Сталинские высотки. Жилой дом на Кательнической набережной.

https://youtu.be/J4qrY2dkPLM

Жилой дом на Котельнической набережной

Высотка стоит у места слияния Яузы с Москвой-рекой, поэтому "крылья" дома расположены на Котельнической и Подгорской набережных. Высота центрального корпуса, который насчитывает 32 этажа, составляет вместе со шпилем 176 метров. Проект здания был разработан архитекторами Дмитрием Чечулиным и Андреем Ростковским.

 

Конечно, квартиры в сталинских высотках простые люди не получали. Для этого нужно было сделать что-то выдающееся. Например, свёкр жительницы дома Анны Васильевны Виноградовой развивал тракторный завод в Туле. "За год он его поднял, и за это ему и дали квартиру. Потом он работал долгое время в министерстве", – рассказывает жительница высотки.

Анна Васильевна Виноградова

© РИА Новости / Владимир Трефилов

Анна Васильевна Виноградова

Впрочем, квартиры в доме, по словам Васильевой, самые обыкновенные. "У нас простая двухкомнатная квартира, кухня площадью 9 квадратных метров, и комнаты по 20 и 16 "квадратов". Мы жили с мужем, свекром, свекровью и ребенком. И прекрасно, кстати, прожили жизнь! Тогда не предполагалось, что нужна обязательно своя квартира: у них своя комната, у нас своя", – делится воспоминаниями Анна Васильевна.

Двор высотки на Котельнической набережной

© РИА Новости / Владимир Трефилов

Двор высотки на Котельнической набережной

Кстати, это единственная жилая сталинская высотка с большим настоящим двором, где можно погулять и отдохнуть. Дело в том, что она изначально строилась по принципу "город в городе". Здесь довольно большой двор, много зелени, есть прогулочные дорожки, лавочки, а на крыше подземного гаража для автомобилей находится спортивная площадка.

Высотное здание на Котельнической набережной в Москве

© РИА Новости / Владимир Трефилов

Высотное здание на Котельнической набережной в Москве

"Когда дети были маленькими, я гуляла с ними во дворе. Еще у нас в обоих концах дома располагались детские сады, а на первых этажах находились гастроном, булочная и овощной. Сейчас остался только гастроном, а также кинотеатр "Иллюзион". Правда на первых этажах дома появились новые магазины и кафе", – отмечает Анна Васильевна.

Реконструкция нашей истории

Списки жильцов утверждал сам Сталин. Поэтому часть квартир были заселены всевозможными работниками КГБ, партийными и военными деятелями, другую часть получили известные учёные, артисты и писатели.

Реконструкция нашей истории

Старожилы высотки любят рассказывать новичкам, что вбивая гвоздь в стену можно наткнуться на скелет — якобы рабочие замуровали нелюбимого прораба. Стойкость подобных легенд связана с тем, что здание строили заключенные. Говорят, что они же являлись и моделями для разнообразных патриотических барельефов, скульптурных групп и разнообразных фигур, украшающих здание, а на стеклах некоторых квартир можно было найти даже «послания», коряво выцарапанные гвоздем.

Жил в высотке композитор Никита Владимирович Богословский («Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали», «Любимый город», «Лизавета»). Он был большой шутник. Его любимым занятием было доводить своих соседей, коллег-композиторов до инфаркта.

Однажды композитор Анатолий Григорьевич Новиков («Смуглянка», «Эх, дороги…») поздним вечером захотел полюбоваться Москвой. Но подойдя к окну он вдруг заметил с той стороны Никиту Богословского, бледного как смерть, в одежде из простыни, зловеще завывающего. Этаж был невысокий, но и не низкий. Новиков в ужасе отпрянул от окна, а там продолжало завывать: «Оу-у-у! Вау-у-у!»

Набравшись мужества, Новиков подошёл к окну и увидел, что Богословский стоит в подъёмной корзине для высотных работ. Тот за десятку договорился с оператором повалять дурака.

Реконструкция нашей истории

В другой раз наш шутник позвонил композитору Дмитрию Шостаковичу, и изменённым голосом объявил, что звонят ему из разведки, и агентура доносит, что ночью в его квартире произойдёт ограбление. Грабители предположительно будут переодеты врачами. Шостакович, конечно, позвонил в милицию, и та устроила засаду. Глубокой ночью в скорую помощь раздался звонок, и плачущий голос сказал, что великому композитору Шостаковичу плохо. Ну, ясное дело, врачи приехали по вызову, где их и свинтили.

Утром раскаявшийся Богословский сам явился с повинной, и заплатил штрафы за ложный вызов и мелкое хулиганство.

Реконструкция нашей истории

Однажды Богословский придумал фривольную шутку-загадку: «В нашем доме в одной квартире девять лауреатов спят в одной постели. Кто это?»
Гости терялись в догадках и строили недвусмысленные предположения. «Пырьев с Ладыниной!» — довольно потирал руки композитор, выслушав все пикантные версии. На двоих у актрисы и режиссера действительно было 9 государственный премий.

Реконструкция нашей истории

Острый на язык композитор любил подтрунивать и над другой своей звездной соседкой — актрисой Фаиной Раневской.

«Привет, старуха!» — на весь двор кричал композитор, завидев актрису. Раневская злилась. Интеллигентное «Приветствую вас, моя великая соседка» из уст другого соседа, поэта Александра Твардовского, нравилось ей куда больше.

Твардовский часто заходил к Раневской просто так, по-свойски. Начались их соседские посиделки с небольшого конфуза: как-то Твардовский забыл ключи, а домочадцы были на даче. И тут Твардовскому нестерпимо захотелось в туалет. Пришлось стучаться к знаменитой соседке. После чего поэт проговорил с актрисой несколько часов подряд. «Приходите еще, двери моего клозета всегда открыты для вас!» — приветливо попрощалась Раневская. Она жила на втором этаже, над кинотеатром «Иллюзион» и булочной. «Над хлебом и зрелищами», — как шутила сама Раневская.

Реконструкция нашей истории

Мои любимые цитаты Раневской:
«Люди как свечи: либо горят, либо в жопу их.»
«Я б вас послала, да вижу — вы оттуда!»

Реконструкция нашей истории

Реконструкция нашей истории

Приглашая в гости соседей, Раневская говорила:
— Если звонок не работает, стучите ногами.
— Почему ногами, Фаина Георгиевна?
— Ну не с пустыми же руками вы ко мне придёте!

Реконструкция нашей истории

Дом по праву считался безопасным для жильцов и неприступным для грабителей. В подъездах с первых дней сидели консьержки, что для тех времен было явлением скорее уникальным, в лифтах круглосуточно дежурили вахтеры. Жильцы смело оставляли квартиры открытыми, ненадолго уходя в гости к своим не менее звездным соседям. Но однажды здесь произошло дерзкое ограбление. 30 декабря 1981 года в подъезд зашла группа мужчин с огромной пушистой елкой и праздничной коробкой.

— Это из «Госцирка», — объяснили мужчины, — велено оставить у квартиры дрессировщицы Ирины Бугримовой!

Дежурная разрешила. Незваные гости долго не возвращались. Женщина бросилась к квартире звездной дрессировщицы. Елка стояла в распахнутой двери. Курьеры ушли через черный ход, прихватив уникальную коллекцию бриллиантов Бугримовой. Многие экспонаты из этой коллекции значились в международных каталогах.

Реконструкция нашей истории

Примечательно, что до прошлого года двор легендарной высотки был совсем непрезентабельным, в запущенном состоянии, что довольно сильно контрастировало с дорогими машинами, припаркованными у подъездов. А ведь рельеф двора крайне интересен, ведь в этом месте город словно прыгает на холм, а потому площадки двора размещены по террасному принципу. Преображение придомовой территории случилось благодаря городской программе "Моя улица", в рамках которой в 2017 году проводилось благоустройство набережных Москвы-реки, в том числе Котельнической.

Благоустроенная набережная рядом с высоткой на Котельнической набережной

© РИА Новости / Владимир Трефилов

Благоустроенная набережная рядом с высоткой на Котельнической набережной

"Мы по заказу города выполняли благоустройство Гончарной и Котельнической набережных. Затем власти решили, что стоит благоустроить и исторический двор высотки, как для самих жителей, так и для всех остальных, москвичей и туристов, потому что он открыт и в него может заходить, кто хочет", – рассказывает главный инженер проектов Института градостроительного и системного проектирования, входящего в коллаборацию Quite White, Кирилл Насонов.

По его словам, поскольку высотка – это объект культурного наследия, и территория двора тоже охраняется государством, проект согласовывался с департаментом культурного наследия столицы. Главной задачей компании было создать проект, учитывающий все исторические особенности места.

Обновленная дорожка со дворе высотки на Котельничкой набережной

© РИА Новости / Владимир Трефилов

Обновленная дорожка со дворе высотки на Котельничкой набережной

Здесь залили новый асфальт, на прогулочных дорожках выложили гранитную плитку, такую же, как во всем городе. Установили новые бордюрные камни, фонари и лавочки, максимально похожие на исторические, провели косметический ремонт подпорных стен.

Реконструкция нашей истории

"Конечно, теперь приятнее гулять, да и вообще Москва становится красивее. Например, наш дом никогда раньше так не подсвечивался, как сейчас. Недавно ко мне приезжал брат из Петербурга, и мы с ним пошли в "Зарядье". Если смотреть оттуда, то дом будто парит в воздухе! Хотя он и раньше был впечатляющим. Моя покойная свекровь всегда говорила: "Наш дом как новогодняя елка, его отовсюду видно", – говорит Виноградова.

К сожалению, пока не удалось привести в порядок спортивную площадку и площадку для выгула собак во дворе высотки, так как они расположены над подземным гаражом, которому еще предстоит пройти через капитальный ремонт.

Подробно: https://kramtp.info/novosti/interesnoe/fotoreportazhi/full/54097

Реконструкция нашей истории