Нобелевский лауреат Майкл Левитт: Карантин — пустая трата времени, он убил больше людей, чем спас
Нобелевский лауреат Майкл Левитт: Карантин — пустая трата времени, он убил больше людей, чем спас
Учёный-биофизик считает, что бездумное решение государств загнать весь мир в карантин было мотивировано не научным расчётом, а паникой
МАЙКЛ ЛЕВИТТлауреат Нобелевской премии
Профессор считает что карантин - не нужен. Однако сто тысяч смертей в США говорят об обратном.
Этот 73-летний профессор Стэнфордского университета — один из самых авторитетных специалистов в своей области. Член Национальной Академии наук США и её британского аналога — Лондонского Королевского общества, лауреат Нобелевской премии по химии-2013. Да, как любят подчёркивать оппоненты, не эпидемиолог, а «всего лишь» биофизик. Но ранее он уже смоделировал развитие эпидемии в Китае: предсказал, что пик придётся на февраль, заболеют 80 тысяч, умрут 3,2 тысячи. В итоге почти так и случилось!
А сейчас его цитируют ведущие британские газеты DailyMail и Telegraph. По мнению профессора Майкла Левитта, бездумные меры государств, загнавших весь мир в карантин, — не более чем грандиозное надувательство.
Решение держать людей взаперти было мотивировано не научным расчётом, а паникой. Математическая модель, на которую ориентировалось государство, загоняя нас в карантин, преувеличивало возможную смертность от ковида в 10-12 раз.
И это не только моё мнение. Таковы выводы доклада одного из крупнейших банков США, JP Morgan: карантин не смог изменить курс пандемии, но смог лишить миллионы людей средств к существованию.
Вирус имеет собственную динамику, и карантинные меры ей не соответствовали: или запаздывали, или были неэффективными и уж точно повлекли незначительный эффект. В Германии после облегчения карантина «уровень заражаемости» остался на том же уровне, в Дании после возобновления работы школ и торговых центров он и вовсе упал.
Думаю, «блокада» не спасла нас. Да, возможно, какое-то количество людей не погибло в ДТП, перестав ездить на машинах. Но социальный урон: домашнее насилие, разводы, алкоголизм — достиг экстремальных масштабов. Карантин не сохранил жизни — он СТОИЛ многих жизней.
Я признаю, что карантин может быть эффективным, но это в большей мере средневековая мера, чью важность преувеличили эпидемиологи, и все их послушали. А какой-либо экспертной дискуссии о том, как действовать, почти не было. Полагаю, правительству следовало бы надеть на британцев медицинские маски и помочь им как-то по-другому продолжить работать — вместо того, чтобы гнаться за «поддержанием социальной дистанции». Но, думаю, по непонятным мне причинам как наши лидеры, так и простые люди впали в панику. На результаты смотрите сами.
Комментарии
И время было ... Но, видимо, чего-то не хватило. Чего?
Но власти увлеклись карантином.
И?...
Правда, умерших в Беларуси намного меньше, но это понятно, что взять с Украины... 243 / 727
В Швеции - в 6 (!) раз заболевших больше, чем в соседней Финляндии, умерших - почти в 15 раз больше (!!!), цифры заболевших и умерших: 38589 / 6887, 4468 / 320
В Швеции - в 5-6 раз заболевших больше, чем в соседней Финляндии, умерших - в 14 раз больше.
Лучше подсчитайте, как изменилась ОБЩАЯ смертность в Швеции - тогда и можно будет прикинуть смертность от вируса.