Путин посулил Украине миллиардные выгоды от вступления в Таможенный союз
Владимир Путин в Киеве в очередной раз призвал Украину вступать в Таможенный союз. По словам российского премьер-министра, это принесет украинской экономике до $9 млрд и ускорит рост ВВП на 1,5–2%. Для украинской стороны предложение Путина стало поводом поторговаться. Однако велика вероятность, что в итоге Киев все равно предпочтет ориентироваться не на Россию, а на Евросоюз, с которым ведет переговоры о зоне свободной торговли.
Вступление в Таможенный союз позволило бы Украине получать до $9 млрд в год, заявил Владимир Путин на встрече со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. "Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от $6,5 до $9 млрд в год",— приводит слова российского премьер-министра РИА "Новости".
По заявлению Путина, от вступления с ТС выиграют украинское машиностроение, сельское хозяйство, металлургия и химическая промышленность. "Годовой рост ВВП Украины составит 1,5–2% от принятых административных решений в сфере интеграции в связи с открытием рынков, снятием всех ограничений",— сказал глава российского правительства.
Миллиарды, миллиарды
О выгодах, которые вступление в ТС может принести Украине, говорилось и ранее. Так, зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев, выступая 8 апреля на форуме "ТЭК России в XXI веке", заявил, что в случае перехода на систему ценообразования Таможенного союза только на газе страна сможет экономить по $8 млрд в год.
Суммарные преференции от вступления в ТС могут превысить $10 млрд, сообщил 12 апреля ответственный секретарь союза Сергей Глазьев со ссылкой на совместное исследование Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.
По подсчетам экспертов, только от экспорта товаров в зону ТС Украина может дополнительно получить более $5 млрд. Еще $3 млрд может дать понижение цены на газ, а отмена экспортной пошлины на российскую нефть принесет еще $2-$3,5 млрд.
Газ в обмен на интеграцию
Николай Азаров интеграционные инициативы российского коллеги одобрил. По его словам, Украина заинтересована в скорейшем создании совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза" и готова предложить России совместно разрабатывать залежи нефти и газа на морском шельфе в своих территориальных водах. Также речь может идти о разработке альтернативных запасов— например, добыче метана из угольных пластов.
"Газпром" готовится дружественно поглотить "Нафтогаз Украины" Премьер-министру России Владимиру Путину удалось в пятницу в Сочи произвести сенсацию на фоне резкого потепления отношений с Украиной. В пятницу после переговоров с украинским коллегой Николаем Азаровым, прошедших в Сочи, он предложил объединить "Газпром" с "Нафтогаз Украины". Кроме того, как подтвердили GZT .RU в российской делегации, на переговорах был поднят вопрос о пересмотре итогов "оранжевой приватизации" 2005 года, от которой пострадали российские инвесторы. Подробнее
Кроме того, Азаров очередной раз заявил о заинтересованности украинской стороны в российских инвестициях в развитие газотранспортной системы Украины. "Хотел подтвердить намерения украинской стороны провести капитальный ремонт газотранспортной системы с тем, чтобы приблизительно в три раза увеличить объем прокачки российского природного газа в страны Европы,— цитирует слова Азарова РИА „Новости".— Рассчитываем, что российские компании примут участие в модернизации украинской ГТС".
Правда, взамен на допуск российских компаний Украины хотела бы получить "твердые гарантии" поставок российского газа в Европу через свою территорию "на долговременную перспективу". Также Киев настаивает на ускорении процесса разработки нового газового соглашения. Формулу ценообразования, привязанную к мировым ценам на нефть, на Украине считают несправедливой и настаивают на ее пересмотре.
Ни мира, ни войны
Позицию Украины по отношению к вступлению в Таможенный союз сложно назвать последовательной. Сразу после избрания Виктора Януковича на пост президента Украины в феврале 2010 года в российских СМИ появилась информация, что он начнет переговоры по вступлению в ТС.
Эта информация была немедленно опровергнута украинской стороной. Как заявила газете "Украинская правда" первая замглавы администрации Януковича Ирина Акимова, "на сегодняшний день, да и на завтрашний, послезавтрашний этот вопрос (о вступлении Украины в ТС— GZT .RU) стоять не может".
Позиция Виктора Януковича по отношению к Таможенному союзу меняется каждые несколько месяце Источник риа новости/Сергей Гунеев
Однако уже в апреле премьер-министр Украины Азаров снова поднял этот вопрос, заявив, что Украина "могла бы извлечь значительную выгоду от участия в Таможенном союзе". На это заявление ответил уже сам президент. "Украина сделала свой выбор— вступила в ВТО. Сейчас мы интегрировались в ВТО и развиваемся в соответствии с принципами этой организации. Присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана поэтому невозможно",— заявил он, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Однако в ноябре позиция Януковича снова изменилась: на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым он заявил, что Украина все же может вступить в Таможенный союз, однако для этого потребуется изменение конституции.
Янукович прикрылся от Таможенного союза конституцией Вступление Украины в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии возможно, но это потребует изменения конституции страны, заявляет Виктор Янукович. Политологи рассматривают ссылку на основной закон как отговорку и советуют не принимать заявление Януковича всерьез. Подробнее
Наконец, 7 апреля, выступая в Верховной раде, Янукович заявил: "Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле „3+1".
"Таможенный союз— неполноценная организация"
"Без Украины Таможенный союз— неполноценная организация",— объясняет упорство, с которым Россия агитирует Киев вступать в Таможенный союз, украинский политолог, директор института глобальных стратегий Вадим Карасев. Именно Украина, по мнению эксперта— ворота в Евросоюз и большую Европу. И для России важно, чтобы Украина ориентировалась на ТС и Единое экономическое пространство, а не на зону свободной торговли с ЕС и перспективу вхождения в Евросоюз. Переговоры о создании ЗСТ между Украиной и Евросоюзом в настоящий момент близки к завершению.
При этом Вадим Карасев советует не слишком доверять заявлениям о возможности вступления Украины в Таможенный союз. "Я думаю, что Киев до последнего момента будет давать обещания, лавировать, торговаться, и только после того, как все выгоды и риски будут просчитаны, примет решение,— сказал политолог в разговоре с GZT .RU.— Но Украина уже достаточно глубоко интегрирована в европейский и мировой рынок (в отличие от стран ТС Украина— член ВТО), поэтому, скорее всего, в итоге предпочтет и дальше двигаться в этом направлении".
Видимо, вероятность такого сценария осознают и в Москве. Владимир Путин, кроме пряника, припас и кнут. В случае создания зоны свободной торговли Россия введет защитные меры на границе с Украиной, пригрозил он. "Уровень таможенной защиты стран Таможенного союза примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО— 4,5%. У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках, эти товары будут поступать с Украины на нашу таможенную территорию",— пояснил российский премьер необходимость такого шага.
Комментарии