть столь доминирующей роли на Планете, как это продолжалось пять веков… Теперь в мировой лексикон официально вводится термин «Беззападность» («Westlessness»), будто диагноз нынешнего состояния дел».

Это – официальное признание на крупнейшем мировом форуме стало как бы первым камнем, покатившемся с горы, и потянувшим за собой целую лавину признаний в отношении проблем прошлого и предложений относительно будущего.

Одно из них очень показательно.

Когда-то в обиход была запущена фраза о «мировой деревне», подразумевавшая глобализацию в виде сближения стран и народов, благодаря новым средствам связи и транспорта. Некогда огромный мир, как шагреневая кожа, стал ужиматься, и – в оценках конца ХХ века – трансформировался в некую «большую деревню», где каждый знает соседа, где жить стало тесновато, но кому-то даже более комфортно.

Ныне прозвучало иное определение – «The Global Forest Fire Is Here» – «У нас пожар в Глобальном лесу», предложенное швейцарским аналитиком мировых рынков Эвоном фон Грейерцом (Egon von Greyerz). Любой сельский мальчишка объяснит любому городскому приезжему, что от деревни до леса – всегда расстояние небольшое. Но теперь глубокий философский смысл этих красивых фраз и конструкций, похоже, почувствовали сами их изобретатели.

И вот швейцарец озабоченно пишет: «It drives you absolutely mad to see whole world living lie». – «Это сводит вас с ума от того, что весь мир живет во лжи. Как можно поверить, что фальшивый мир, созданный ФРС и их коллегами из центральных банков, имеет какое-то отношение к реальности? У нас есть фальшивые деньги, фальшивые рынки, фальшивые компании, фальшивые банки, фальшивые процентные ставки, фальшивый доход, фальшивые пенсии, фальшивое социальное обеспечение, фальшивое богатство, фальшивые спасательные выходы, фальшивые здания, фальшивые праздники, фальшивые машины и т.д., которые создают ложную жизнь для большинства из нас, особенно, на Западе. Все эти поддельные материальные ценности также создали ложные моральные и этические ценности.


 

Что ясно, так это то, что в мире сейчас начинается спад, которого никогда не было, и это происходит на глобальном уровне. Первый этап этого упадка уже начался, и будет иметь разрушительные последствия для всего мира. Каким бы невероятным этот сценарий ни казался, это единственный возможный результат…

 

 

Что уйдет, что останется…

 

 

«Ложность нынешней Системы скоро станет очевидной», - продолжает Эвон фон Грейерц.

Рабочие места. Уровень безработицы, который мы наблюдаем сейчас на уровне 15-39%, в зависимости от того, как вы измеряете, станет постоянным. Многие занятые и работающие не по найму не получат свою работу назад. У правительств нет денег, чтобы платить этим людям.

Пенсии. Пенсионные фонды не выживут. У них есть три основных класса активов – акции, облигации и имущество. Все три потеряют большую часть своей стоимости. Все системы пенсионного обеспечения останутся без финансирования, и для пенсионеров не останется денег.

Авиакомпании. Многие авиакомпании потерпят неудачу. Любые оставшиеся будут чрезвычайно дорогими, что приведет к значительному увеличению тарифов. Меньше людей будут летать из-за высоких затрат. Деловые поездки значительно сократятся, как по соображениям их стоимости, так и потому, что люди недавно обнаружили, что встречи и конференции могут проводиться в «Zoom» или «Skype».

Гостиницы, туризм. Туризм резко снизится из-за высокого уровня безработицы и высоких затрат. Массовый туризм полностью умрет. Большая часть роскошных отелей умрет.

 

Конференц-бизнес, который является жизненно важным доходом для отелей, также будет сокращаться. Многие из этих конференций будут проводиться по видеосвязи.

Офисы. Большие офисы в центрах городов исчезнут. Во время карантина мир обнаружил, что «работа на дому» чрезвычайно эффективна и удобна. Большие офисы исчезнут, вместо них будут небольшие офисы, которые не обязательно должны находиться в городских центрах. Таким образом, будет меньше поездок на работу, меньше загрязнений окружающей среды и лучшая экология для жизни.

Большие города. Потребность в больших городах значительно уменьшится. Поскольку люди работают из дома или из небольших региональных офисов, большие города будут сокращаться, и многие из них станут городами-призраками.

Большие компании. Многие будут уничтожены. Глобализм с большим доминирующим глобальным бизнесом исчезнет. Страны станут более самодостаточными, и большая часть производств станет отечественной.

Банковское дело и финансы. Большинство крупных банков исчезнет, когда финансовая система разрушится. Без огромного долга, деривативов и рычагов банки вернутся к тому, с чего начали – к финансированию торговли и промышленности. Не останется никаких инвестиционных банков или частной торговли.

Центральные банки исчезнут или будут играть ослабленную роль. Там практически не будут печатать деньги. Там не будет никаких манипуляций с деньгами или с процентными ставками. Колебания обменного курса валют и рынка будут основываться на спросе и предложении, а не на вмешательстве Центрального банка.

Хэдж-фонды. Эти структуры исчезнут, поскольку они полностью зависят от огромных долгов. Им нет места в системе, основанной на «надежных» деньгах. Большинство хэдж-фондов обанкротятся, поскольку их контрагенты потерпят крах, а «производные инструменты» станут бесполезными.

Эвон фон Грейерц подчеркивает: «Приведенный выше список новшеств может быть намного длиннее, но это всего лишь предварительный расклад тех изменений, которые произойдут в течение следующих нескольких лет и десятилетий. Очевидно, это будет постепенный процесс, но первые этапы могут состояться очень быстро, если большая часть финансовой системы не переживет неизбежных потрясений».

И далее про тот самый «Глобальный лесной пожар»: «Выход из мира, основанного на «Золотом тельце» и ложных ценностях, будет разрушительным. Но нет другого способа закончить Эру, основанную на фальшивых деньгах и ошибочных посылках. Мир никогда не сможет продолжать расти и процветать с нынешним огромным количеством долгов и обязательств, которые никогда не смогут быть погашены или даже обслужены. Нам нужен настоящий «лесной пожар», который сжигает все до основания и подготавливает путь к более здоровому миру, миру с новыми зелеными побегами.

Переход от «больной» системы к «разумной» системе, несомненно, повлечет за собой много страданий. Но это – наказание, через которое должен пройти мир… Помните, что «это тоже пройдет», и когда мир «окажется по другую сторону», это будет лучший мир.

Многие вещи улучшатся такие, как «семейные ценности», а также «моральные и этические ценности». В предстоящие трудные времена людям нужна будет тесная группа семьи и друзей. И помните – так много замечательных вещей в жизни бесплатны: дружба, дискуссии, природа, музыка, книги».

Трудный для принятия Будущего расклад. Что из него сбудется, а что останется «как есть»? Впрочем, как предупреждение от финансового аналитика – это вполне годный прогноз, хоть и слегка апокалипсический, но… с оптимистической концовкой. Просто «Оптимистическая трагедия» XXI века.

 

 

От кризиса – к «Главенству Счастья» ради спасения… капитализма
 

 

 

И сразу эту оптимистическую стезю подхватило новое движение – пока не совсем ясно, кто за ним стоит, и кто это финансирует? – которое ничтоже сумняшеся вводит в обиход мировой философии новое доселе неизвестное понятие – «Happytalism»!

И этот «Счастливый капитализм», как говорил классик, «штучка, которая может быть посильнее Фауста Гете» (с).

Да, новый «…изм», продвигаемый, как продолжение «капитализма» – и по фонетике, и по внутренней логике – демонстрирует, что менять кардинально общество и Систему его авторы не хотят. Лишь предлагают «всеобщее счастье» в рамках отживающей системы. И готовы, как говорят на флоте, «побороться за живучесть корабля».

Что же они предлагают в этой красивой упаковке, в лучших традициях маркетинга – «главное впарить»? Почему они выступают на площадке ООН с броским лэйблом:

 

 

 

 

Вообще-то от каждого «Нового мирового порядка» оставался в истории весьма специфический запах, тем не менее, замах они демонстрируют изрядный. Поэтому, имеет смысл с ним ознакомиться, как с ориентиром начавшейся новой глобальной программы. Что-то подсказывает, будто с этим феноменом «Happytalism’a» мир скоро столкнется во всей его красе. А для начала оценим лозунги нового Движения глобалистов.

 

 

 

 

 

Эти цели вполне миролюбивые: «Новая экономическая система, социально-политическая философия и парадигма человеческого развития, которые ставят главенство Счастья, Благополучия и Свободы в центр человеческого развития и всей жизни».

Красиво звучит. Демагогия? Только что делать тем, кто отвергает – здесь и сейчас – наследие капитализма, транслируемое от имени нового Движения: «Делаем Счастье без отрыва от капитализма»?

Впрочем, президент Движения Луис Галлардо (Luis Gallardo), он же директор программы «Gross Global Happiness» в «Университете ООН за мир» в Коста-Рике, пишет так: «Всемирный фонд счастья направлен на поддержку тех лидеров и учреждений, которые делают мир счастливее для людей. Поэтому мы поощряем умные инновации, целостное образование, исследования и энтузиазм для достижения того, чтобы Счастье было доступно большинству людей…

В социальной сфере система, подобная капитализму, отражает космическую энергию, направляемую в коллективную сущность. Капитализм – это динамичная, самокорректирующаяся система, предназначенная для расширения человеческого процветания – по крайней мере, в теории. Единственная проблема заключается в том, что небольшой процент населения исказил порядок, чтобы удовлетворить потребности немногих, а не многих. Но мир природы намного более могуществен, чем любой человеческий объект, даже такой, как капитализм».

Де-факто – это новый манифест в защиту капитализма, и тем интересен – Система готова сопротивляться, выдавая новые «печеньки» в виде предлагаемых программ:

«World Happiness Fest» - «Мировой Фестиваль Счастья»,

«World Happiness Awards» - «Награды Мира Счастья»,

«Conscious Kids Fest» - «Фестиваль Продвинутых Детей» и проч. и проч.

И деньги туда вкладываются немалые, чтобы как можно больше людей прониклись понимание мистера Луиса Галлардо и его спонсоров-кураторов, что «капитализм имеет перспективу принести людям Счастье». Поэтому стоит обратить внимание на подобную инициативу – картинка красивая, «Счастье, как цель Жизни» - весьма привлекательный образ. Только капитализм – это частная собственность и эксплуатация, которые со «Всемирным Счастьем» никак уж не коррелируются.

 

 

 

На Западе открыто заговорили о Революции, и пока не пугаются
 

 

 

А далее – ещё одно глобальное видение, вполне себе годящееся на некие философские обобщение, от Энтони Димаджио (Anthony Dimaggio), профессора политологии американского Lehigh University, выступившего с концептуальным материалом «Revolution, Not Riots: Prospects for Radical Transformation in the Covid-19 Era» - «Революция, а не бунты: перспективы радикальной трансформации в Эпоху Covid-19».

Он отмечает: «С одной стороны, все еще вызывает беспокойство то, что мы многого не знаем о виновниках насилия в американских городах… Вторая наша озабоченность состоит о том, как протестующие отбрасывают осторожность, не предпринимая попыток практиковать социальное дистанцирование, чтобы предотвратить быструю передачу вируса Covid-19…

Неспособность поставить общественное здоровье, как главную заботу, заставляет нас обвинить протестующих «Black Lives Matter» в лицемерии. В конце концов, вирусы не различают достойные и недостойные политические цели».

И вывод: «Важно, чтобы мы осознали, что между беспорядками и революциями существует огромное количество различий, и что в настоящее время мы не приближаемся к революции. Заманчиво видеть, как люди на улицах приходят к выводу, что изменения на уровне Системы уже начались. И это вполне будет так, если протесты продолжатся… Однако рабочее движение в США остается тенью своего прежнего самосознания, и только один из десяти американцев являлся членом профсоюза в 2019 году…

Кроме того, если революция является целью, то еще не существует жизнеспособной или радикальной организации массовых работников (партии), которая могла бы помочь людям координировать национальную кампанию, направленную на агитацию и требование коллективной экспроприации и владения средствами производства...

Подавляющее большинство американцев – примерно 90 процентов – считают себя некой версией «среднего класса», а не революционными пролетариями. Даже когда в опросах общественного мнения указывается графа «рабочий класс», менее трети американцев считают себя таковым, в то время как значительное большинство – почти две трети – предпочитают обозначение «средний класс».

А «по состоянию на начало 2020 года, 28 процентов американцев придерживаются благоприятного взгляда на социализм, который включает в себя около 40 процентов молодых американцев в возрасте от 18 до 38 лет». Опять-опять в Америке заговорили о социализме. Большинство молодых американцев предпочли бы жить при социализме, об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого социологической службой «YouGov» в октябре 2017 года. И эти настроения превращаются в политические акции, которые, в отличие от прежних времен, власти не разгоняют.

Вот, например, 1 мая 2017 года – митинг и Первомайская демонстрация в Вашингтоне:

 


Фото AFP

 

 

Энтони Димаджио продолжает: «Ясно, что мы очень далеки от любой социалистической революции, когда подавляющее большинство американцев даже не понимают исторического значения концепции и связывают ее с общими понятиями «равенства» и государственного управления общественными благами».

Однако подмечает он, «мы должны быть осторожны, чтобы не романтизировать беспорядки и не принять их за революционные изменения. Американская нация должна стремиться к развитию сознания рабочим классом того, что буржуазия сохраняет принципиально противоположные интересы по сравнению с подавляющим большинством американцев, которые сталкиваются с быстро растущим экономическим стрессом в эпоху Covid-19».

Удивительный вывод – коронавирус замахнулся на основы капитализма?


Жак Делор: «Вирус должен стать рычагом европейского восстания!»
 

 

 

Согласитесь, такого интересного разброса мнений и оценок на поляне общественной дискуссии, а не в закрытых клубах интеллектуалов, не встречалось очень давно. Возможно, с 1960- годов, когда во Франции, например, расцвели философские диспуты, перебросившиеся в массы. И они в своем роде сыграли значительную роль в разогреве ситуации, когда в 1968 году в Париже вспыхнула своя «цветная революция», заставившая Великого Президента Де Голля оставить добровольно свой пост.

И где теперь Франция, чьи утраченные авторитет и влияние мечтает возродить президент Макрон? А корни-то лежат в разгроме основ Пятой Республики, который до сих пор там не признали публично, хотя многие аспекты этого кризиса видны прямо на поверхности – вспомним лишь о ставшим регулярном «единовременном, без переизбрания» пребывании новых президентов на посту главы государства – народ не хочет видеть, как Саркози провалился в Ливии, как Олланд провалился в роли «лидера нации». Народ не дает им второго шанса – они слабаки, несравнимые с Де Голлем или Миттераном.

Обратите внимание как француз, бывший президент Еврокомиссии Жак Делор ставит проблему в своей статье «Le coronavirus et l’indispensable révolte européenne» - «Коронавирус и неизбежное европейское восстание»: «Вирус должен стать рычагом европейского восстания, а время для этого восстания должно скоро наступить». Вот это стиль! Ну, просто «Allons enfants de la patrie!..»

«Столкнувшись с цунами заражения и смерти, чернила, которыми подписаны договора, сейчас являются помехой, которую сторонники единой Европы должны понять, как преодолеть, чтобы и самим действовать, и лучше защищать своих сограждан в будущем... Еврокомиссия должна публично восстать против стран-членов ЕС, одержимых их “невыносимым статус-кво” в Евросоюзе».

То есть, коронавирусная пандемия выявила хрупкость евроинтеграции, а политик, который хорошо знает механизмы Единой Европы, открытым текстом призывает к «восстанию» против заскорузлых евробюрократических механизмов, а также к отказу от потакания тем членам евро-сообщества, которые не желают проявлять солидарность в критической ситуации. Чем не заявка на раскол ЕС? И коронавирус, как катализатор.

Значит, нужна новая парадигма развития ЕС, а без философского осмысления целей и задач, без, как теперь говорят, «видения» перспектив никакое продвижение вперед невозможно – чуть опростоволосился с целеполаганием, и забрел «не туда»…

«Коронавирус должен стать рычагом европейского восстания, где каждый должен знать, как отличить надежных партнеров от тех, кто ими не является. Будущее Европы в этой войне против невидимого врага, который является коронавирусом, будет зависеть от сближения “на фронте” правительств, которые уже работают вместе, помогают друг другу и все еще верят в общее будущее».

…«Это – беспрецедентные времена, и мы станем продолжать оценки всех отчетов по мере того, как будем получать отзывы от представителей здравоохранения, групп гражданского общества, местных органов власти и общества в целом», - написали руководители «Google» в своем блоге, начав аналитическую работу по сбору оперативной информации о происходящем в США и вокруг.

Действительно, времена беспрецедентные.

Воистину – «идеальный шторм» для мировых устоев. Устоят ли?

Вспомню, как полагаю – к месту, замечание моего друга, высказанное достаточно давно, в разгар событий начала 1990-х годов: «Старик, на твоих глазах делается История, и ты принимаешь в этом участие!» Похоже, такие же слова можно адресовать и ныне живущим.

«Кулачек» - в небо, полицию – на колени. Как говорят американцы: «Fan!»

А вот так переиначили старую песню:

«А в остальном, прекрасная маркиза,

Всё horror show, всё horror show».