Власть, деньги и немного народа
Власть всегда нуждается в деньгах. Деньги всегда тянутся к власти. Это такая химия жизни, где один элемент неизбежно вступает в реакцию с другим.
В результате реакции денег и власти получаются "партия власти" и "социальная стабильность". Мы живем среди продуктов этой реакции.
Борьба с коррупцией есть просто борьба с нецентрализованным сбором денег, при котором верховная власть теряет контроль на местах и, как следствие, недополучает.
Если вовремя не навести порядок, власть и деньги перейдут к другим. Народ, лишенный отеческой заботы начнет страдать, возопиет и отвернётся. А оно надо?
Чиновника может обидеть каждый. Ну, воруют. И что? Хищники охотятся, грабители грабят, чиновники расхищают. Закон природы. По всей планете так. Где-то меньше, где-то больше. Мы же гордимся широтой души?
И таки да, это плохо, но неизвестно, что хуже: бестолково растратить в святой простоте с чистой совестью или исхитриться-стащить, а потом вложить-и-приумножить. Главное, чтоб с пользой. Главное, чтобы расхищенное никуда не вывозилось. Применялось тут же, по месту расхищения. Под строгим контролем.
Можно даже с памятными табличками. Улица имени вице-мэра. Коттеджи имени начальника ГУБО.
20% торговли имени главы департамента имущества и земельных отношений. Чем выше пост, тем больше достижения: Казино имени прокурора. Банк имени губернатора. Завод имени министра.
Люди будут понимать, что не зря работали.
Если где-то убыло, у кого-то точно прибудет. Закон сохранения в действии. Это никому не нужные поселки и деревни со статистическими жителями утопают в грязи и вымирают. Взамен им растут, ширятся и благоустраиваются городки из коттеджей и особняков.
Чем больше город, тем больше у него власти, тем дороже его пригород. Это уже закон гравитации. Расширим пригород до границ областей, и страна расцветет. Столица подает пример, застраивая соседние области. Этакий растущий красный гигант. Вероятно, его следующая стадия – черная дыра.
Но не надо пугаться. Как утверждают теоретики, черная она будет только для сторонних наблюдателей, а внутри для своих всё так же светло и неизменно.
Жаль, что по мере удаления от центра и приближения к окраинам остается всё меньше малых звёзд-столиц и всё протяженнее и глубже вакуум. Все понимают, что это как-то неправильно - то, что происходит. Но против законов физики не попрёшь.
Комментарии