О вечном...

    (присказка) В обычном лесу, недалеко от дороги стоял обычный муравейник. И в нём жили вполне обычные, сплошь суетливые, муравьи, с  утра и до вечера с огромным трудом и стараньем, выполняя каждый свою кропотливую функцию или работу. И всё бы черёд чередом, но таки однажды на «добыче стройматериалов» для дома, во время процесса один муравей взглянул вверх, за верхушки старых, тёмно-зелёных сосен и к своему огромному удивлению увидел на голубом-голубом фоне сильно яркий диск!  

- «Смотри!», крикнул муравей одному сородичу. - «Некогда», получил ответ. – «Что это такое круглое!», задал вопрос другому. – «Не занимайся ерундой! Работай! Ещё полно дел», последовал похожий ответ.

      Итак, любопытный муравьишка опросил с дюжину, а быть может и с сотню своих однополчан, так и не узнав, что же всё-таки он увидел, там за деревьями. И каждый вечер он думал, ложась спать, «ведь жизнь быстротечна», на его глазах погибло с тысячу муравьёв, таких же, как и он сам. Кто под машиной, на кого наступили, кто-то сгорел, кого-то унесла вода, кто и от старости и прочее, но все они так некогда не смогли узнать, что там узнать, увидеть не успели, и их прожитая жизнь любопытному муравью казалась уже прожитой зря!

     

     Среднестатистическая семья на окраине города.

Сплошь дела, суета, домашние хлопоты. Короче, ясный вполне обычный загруженный день. Так было всегда и даже, наверное, будет вечно. Внук под вечер, в лице заматерелого юноши, возвращается домой. И застаёт деда, стоящего перед окном и чему-то любующемуся. Внук в предвкушении от эмоций проведённого дня, начинает рассказывать деду о проделанной и о предстоящей суете. - «Вот дед, там такое случилось, а там такое…  . Вот совершу эту сделку, не сорвалось бы, и куплю «Мерин» «S» класса… . Вот денег бы на ремонт найти и …» . И прочее, прочее, прочее. А дед не отрывая глаз от зрелищного заката, как бы невзначай, перебивает внука и вслух задумчиво:

- «Действительно! Всё-таки оно прекрасно!». Внук плохо расслышав: - «Что ты дед бормочешь?».

«Я говорю, прекрасное какое солнце! Небо! Природа! Вся человеческая суета НИЧТОЖНА, в сравнении с этим!», ответил дед  более громче. Потомок в недоумении: - «Какое солнце? Какая природа? Ты что, рехнулся? Я тебе о ремонте с «Мерседесом», а ты мне ерунду какую-то!».

      Прошли годы. Жизнь быстротечна. Та же окраина. Тот же уже обведший дом. Квартира, снова требующая ремонта, в гараже стоит зацветший «Мерин».  Внук, в лице уже дряхлого старикашки, вечером  стоя у окна:

- «Действительно! Всё-таки оно прекрасно!».

34
844
16