Событие в Госдуме России, которое не все заметили, а жаль

На прошлой неделе в Госдуме случилось событие, которое широкая публика не заметила: депутаты проголосовали за то, чтобы прекратить работу над законопроектом “Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ”. А жаль, что не заметила, потому что в истории жизни и смерти этого документа, как в капле воды, проявилась суть социальной политики последнего десятилетия.
Законопроект был внесен в парламент еще весной 2002 года и являлся одной из составных частей т.н. зурабовской пенсионной реформы. В пояснительной записке говорилось: досрочная пенсия, на 10 или 5 лет раньше обычного возраста, устанавливается “каждому четвертому” работнику, а каждый третий из этих четвертых “занят в нормальных условиях труда” и получает льготу лишь в силу “формального отнесения соответствующих профессий и должностей к спискам, дающим право на досрочную пенсию”. О списках и перечнях — ниже, пока же отметим: дополнительных отчислений в Пенсионный фонд хозяева предприятий, где трудились “досрочники”, не делают. А это значит, что по 5—10 лет досрочные пенсии выплачиваются Пенсионным фондом за счет общих средств, что приводит “к снижению общего уровня пенсионного обеспечения и использованию средств пенсионной системы на компенсацию неблагоприятных условий труда, ответственность за которые должен нести работодатель”.
Предлагалось по образцу западных стран создать специальные профессиональные пенсионные системы, куда хозяева шахт, рудников, портов и прочих “полезных для здоровья” мест будут отчислять процента по 2 от фонда зарплаты целевым образом. И пока мужчина не достигнет 60 лет, а женщина — 55, пенсии им будут платить из этой копилки.
Разве не справедливо? К тому же подобный подход к делу должен был простимулировать работодателей к модернизации производства и сокращению рабочих мест с опасными для здоровья условиями труда.
Но пройдя первое чтение в том же 2002 году, законопроект “завис” в думском Комитете по финансовому рынку. Причем “завис” капитально. Депутаты сняли с себя всякую ответственность за решение проблемы хитрым маневром — предложили правительству представить поправки ко второму чтению, которые позволили бы и рыбку съесть, и ног не замочить: и профессиональные пенсионные системы создать, и бизнес не сильно обидеть. Цель была поставлена такая: введение особых взносов на “досрочников” не должно привести к повышению налогового бремени для хозяев вредных производств.
Правительство с задачей не справилось. За 9 (ДЕВЯТЬ) лет из Госдумы 7 раз посылались обращения в Белый дом — “определитесь, пожалуйста!”. Премьеры, вице-премьеры и даже президенты сменяли друг друга. Дефицит Пенсионного фонда рос и рос.
Досрочно на отдых выходил уже не каждый четвертый, а каждый третий пенсионер. 31%, по данным Минздравсоцразвития...
Но ответ из Белого дома так и не поступил.
А законопроект теперь “убит” окончательно. Мол, с момента его внесения зурабовская реформа приказала долго жить, многие положения документа “во многом не согласуются с нормами действующего законодательства”, говорится в “свидетельстве о смерти”, выписанном профильным комитетом. И сейчас даже говорить страшно о каком-то дополнительном взносе на часть работодателей, потому что с 1 января 2011 года страховые взносы и так резко выросли, до 34%, и власти голову сломали, думая, как их снизить! К тому же дополнительная нагрузка “может негативно сказаться не только на конкурентоспособности предприятий, но и на уровне оплаты труда работников и их занятости”.
Последняя формула гениальна. Вы поймете почему: достаточно сопоставить несколько фактов.
Факт 1. Перечень профессий, специальностей и должностей, которые дают право на раннюю пенсию (50 страниц текста), содержится в Постановлении кабинета министров СССР от 26 января 1991 года. Оно до сих пор действует — с некоторыми незначительными уточнениями. Это значит, что тотальной повторной экспертизы рабочих мест с тех пор не проводилось.
Факт 2. В списке №1 постановления — перечень особо вредных и особо опасных производств, которые дают право на пенсию в 50 лет мужчинам и в 45 лет — женщинам. Горные работы, рудоподготовка, черная и цветная металлургия, коксовое и коксохимическое производство, переработка нефти и газа, производство строительных материалов, в том числе цемента, стекла, медицинских препаратов, транспорт (воздушный и морской в первую очередь) и т.д. и т.п.
Факт 3. В топ-списке российских миллиардеров журнала “Форбс” сейчас 101 фамилия. Составители этого специфического рейтинга вкратце указывают на источники исключительного благосостояния наших т.н. олигархов. По странному стечению обстоятельств не менее половины всего списка и 16 из 20 первых самых-самых-самых сделали деньги и продолжают их делать как раз на особо вредных производствах. Нефть, уголь, металлургия черная и цветная, металлопрокат, фармацевтика, удобрения, порты, аэропорты...
Если уровень конкурентоспособности их предприятий такой низкий, то почему капиталы такие большие?
Равноудаленные олигархи — один из краеугольных камней системы. А своих обижать — себе дороже.
P.S. Сейчас чиновники из Минздравсоцразвития говорят о таком варианте решения проблемы, как выведение “досрочников” из пенсионной системы в страховую: пусть хозяин страхует их на случай потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний. Но почему-то кажется, что до выборов изменений ждать не стоит, даже если дефицит Пенсионного фонда станет подобен зияющей пропасти.
Комментарии
и ждут , когда ВВП, ДАМ, ЕР уйдут и начнутся перемены. Критическая масса накапливается.
и ждут , когда ВВП, ДАМ, ЕР уйдут и начнутся перемены. Критическая масса накапливается."
+100
До выборов 2012 твари не доживут.
Ну флаг вам в одно место..
Ваши слова, да Б...
Вежливо.
Но настойчиво.
На намёки "там" упорно, и уже давно не реагируют.
Не уверен, но если не попросить для очистки совести, потом неудобно будет...
А вдруг у наших слуг, со слухом плохо
ничто вас революционеров не учит,ни разрухи, ни кровь ни смерть.Надо брать и все,
Не найдут.
Комментарий удален модератором
По своей сути представительская "демократия" равнозначна тому, что вас в вашей супружеской постели будет представлять чужой дядя или тётя. Насколько они способны удовлетворить ваш интерес - решать вам. Ну а по принятию решения, его надо довести до полой реализации. Удачи...
Но люди-то, в большинстве своём в течение жизни меняют и места работы, и профессии/должности. Инженер может 5 лет проработать во вредных условиях, 2 года у того же работодателя снабженцем, 10 лет владельцем обувной мастерской, а остаток стажа - в ЖКХ.
Ну и из какого фонда он пенсию получать будет?
Завидовать по-чёрному - бессмысленно и деструктивно.
[растягивая слова, сомнительно] Но я бы не сказал, что это зависть. Мне это видится, как обида, перерастающая в ненависть, Вы же сами начали с этого, но не от зависти, а скорее, от несправедливости, что, согласитесь, рядом, но не одно и то же.
Насчет-же подходящих людей для управления страной - да, сейчас нет необходимой замены. Но! Я верю, я знаю, что выборы весной 2012 будут судьбоносными не только для России, но и для остального мира. Их результат будет весьма неожиданным - я имею в виду в лучшую сторону ;) Гарантирую.
http://gidepark.ru/user/1837372613/article/313942