Что ждёт Россию: русская демократия или «русская» диктатура?

(Русский социал-демократ о плане русской монархической диктатуры Андрея Савельева и о легитимации за последний век)

 

Тэги: русская идея, русская диктатура, русская монархия, русская социал-демократия, легитимация

 

Не буду пересказывать даже в тезисах план доктора политических наук А.Н. Савельева, лидера партии «Великая Россия» (План). Но полагаю, что он достоин всерусского обсуждения. Ознакомиться с ним можно по адресам:

http://video.yandex.ru/users/rusdelo2008/view/558/ ,

http://gidepark.ru/community/705/article/297061 .

 

Я намеренно не уделяю внимания социально-экономической части Плана, ибо всё это так или иначе звучало в последние годы в программах-минимум различных левых партий. Уделю внимание лишь тем тезисам из политической части Плана, что считаю основополагающими.

 

 

1). О научности

Андрей Савельев заявил о себе как о стороннике сугубо научного разговора, поскольку он, дескать, «доктор политических наук».

Цитата:

 «не дело профанов», мол, решать вопросы будущего устройства России (Савельев специально педалировал этот тезис, с этого пространно начал и этим закончил).

Загвоздка лишь в том, как определить этих «профанов»?? По учёным степеням али всё-таки по уму, знаниям да что б «дело говорил»?

 

Я сторонник идеи создания именно научной идеологии. И считаю, что правильно говорить о совмещении трёх принципов при её создании, а именно – 1) национального, 2) социального и 3) демократического принципов. Именно этот подход нам даёт русскую социал-демократию, в отличие от концепций, состоящих из двух принципов, 

  •  «национального и демократического» (А.Н. Севастьянов (http://www.sevastianov.ru/ideologiya/index.html ) и Национ.-Держ.ПР (http://ndpr.ru ); ДПНИ (Программа, разд. 6 и 7, http://www.dpni.org/articles/dokumenti/13255 ); из молодых, возможно, и А.А. Навальный, который высказался за национальный, право-консервативный и либерально-демократический спектр http://www.youtube.com/watch?v=leHWbcmd74E&feature=player_embedded 36:35, 49:51 на finamfm http://finam.fm/archive-view/3626/ от 03.02.2011);
  • «национального и социального» (например, План А. Савельева из «Великой России», полагаю, будет точным назвать так: «национально-социальная диктатура» с обещанием последующей «национально-социальной конституционной монархии»).

Но даже 2-принципиальным идеологиям противостоит идеология «суверенной демократии» (В.Ю. Сурков (по отцу – В.А. Дудаев http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 ); «Единая Россия»), которая внешне является буржуазной, демократической и интернациональной, а на деле – олигархо-либеральной, квази-демократической и интернациональной-до-антирусскости (т.е. содержит в себе отрицание всех без исключения 3-х принципов, которые я посчитал важными для современного русского человека и национального движения России).

 

 

2). О демократии (возьмём узко – среди русских):

Цитаты из Плана А. Савельева:

«программа должна быть навязана, Диктатор никого не спрашивает...»

«краткий период (нац.диктатуры), в течение 3 лет»

То есть, у доктора политических наук Савельева наблюдается два принципа – национальный и социальный, но никак не демократический, ведь даже русских не спросят. От русских требуется смириться с новой властью и поддержать её:

– «либо с нами, либо против нас»

Но таковой подход суть диктатура, а при наличии социальной программы, взятой у левых, – это банальный национал-социализм.

 

 

3). Легитимация

Идея А. Савельева провести легитимизацию – в целом верная. Но Савельев предлагает восстановить монархию – причём через диктатуру (!).

Эта точка зрения весьма напоминает позицию т.н. легитимистов – французских монархистов, желавших реставрировать легитимную («законную»), с их точки зрения, монархическую династию Бурбонов (свергнутую революцией 1830 года).

В случае с современной Россией сразу вспоминаются настойчивые попытки англичан навязать нам благожелательное отношение к конституционной монархии и даже к современным представителям «дома» Романовых, проживающим в Западной Европе.

 

У русских социал-демократов другой подход к вопросу о легитимизации – лишь народ является легитимизирующим (узаконивающим) началом. Русский народ составляет большинство народа России, поэтому консолидированный русский выбор автоматически будет учтён – при действительно демократической процедуре выбор режима и строя будет русским.

 

 

Что касается вопроса, когда прервалась нить народной легитимации, то приведу следующий тренд.

 

В Февральскую революцию (1917) народ (и русский в особенности) был счастлив, что закончилось многовековое угнетение монархической «пирамидой» (царь, двор, олигархия, военно-полицейский корпус, дворяне-помещики, церковники). Таким образом, народом был выбран демократический путь.

Выборы в Учредительное собрание (1918) показали, что подавляющая часть населения проголосовала за политические партии (которые собирается запрещать «доктор политических наук» Савельев) социалистической (!!!) ориентации.

 

(Я намеренно избегаю трактовать Октябрьскую революцию (1917) как легитимную или нет, поскольку революция есть переворот, причём переворот, свершённый в условиях двоевластия (Советы—Временное правительство) при военных угрозах немецкого наступления на Петроград из-под Риги и открытия фронта немцам со стороны украинских сепаратистов. Но фактом остаётся то, что большевики обеспечили выборы в Учредительное собрание, которые подтвердили социалистическую ориентацию всего народа. Однако Учредительное собрание сразу раскололось, и порядка 40% всех депутатов вышли из этой структуры (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F7%F0%E5%E4%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%E5_%F1%EE%E1%F0%E0%ED%E8%E5_(%D0%EE%F1%F1%E8%FF ). Таким образом, Учредительное собрание не ликвидировало двоевластия в условиях т.н. «Империалистической» войны и начинающихся Гражданской и этнической войн в пространстве бывшей империи.

Но не вызывает сомнения, что наш народ в ходе этих войн «проголосовал оружием» за Советскую власть с участием партии  большевиков ( РСДРП(б) ).

 

Аналогично, я не хочу трактовать сталинский режим как легитимный. Есть основания говорить о нелегитимности персонально Сталина. Это однозначно фиксируется во второй половине 1930-х, между двумя съездами партии – 17-м и 18-м. По мнению некоторых исследователей, занимавшихся проблемой выборов нового состава ЦК, на 17-м съезде ВКП(б) 1934 г. Сталин не набрал достаточного числа голосов для членства в ЦК (см. воспоминания участника комиссии (в1960 г.) Политбюро ЦК КПСС по расследованию судебных процессов 30-х годов О.Г. Шатуновской, а также книги Г.С. Померанца http://www.levi.ru/files/word/sledstvie_vedet_katorzhanka.doc и В.З. Роговина http://web.mit.edu/people/fjk/Rogovin/volume3/v.html  ). Во всяком случае, эти исследователи приводят такие цифры голосования, что даже если бы Сталин и мог пройти в ЦК, он не получал права оставаться на посту генсека.

Хотя сталинисты категорически отрицают научную ценность приводимых данных, но факт потери легитимности Сталиным всё-таки можно наглядно показать.

Так, на 17-м съезде 1934 г. был избран новый состав главной структуры страны – ЦК партии. Эта легитимная структура должна была существовать до следующего съезда партии (следующий, 18-й съезд состоялся в 1939 г.). Однако график, приведённый в статье «XVII съезд ВКП(б)» Википедии, наглядно показывает, что подавляющее большинство членов ЦК было истреблено в период между съездами (http://ru.wikipedia.org/wiki/XVII_%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4_%D0%92%D0%9A%D0%9F(%D0%B1) ). Именно этот график неопровержимо доказывает нелегитимность Сталина и существование сталинской мафии, узурпировавшей власть.

В этом важном аспекте был прав один из последних лидеров РСДРП Троцкий (убит Сталинской мафией в 1940-м). (Под знаком борьбы с мафиозностью и прошла вся последующая история СССР, а Россия эту борьбу проигрывает.)

Однако представляется важным, что наш народ подтвердил свою социалистическую ориентацию в ходе Великой Отечественной войны, т.е. снова «проголосовал оружием».)

 

В марте 1991 на всесоюзном референдуме народ проголосовал за сохранение Союза Советских (!) Социалистических (!) Республик (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F4%E5%F0%E5%ED%E4%F3%EC_%EE_%F1%EE%F5%F0%E0%ED%E5%ED%E8%E8_%D1%D1%D1%D0).

 

В августе 1991 на широко известный (но всё ещё «тёмный» в важнейших деталях) «Путч» высших руководителей СССР российская буржуазия (с опорой на народ, уставший от Организованного Дефицита 1987–1991 гг.) ответила своим контрпутчем, в результате которого она захватила реальную власть в Москве. Вслед за этим буржуазия незаконно запретила и экспроприировала легитимно находившуюся у власти крупнейшую политическую партию – КПСС (как и её российскую «дочернюю» организацию – КП РСФСР). Аналогичные процессы прошли в союзных республиках.

В 1993-м Ельцин уничтожил последнюю легитимную структуру –  расстрелял российский парламент (Верховный Совет), установив диктатуру (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%BD,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 ), а затем ввёл новую Конституцию, легитимность которой до сих пор дебатируется (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 ). Но ещё несколько лет  после 1991 люди Ельцина избегали говорить открыто, что собираются строить рыночную экономику капиталистического, а не социалистического, типа.

 

Вот краткий очерк легитимности за последний век. Мы вправе думать, что русский народ последние 100 лет не хотел капитализма.

Но глядя назад, разве мы также вправе думать, что русский народ хочет национальной диктатуры или что он хочет национального диктатора (пусть временно, «на 3 года»), или что он хочет долгоиграющего диктатора – Государя, Монарха, Царя, Хозяина?! Я полагаю, что русский народ давно – не один век, – хочет возврата своей исконной формы правления – демократии. Более того, я полагаю, что последний век русский народ хотел не просто демократии, а демократии социальной, о которой можно сказать «социализм», а вовсе не «капитализм». Возврат же к узаконенной диктатуре, а тем более к монархии, был бы окончательным предательством действительных народных чаяний, заветов дедов и прадедов.

 

 

_______________________________

 

Что мне кажется важнейшим  сейчас? – Отношение к Демократии среди самих русских.

Русским прежде всего надо договариваться между собой, причём совершенно необходимо обойти формулу «кто не с нами, тот против нас» (которая уже прозвучала у Савельева). Ещё только предстоит большая интеллектуальная работа и тяжёлый организационный труд.

Мне кажется, что нет хуже идеи, чем без всякого обсуждения (или при подобии обсуждения) привести,  а по сути, навязать всем нам «русского» Диктатора (именно об этом мечтает сейчас, как говорят, «либерасты» и «всякое мафиозное гэбьё»).

Нужно стараться задействовать механизмы действительно демократических выборов (как в политические партии, так и в представительный орган), чтобы без внутренних обострений (тем более, без узаконенной диктатуры или монархии!) изменить курс страны в соответствии с действительными чаяниями большинства народа России.

К сожалению, существующие механизмы выборов де-факто нельзя назвать демократическими, т.к., например, наблюдается отсутствие даже приблизительно равного доступа граждан и организаций граждан к средствам массой информации.

Возможность участия в выборах всё более зависит от толщины кошелька, а иногда напрямую связана с денежным (имущественным) цензом.

О такого сорта «демократии» сказано в статье Википедии «Имитационная демократия» (цитаты: «В отличие от открыто авторитарных или полуавторитарных режимов, режимы имитационной демократии используют лишь точечные, выборочные индивидуальные репрессии против наиболее ярких оппозиционеров, не прибегая к масштабным репрессиям против целых социальных групп, партий или организаций».

«В условиях имитационной демократии возможно чисто формальное разделение государственной власти на три ветви — исполнительную, законодательную и судебную, но в отличие от положения в реальной демократии, эти три ветви не равносильны: исполнительная власть, как правило доминирует над двумя другими ветвями власти» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F ). 

Сильнейшую тревогу вызывают случаи, когда политически активные члены общества сталкиваются с невозможностью получить или продолжать работу по специальности в соответствии с персональным трудовым опытом, теряют право на жилище или становятся жертвами при «странных обстоятельствах», что заставляет думать о преследованиях за инакомыслие, о наличии мафиозных и политических репрессий.

Подобные случаи вынуждают значительную часть здравомыслящих людей действовать всё более тайными средствами. В связи с чем не удивительным будет выглядеть создание различного рода обществ самообороны и даже тайных организаций.

При всей логичности такого подхода никак нельзя упускать из виду демократическую (и социальную) цель – дать возможность всему народу трудиться на благо Отчизны и пользоваться её благами. Достичь этой цели русскому народу позволит лишь социал-демократический подход в политике.