Уроки истории - последние дни империи
... Когда народ вышел на улицы и капиталистические воротилы России, опасаясь за свою судьбу, низвергли царя, избавляясь от, по меньшей мере, осточертевшей всем монархии, никто не восстал в её защиту, в поддержку взывавшего о помощи самодержца. Ангажированные писаки не прочь притворяться и деланно удивляться: ничто, дескать, не предвещало революции, никто не ожидал падения самодержавия. Его свержение было, мол, искусственным, противоречащим достигнутым победам и развитию экономики - ? !
Ерунда это и сокрытие реальной исторической обстановки. Единственной неожиданностью явилась быстрая и практически полная измена монарху всей армии – от солдат до генералитета. Но то, что такая измена, убыстряемая провалами режима, вызрела давным-давно, не подлежит обсуждению, если только кое-кто не собирается поскоморошничать на историческом манеже и позабавить суровую тётку Историю, которая так редко улыбалась России за весь XX век, да и раньше тоже. Чтобы не уронить репутацию мало-мальски соображающего человека, спорщикам допускается подискутировать лишь о том, брать ли слово «измена» в кавычки или нет.

Николай II
Распространяются байки о том, что Николай II, не желая вызвать гражданскую войну, чуть ли не охотно отрёкся от престола. А может дело всё-таки в том, что даже личная охрана, целиком состоявшая из отчаянных храбрецов – георгиевских кавалеров, не захотела поддержать его... Надо быть без царя в голове, чтобы распространять домыслы о мудрости и благородстве Николая II, которого современники знали как недалёкого, бесхарактерного, блудливого подкаблучника при психопатичной жене-немке, не понимавшей и откровенно не любившей Россию.
Посол Франции в России Морис Палеолог, сторонник царя, хорошо знакомый с ним и остальной элитой империи, был вынужден написать о последнем российском монархе:
«...У него наихудший недостаток – отсутствие личности. Он всегда подчиняется».
Окружавшим царя сановникам М. Палеолог дал не менее хлёсткие характеристики.
Так, о Председателе Совета министров И.Л. Горемыкине он писал, что у того нет желания к управлению и активности.

Председатель Совета министров И.Л. Горемыкин
Сменивший его Б.В. Штюрмер – человек ниже среднего уровня, ума небольшого, мелочен, души низкой. Манасевича-Мануйлова – управляющего канцелярией Штюрмера – французский посол преподносит, как еврейского любителя хорошо пожить, у которого ни следа совести.
«Он в одно время и шпион, и сыщик, и пройдоха, и жулик, и шулер, и подделыватель, и развратник...».
О министре внутренних дел А.Д. Протопопове сообщает, что тот мистик, болен какой-то заразной болезнью, от которой пребывает в сильном нервном расстройстве, по нему сумасшедший дом плачет.
По свидетельству лидера партии Конституционных демократов, махрового реакционера П.Н. Милюкова, когда начались февральские волнения и беспорядки, с демонстрантами ещё справлялась полиция, но затем пришлось пустить в ход военные части.
25 февраля царь отдал приказ стрелять в бунтующий народ. Презрев приказ венценосного кретина, одна из рот лейб-гвардии Павловского полка потребовала прекращения стрельбы в бунтовщиков и сама открыла огонь по конной полиции.
Лидер партии Октябристов и Председатель Госдумы М.В. Родзянко в те дни телеграфировал царю, находившемуся в Ставке в Могилёве:
«В столице анархия... Части войск стреляют друг в друга...».
Жалкая уловка Николая Второго препоручить власть своему брату – великому князю Михаилу Александровичу вылилась в пародию престолонаследия. Брат струсил, призвал всех подчиниться Временному правительству и на следующий день участвовал в революционной манифестации, нацепив красный бант. Безвольный царь, истеричная царица, закомплексованные придворные, прогнивший самодержавный строй вызывали в 1917 году самую разнообразную гамму чувств у различных слоёв населения. Среди чувств превалировали те, что вписывались в широкий и НЕГАТИВНЫЙ диапазон – от тошноты до ненависти.
Таким образом, гражданская война уже бушевала в головах и сердцах, вырываясь наружу пока спорадическими столкновениями. Поэтому отречение царя, мощно повлияв на слом социальных институтов, ничего кардинально не решало в сложившихся умонастроениях. Оно лишь разжигало страсти и способствовало поляризации будущих красных и белых сил перед тем, как им сойтись на поле битвы.
Снова прислушаемся к М. Палеологу. Показательная антимонархическая демонстрация прошла в Петрограде ещё до того, как туда долетела весть об отречении, состоявшемся 2 марта, хотя всем стало ясно, что власть поменялась уже 27-28 февраля, когда восставшие овладели столицей. Посол так описал уму непостижимое дефиле:
«...Во главе колонны шли наиболее обласканные короной войска... За ними следовали привилегированные части императорской гвардии. Появился полк Его величества, своего рода священный легион, куда попадали лучшие, отобранные из представителей гвардейских частей – они специально предназначались для охраны царя и царицы... Шествие замыкала императорская дворцовая полиция – отборные телохранители... Вчера они охраняли царя, а сегодня заявляли о преданности новой власти, даже названия которой не знали».

Николай II и Георг V
Отказался принять, то есть спасти Николая II его двоюродный брат английский король Георг V. Французские и другие влиятельные круги Антанты тоже отвернулись от бывшего императора, который предстаёт в истории не «помазанным» богом, а оплёванным родственниками, войсками, обществом – всеми. Подобное отношение «верноподданного» населения и иностранных союзников не должно вызывать недоумения.
Редкие победы и частые поражения, нарастающая бедность простонародья при неприлично увеличивающемся богатстве «сливок общества», инфляция, непосильные траты на войну, помноженные на зависимость российской экономики от заграничного капитала (в некоторых отраслях его доля составляла 70 и более процентов), низвели страну до уровня банкрота – фактически полуколонии Запада
====================
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ - ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРРАЛЕЛИ ВСЕГДА УСЛОВНЫ И ХРОМАЮТ -
И ВСЁ ТАКИ И НАМ СЕГОДНЯШНИМ ЕСТЬ О ЧЁМ ЗАДУМАТЬСЯ ...
Комментарии
но одно одинаково - не демократические монархии - не жизнеспособны принципиально
Нерешительность и недальновидность для любого руководителя губетельны.