Гороскоп,приметы предков 04.06...
Четверг, 4 июня 2020 года
Сегодня гороскоп призывает не слишком рассчитывать на дипломатичность и субординацию: ни вы, ни окружающие к этому не будут расположены. Зато звезды обещают усилить дух свободы и свободомыслия, что позволит вам мыслить нестандартно. Воспользуйтесь этим, чтобы шутя решить те задачи, за которые вы даже боялись взяться! Кроме того, имейте в виду, что сегодня ваш гормональный всплеск достигнет своей вершины. Любовные импульсы особенно сильны, и вам будет очень трудно держать их под контролем. Да и надо ли?
Гороскоп на сегодня: Дмитрий Зима
|
Гороскоп на сегодня по знакам Зодиака
Овен 21.03 - 20.04
Телец 21.04 - 21.05
Близнецы 22.05 - 21.06
Рак 22.06 - 22.07
Лев 23.07 - 23.08
Дева 24.08 - 22.09
Весы 23.09 - 22.10
Скорпион 23.10 - 21.11
Стрелец 22.11 - 21.12
Козерог 22.12 - 20.01
Водолей 21.01 - 19.02
Рыбы 20.02 - 20.03
Народные приметы на 4 июня – Василисков день, Василиск, Соловьиный день
По приметам на 4 июня предсказывали погоду на ближайшие дни. В народном календаре дата получила названия: Василиск, Василисков день, Соловьиный день. Православная церковь 4 июня вспоминает мученика Василиска, который был племянником Феодора Тирона (память 2 марта).
Василиск пострадал за веру в начале IV века. При правлении императора Максимиана Галерия его заточили в темницу. Там ему во сне явился Господь, обещавший Свою помощь и предсказавший мученическую кончину. Василиск попросил стражников отпустить его в родное селение, чтобы проститься с близкими. Правитель Агрипп, узнав об этом, наказал стражников, а Василиска велел доставить в город Команы. Мученика заковали в тяжелые оковы и обули в медные сапоги, внутри которых находились острые гвозди.
В знойный полдень процессия остановилась передохнуть, а Василиска привязали к сухому дереву. Он в тяжелых оковах стоял на солнцепеке и молился Богу, прося о помощи. Его молитвы были услышаны – земля заколебалась, и из скалы забил источник. Жители селения, пораженные чудом, освободили мученика, но он добровольно решил отправиться к Агриппе.
В Команах святого привели на капище, чтобы он принес жертву языческим богам, но в этот момент с Неба сошел огонь, который испепелил место идолопоклонения.
Взбешенный правитель потребовал отрубить Василиску голову. Останки мученика выкупили христиане и тайно погребли на вспаханном поле. Спустя время на этом месте возвели церковь во имя святого Василиска, куда перенесли его мощи.
4 июня: традиции и обычаи дня
Мученик Василиск простым людям был не особо известен, но его имя всё равно закрепилось в народном календаре. Связано это с созвучием имени с растением василёк и с чудищем Василиском. На Василиска не пахали и не сеяли, в противном случае на поле вырастут лишь полынь да васильки. Поэтому в народе этот день часто называли «васильковый». Рожь 4 июня и подавно сеять нельзя, потому что на этом поле может уродиться Василиск. И тогда в деревню придет настоящая беда: поля высохнут, из колодцев уйдет вода, девушки станут болеть и дурнеть.
Василиск – чудовищный змей, на голове которого гребень в форме диадемы. Взглядом или дыханием он способен убивать всё живое. Боится он только крика петуха и своего отражения в зеркале. Образ Василиска, завораживающего своим взглядом, крестьяне связали с васильковым цветом, тоже завораживающим, бездонным и всепроникающим.
Существовало поверье, что если 4 июня не собрать в курятнике все яйца и не сварить их, то из них может уродиться Василиск.
Несмотря на связь васильков с Василиском, цветок этот в народе любили и ласково называли синецветом, волошкой, лоскутницей. По легенде, цветок получил название в честь Василия – молодого парня, единственного сына у матери, околдованного русалкой. Уведенный ею в поле, он превратился в синий цветок, своей окраской напоминающей глубокую воду.
Ещё день Василиска считали соловьиным днем. Именно в это время птицеловы подслушивали соловьёв для отлова.
Стоит отметить, что существует какая-то незримая связь между чудовищем Василиском, васильками и соловьями. В основе этого сближение – представление о ненадежности, обманчивости, скрытой опасности. В народной традиции к соловьям отношение противоречивое. С одной стороны, их относили к «божьим», «святым» птицам, высоко ценилось их пение. С другой стороны, соловей олицетворяет природное зло: в былинах об Илье Муромце выступает Соловей-разбойник, а в народной лирике соловей – ненадежный, ненастоящий жених, который завлекает, кружит голову, но всегда обманывает. Иногда пение соловья называют свистом, а за этим словом – разбойный посвист, кража, обман («насвистал с три короба», «свистнул из кармана», «не свисти», т.е. не ври, не сочиняй).
Девушки в этот день украшали лентами молодую березу, срывали с дерева веточки и плели из них венки, которые потом бросали в воду. Если венок утонул, то быть несчастью, если плавает – к радостным событиям.
К этой поре обычно зацветает малина, начинается вылет плодожорки, поэтому крестьяне на яблони вешали для вредителей «ловушки».
4 июня: приметы и поверья
- Сильный туман и обильные росы – к хорошему урожаю.
- Если во время дождя подул северный ветер, то скоро дождь прекратится.
- Птицы весело поют – к хорошей погоде.
- Если появилось много оводов и пауков, то получится собрать отменный урожай огурцов.
- Ночью запел соловей – к ясной погоде.
- Черные круги вокруг звезд – к ненастью.
- Вечером громко квакают лягушки – к вёдру.
- Сон с 3 на 4 июня в точности сбудется в самое ближайшее время.
Людям, родившимся 4 июня, всю жизнь приходится метаться между добром и злом. Им следует носить опал.
Комментарии
...а вот погода у нас до сих пор умеренная теплая +18, никак не приходит летняя жара, хотя по прогнозам погоды все обещают и обещают....