День русского языка (Пушкинский день)

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей».
А. С. Пушкин.
Не только «Солнце русской поэзии», но и создатель современного русского языка. Если бы не Александр Сергеевич, возможно, говорили бы мы сегодня как-то иначе. Ради интереса, почитайте лирику его предшественников или современников и поймете, что до Пушкина так ясно никто не писал. Поэтому память писателя особенно чтят и даже придумали праздник — Пушкинский день. Отмечать его будут в России и в 2020 году.
Когда отмечается
Дату для Пушкинского дня выбрали просто — день рождения писателя и поэта по новому стилю 6 июня (26 мая по старому). А еще интересное совпадение, что в 1880 году именно 6 июня по старому стилю был открыт первый памятник поэту в Москве. Тот самый, в центре столицы на Пушкинской площади, которая тогда называлась Страстной.
История праздника
Первый раз на государственном уровне торжество отметили в 1999 году, в день 200-летия со дня рождения литературного гения. Тогда был подписан президентский указ об установлении Пушкинского дня в России. Однако почитатели таланта писателя и ранее не забывали отмечать день рождения. Проводили литературные вечера, научные конференции и фестивали. К тому же отношение к поэту у советской власти было благосклонным, а потому его не забывали чествовать.
Со временем Пушкинский день соединился с еще одним праздником — Днем русского языка. Случилось это в 2011 году. Совпадение, конечно, не случайно. Торжество, опять же, было поддержано на самом высоком уровне президентским указом. Также попало в перечень «лингвистических» праздников ООН, посвященных мировым языкам. Интересно, что почти у всех языков этот праздник совпадает с памятной датой в честь национального литературного гения.
Традиции праздника
Максимально широкие традиции празднования Пушкинского дня существуют во всем мире. Обычно литературные музеи проводят тематические мероприятия: устраивают читки, карнавалы и даже балы.
Наиболее широко празднуется дата в Москве и Санкт-Петербурге.
Из регионов традиции праздника активно поддерживает Псковская область, так как там находится музей-заповедник «Михайловское» — то самое, где Пушкин провел длинную ссылку. Поэтическое торжество здесь проводят с далекого 1967 года. Центром праздника становится и крымский Гурзуф. Надо сказать, что Крым еще до утверждения Дня русского языка, когда праздник стал более массовым, активно продвигал идею Пушкинского дня.
Во многих городах есть библиотеки, названные именем стихотворца. Совершенно точно и в них проводят небольшие торжества. А еще реконструкторы очень любят наряжаться в Александра Сергеевича — уж больно колоритный образ — и устраивать флешмобы. Например, так делают в Челябинске, где проходит костюмированное шествие по центральным улицам.
6 июня 2020 года исполнится 221 год со дня рождения поэта. Из-за эпидемический ситуации в мире широкие празднования Пушкинского дня под вопросом.
Интересные факты о празднике
- В записях Александра Пушкина, да и в его стихах, не так часто упоминаются воспоминания о его дне рождения и отношении к оному. Зато известно, что день ангела, который поэт и его семья отмечали 2 июня, точно был важен.
- Первый раз Пушкинский день в России отметили в 1880 году, когда и был открыт памятник. Интересно, что торжество планировалось 26 мая — в день рождения поэта. Но умерла императрица Мария Александровна. Торжество отложили на две недели из-за траура — 6 июня памятник открыли. Москва в тот день гуляла: были шествия, публичные декламации стихов — собрался весь литературный бомонд. Интересно, что не пришел лишь Лев Толстой — к тому времени он предпочитал уединенную жизнь, да и стихов поэта откровенно не жаловал.
- В 1937 году, который в истории часто ассоциируется с жестокостью и репрессиями твердо установившейся советской власти, стал годом, когда с размахом почтили 100-летие смерти поэта. Восстановили его дом-музей, издали собрание сочинений и собрали в Большом театре всю партийную элиту на заседание по случаю памятной даты. Событие транслировали по радио на весь Союз.
- В СССР неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы снять художественный фильм о великом поэте, приуроченный к Пушкинскому дню. Но никто из режиссеров так и не дерзнул рассказать историю жизни писателя. Выпускали лишь документальные и учебные картины.
- Пушкинский день вполне мог стать выходным. Такую мысль высказывал Борис Ельцин, когда утверждал на государственном уровне праздник. Однако потом президент забыл, а затем вовсе оставил свой пост.
Комментарии
И в том величие поэта.
Всё реже нужно нынче это...
Представлял крестьянина, который выносил кресло для поэта и слушал его стихи. Имел возможность посмотреть, что делается за кулисами театра.
Как пел несравненный Александр Николаевич:
"Вы стояли в театре, в углу, за кулисами,
А за Вами, словами звеня,
Парикмахер, суфлер и актеры с актрисами
Потихоньку ругали меня.
Кто-то злобно шипел: Молодой, да удаленький.
Вот кто за нос умеет водить.
И тогда Вы сказали: - Послушайте, маленький,
Можно мне Вас тихонько любить?..."
В принципе, так и есть, и даже больше: портвяшка, нарезанные хлеб и сыр, открытая ряпушка в томатном соусе.
В массовке были, кроме нас, студентки разных вузов Л-да, и с некоторыми потом установились дружеские отношения, а одна из них потрепала много нервов, отняла здоровье, дорогое жильё и кучу денег, и сейчас уже 2 месяца гостит у меня на даче и не собирается уезжать...
С утра напомнила мне про Пушкинский день, открыла шампуньское, мы все выпили и закусили.
Но я уже калач тёртый и так просто, как тогда, меня не взять.
С праздником 6 июня, с Пушкинским днём!
С днём рождения Пушкина!
День рождения Александра Пушкина отмечают во многих странах мира, организаторами мероприятий выступают местные поклонники творчества поэта и российские соотечественники. Напомним, 6 июня в Великобритании запускают литературно-музыкальный марафон «Почитаем Пушкина». В рамках марафона, который соберёт участников из десятка стран мира, прозвучат пушкинские стихи и романсы на русском и иностранных языках.
Израильские поклонники поэзии Пушкина накануне праздника встретились в Тель-Авиве на улице, носящей имя поэта. Участники акции, надевшие защитные маски и перчатки, прочитали любимые стихи классика на русском языке и иврите. В Армении Пушкинские дни были организованы при участии Дома Москвы и Всероссийского музея Пушкина. Жителей страны познакомили с биографией поэта и его памятными местами.