Хлебные бунты могут дестабилизировать Украину, если не взять под контроль государства хлебный рынок

 

Как сообщил корреспонденту ИА REX народный депутат Евгений Царьков,  на Украине уже несколько лет существует и доминирует над легальным хлебопроизводством, теневой рынок производства хлеба.

Только в этом году правительство отреагировало на сигналы депутатов-коммунистов, когда теневой рынок производства хлеба начал угрожать национальной продовольственной безопасности страны.

К тому же, недавние примеры «хлебного дефицита» уже использовались как политические технологии в Луганской области. А проблема понятная – контроль государства над продуктом питания №1 в стране должен быть постоянным.

          Ежегодно человек потребляет в среднем 121 кг хлеба и хлебобулочных изделий. Если перемножить, в среднем 121 кг на 40 млн. человек, то в стране должно производиться 4,84 млрд. кг хлеба и хлебобулочных изделий.

Однако, исходя из официальной статистики, за прошлый годы выпекли всего 1,76 млрд. кг.  Ответ очевиден: либо 3 млрд. кг хлеба завозят из-за границы, что понятно, абсурдно, либо его попросту пекут «в тени».

       Анализ, подготовленный по данным из справок органов статистики, регистрации и налоговой администрации показывает, что многие мини хлебозаводы оформлены на частных предпринимателей. Соответственно, в отличие от государственных хлебозаводов, становится невозможным определить объем фактической продукции частниками. А значит и налоговые поступления, и оплату работникам полной заработной платы.

      Исходя же из данных Госкомпредпринимательства, наиболее тенизированные рынки труда в хлебной отрасли, в Закарпатской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях. В частности, доля неучтенного в Госкомстате производства в Закарпатской области достигает 90%, в Тернопольской — 86%, в Ивано-Франковской — 76%.