«Нам все врут!»: Россияне не верят в угрозу коронавируса, потому что не верят власти
«Нам все врут!»: Россияне не верят в угрозу коронавируса, потому что не верят власти
Ситуация грозит выйти из-под контроля, если во главе всего не будет здравого смысла.


Фото: Антон Новодережкин/ТАССОпасность эпидемии коронавируса сильно преувеличена, да и вообще COVID-19 — это выдумка заинтересованных лиц.
Подобных взглядов придерживается добрая треть (32,8%) россиян в возрасте 20−60, принявших участие в пятиэтапном интернет-опросе, проведенном дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) методом поточной выборки во всех регионах страны с 18 марта по 26 мая.
При этом три четверти (74,22%) всех респондентов-скептиков твердо убеждены — во введении режима самоизоляции не было необходимости.
Примечательно, что доля граждан, несогласных с необходимостью объявления карантинных мер, стабильно росла.
Если в начале апреля таковых насчитывалось 15,9%, то в последней декаде мая их было уже 32,4%.
Параллельно с этим количество тех, кто считал нужным введенные ограничения ужесточать, снижалось, упав к завершению опроса до отметки в 18,4%.
На каких же доводах базируется позиция этих людей?
Вероятно, многие из них прислушались к мнению специалистов в области медицины, которые, не отрицая самого факта наличия вирусной инфекции, аргументированно доказывают гипертрофированность предпринятых властями противоэпидемических мер.
— Мы, академики, постоянно обращаемся к властям — докажите нам, что опасность коронавируса реально соответствует тому масштабу паники, которую вы нагнали.
Но нам никто ничего не доказывает, — заявил «СП» доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины Игорь Гундаров.
— Мы постоянно призываем позвать ученых и создать независимый научно-экспертный совет.
Но я полагаю, никаких независимых экспертных советов так и не будет создано.
Наша власть, как и власти других стран, просто потеряла контроль над цифрами. Она надувает цифры, которых на самом деле нет.
«СП»: — То есть как нет?
— Если давать в обязательном порядке всем СМИ две цифры — смертность от пневмонии вообще и смертность от вирусной пневмонии в частности, тогда у всех спадет пелена с глаз, и все увидят, что король — голый.
Что тот шум, который сейчас создан, он абсолютно неадекватен реальной опасности этого вируса.
Потому что в сравнении с прошлыми годами в 2020 смертность от пневмонии не выросла. Причем нигде не выросла — ни у нас, ни в Италии, ни в Германии, ни в США.
Но такие цифры никому не дают, оперируя только данными о смертях от коронавируса.
Смотрите, на долю пневмонии в общей картине смертности в России приходится примерно 1%, все остальное — инфаркты, инсульты, переломы, шоковые состояния, СПИД и так далее.
Теперь посмотрим на саму пневмонию — в этом одном проценте на долю непосредственно вирусного воспаления легких приходится, в свою очередь, тоже примерно 1%.
И по сути сейчас, просто отодвинув в сторону остальной громадный массив смертей, нам высветили словно прожектором вот этот маленький сектор вирусной пневмонии и сказали — смотрите, число случаев увеличилось в два раза, в три раза.
Но в цифрах-то в общем количестве смертей в России это означает, что вместо 0,1% на долю вирусных пневмоний пришлось всего 0,2−0,3%.
Кроме того, как выяснили в ходе мониторинга социальных сетей и переписки с читателями журналисты «СП», причиной уверенности многих россиян в том, что в ситуации с коронавирусом не все так страшно, как это выглядит из уст официальных хроник, стали неспешные действия властей.
«Если бы коронавирус действительно был такой страшной заразой, как это пытаются представить наши чиновники, то аэропорты, границы и общественный транспорт закрыли бы моментально и сразу, поскольку ни один чиновник, тем более высокопоставленный, не стал бы рисковать своим драгоценным здоровьем», — считает, например, барнаулец Максим С-ов.
«Для меня очень показателен тот факт, что стоило лишь в начале апреля оппозиционным политикам начать говорить о массовых протестах против голосования о поправках в Конституцию, изначально запланированных на 22 апреля, и обсуждать конкретные даты этих самых протестов, как мэр Москвы моментально запретил на территории Москвы все массовые мероприятия с числом участников более 5 тысяч человек.
Видимо, всерьез опасаясь повторения „московских протестов“ 2019 года.
А то, что в метро ежедневно тогда ездило куда больше народу, что спокойно туда-сюда летали самолеты и ходили поезда, власть совершенно в то время не волновало.
Очевидно же, что власти просто использовали коронавирус, чтобы под его прикрытием как-то попытаться поправить свои пошатнувшиеся политические дела», — едко подметила в одной из популярных соцсетей столичная активистка Марина У-ва.
Именно эта последняя точка зрения в последнее время являлась преобладающей как на всевозможных интернет-форумах, где обсуждает внутреннюю политику неравнодушная к положению дел в стране молодежь, так и в «кухонно-лавочных» разговорах, классическом формате общения лиц старшего возраста.
И дополнительно усилилась после того, как под эгидой заботы о здоровье граждан власть продавила законопроект о возможности интернет-голосования на выборах и референдумах, открывающий поистине безграничные, по мнению многих компьютерных экспертов, возможности для различного рода вбросов и манипуляций с голосами избирателей.
Кстати, это, пожалуй, единственная выгода, которую сумела извлечь для себя российская власть на волне борьбы с коронавирусной угрозой.
Потому что во всем остальном карантин и самоизоляция наглядно продемонстрировали фактическое бессилие упорно выстраиваемой годами «вертикали власти» в деле реальной заботы о благосостоянии россиян.
Когда оставленные на два долгих месяца в четырех стенах россияне фактически лишились средств к существованию, очень быстро выяснилось, что государство не готово тратить на них грандиозную заначку, скопленную в Фонде национального благосостояния.
Копеечные подачки получили лишь отдельные категории граждан, да и за них, как показывается практика, людям приходиться серьезно бодаться с системой, доказывая свое право даже на эту мизерную помощь.
Какие-то ощутимые преференции получили лишь аффилированные с российскими олигархами предприятия, признанные системно значимыми для российской экономики, в списке которых каким-то образом периодически появлялись крабодобывающие компании или спортивные тотализаторы.
Даже оставшимся из-за бездарной «оптимизации» здравоохранения и массового закрытия больниц фактически один на один с коронавирусом врачам толковой господдержки так и не было оказано.
Многие иностранные журналисты отметили — хваленая путинская вертикаль власти продемонстрировала свою неподготовленность, и даже полное невнимание к проблемам россиян.
Одно из знаковых заявлений Владимира Путина — что врачи и другие медицинские работники, задействованные в лечение пациентов с covid-19, получат от государства весомые доплаты, — было омрачено непоследовательностью и отсрочками в выплатах, и множество врачей по всей стране жаловались на то, что они вообще ничего не получили, констатировал, в частности, московский корреспондент The New Yorker Джошуа Яффа.
В ходе своих выступлений и множества встреч с чиновниками Путин выразил свое недовольство в связи с этой проблемой, однако от Сибири до Кавказа сотни медработников, задействованных в лечении коронавирусных пациентов, продолжают публично жаловаться на то, что они так и не получили обещанных денег.
Миф о вертикали, считает зарубежный журналист, хорошо служил Путину в течение многих лет, потому что различные заинтересованные круги — от воюющих друг с другом руководителей разведки и служб безопасности до конкурирующих друг с другом бизнесменов и олигархов — видели в нем единственного арбитра, способного поддерживать всю систему на плаву и заставлять ее приносить доход.
Поскольку коронавирус наглядно продемонстрировала ограниченность возможностей и даже пустоту вертикали власти, полагает Джошуа Яффа, ссылаясь на мнение московского политолога Екатерины Шульман, одним из долгосрочных эффектов может оказаться процесс «невольной федерализации»: борьба с коронавирусом в регионах подняла рейтинги глав субъектов, тогда как доверие к Путину уменьшилось.
Так что теперь, резюмирует журналист, вечный образ «доброго царя и плохих бояр» перестал работать.
Впрочем, на фоне коронавирусного кризиса сама власть как таковая в принципе перестала работать, уточнил постоянный эксперт «СП», руководитель Лаборатории социальных и политических технологий Алексей Неживой.
— Люди «наверху» усиленно напрягают мозги в попытках нащупать хоть что-то, что позволило бы власти хотя бы имитировать движение вперед, потому что она сейчас не просто упала, как остановившийся велосипед, а буквально рухнула.
Например, недавно жителям Архангельской области и Ненецкого автономного округа заявили, что после объединении они станут жить лучше.
У одних, дескать, к лесу прибавится нефть, а у других — наоборот.
Но кому от этого на самом деле станет лучше?
Вон, губернатор Воробьев упразднил у себя в регионе местные муниципалитеты, укрупнив их в округа, и что, разве Подмосковье стало жить лучше?
Нет, только усилилась коррупция.
Так что экономической пользы от таких инициатив — ноль. Это самая настоящая басня Крылова про квартет в действии. Для власти реальна только одна экономика — в Москве, с ее триллионным бюджетом.
«СП»: — Почему только там?
— Вот в столице построено несколько новых госпиталей, денег угрохано в это было столько, что сопоставимо с годовым бюджетом все той же Архангельской области. Но я сомневаюсь, что они вообще когда-нибудь откроются.
То же самое с заменой бордюров по несколько раз в год, даже сейчас. Но с властей Москвы за такие траты никто спрашивать почему-то не спешит.
«СП»: -А почему, кстати?
— А потому что таким образом власть в Москве «намывает» денег, как говорится, на всю честную компанию.
А россиянам, чтобы отвлечь внимание, подкидывают всякие «пустышки» про объединение регионов, чтобы они не поняли, что наша страна банкрот.
Экономика же остановилась полностью.
Все жили у нас за счет ренты, в том числе нефтяной, но теперь ее нет. Все сидят и зубами скрипят, а ведь это еще только цветочки, настоящие ягодки к осени поспеют.
Социальная обстановка, подытожил Алексей Неживой, в России сейчас критическая.
И, неровен час, на волне грядущих событий не пришлось бы вспоминать о последнем украинском Майдане, на котором активнее всего «зажигал» валютные ипотечники и все те, у кого были накоплены огромные долги.
«Это были люди в состоянии экономического шока.
И такой же шок, сдается мне, теперь могут пережить и россияне», — предположил эксперт.
Андрей ЗахарченкоАндрей ЗахарченкоМатериал комментируют:Алексей НеживойИгорь Гундаровhttps://svpressa.ru/politic/ar...
Комментарии
Вот когда,будет материал о доверии к коммунистам,левой идеи и СССР..там и обсуждай)
Вот когда,будет материал о доверии к коммунистам,левой идеи и СССР..там и обсуждай)
Грош цена...тебе и твоей пропаганде,веры..колониальной пропаганде-нет))
Где и каких олигархов я защищал?
Факты предоставьте.
Вы будете все отрицать.
Какие аргументы вы можете привести.
В СССР никому ничего не принадлежало, кроме личной собственности, это очевидно. Те же колхозники были номинально как бы собственниками земель, но никаких подтверждающих документов им никто не выдавал. Никто из них не знал и не догадывался какая доля ему принадлежит. Тоже самое и с рабочими. Все было формально и декларативно.
Вы конечно скажете что всё это враньё. Но доказать нечем будет.
А нашими я никого не считаю.
Так где врали..70 лет ..можно по конкретней)
В чём смысл...если.." нашими я никого не считаю."
Слабоват ты Боренька(С большой буквы имя пишется)
Так ты Путин?
Вот же враль! Ты столько не жил.Начитался перестроечной херни и умничаешь.
Впрочем, нет, не заканчивая.
"Начиная от "роллс-ройса" вождя мирового пролетарьята и заканчивая килограммами бриллиантов Галины Леонидовны."Что за набор фраз)Я смотрю,пропагандон с кликухой и двух слов связать не можешь)))
А почему...у тебя кличка,как у животного?как у собаки..или как у козла?))
Работало все все и на всех, и не только на свою страну. В том числе и на всяких зарубежных братьев, называющих себя коммунистами. Трудящиеся ничего не решали, но зато получали соцгарантии.
Вы не ответили на вопрос чем отличаются коммунисты от большевиков.
В перестройку действительно всякую херню несли, и поначалу я в нее действительно верил.
Но только сравнив две противоположных херни можно делать какие-то выводы.
Это именно им отдала остатки народного достояния КПРФ, пока правила самодержавно (см. "скважинная жидкость").
Да и с Грудями Нин как-то нехорошо вышло...
Так кто ваши?
Я повторю..кто ваши?Зачем ты здесь пишешь,что пытаешься доказать))бла...бла..
Ни своих взглядов нет у Бориса(с большой буквы),ни взглядов...так,пустые фразы..
Так..где конкретно и про что врали 70 лет))По годам...раскладку плиз
Про нынешнее враньё,любой ребенок знает)
1980 году. Как Горбачев обещал квартиру каждому к 2000 году.
Про обещания Ленина земли крестьянам и кое что рабочим я уже писал. Вы не смогли ничего конкретного ответить кроме лозунгов.
Забавно говорить с глухим.
Вы же просто все отрицаете. Тактика такая, на украинскую похожа.
У меня такое ощущение что вы и не коммунист.
Ни одной ясной мысли не сумели высказать.
И я не буду отвечать.
Может и были бы квартиры к 2000г,если бы не бужуи и 1991год с его людоедским капитализмом..
Повторю..фабрики-заводы,работали на всю страну)
Генсеки не врали..честность Советской Власти состояла в том, что она и не называла себя "европейской демократией"!
И не лгала народу в главном - в своей природе и основе.
Она называла себя Диктатурой Пролетариата! И действовала соответственно этому.))
1980 году. Как Горбачев обещал квартиру каждому к 2000 году." - а Хрущёва в каком году отстранили от власти , что бы с него требовать коммунизм в 1980 году, ? Того же Горбачёва , когда отстранили от руководства страны, что бы требовать от него его обещания про квартиру каждому к 2000 году. ? А кому достались земли, фабрики, заводы после обещаний Ленина - частным лицам ? Так что это вы авдиенко самый настоящий враль, который перевирает факты .
Как Хрущев запрещал подсобные хозяйства?
Копию документа советского о том сколько земли принадлежало одному крестьянину кроме приусадебного участка можете предоставить?
Вы ни на один вопрос не можете ответить, только лозунги и общие слова.
Сдулся дюснаков.
Нечего ответить?
Кроме повторения.
Гопазицэя и думать? Им мозг выжигают, когда в оппозицию записывают.
Кстати и Горбачева тоже.
После обещаний Ленина всем стала управлять партномеклатура. А рабочие и крестьяне стали наемными работниками без права требовать повышения зарплаты.
Вы наивный зашоренный, или прикидываетесь?
В те времена работник не мог подписывать прямой договор с работодателем. Зарплаты у всех были одинаковые, чтобы никто никому не завидовал.
А зачем требовать повышения зарплаты. Это и был капитализм, только государственный, казарменный.
Только вот если серьезно, можете ответить на один вопрос. По честному. Почему 18 миллионов членов КПСС ничего не смогли сделать с тем же Ельциным?
Не смогли предотвратить распад и банкротство СССР? Вы задумывались над этим?
Я прочитал 12 томов Ленина. В последних он сам раскритиковал ту идею с которой делал революцию.
Мне у него понравилось одно утверждение о том, что - Победит на самом деле тот строй который покажет наибольшую производительность.
К тем кто вам за ваучеры что то обещал я никакого отношения не имею.
Советская власть врала про коммунизм и светлое будущее.
Где коммунизм, где светлое будущее?
Нынешние может и врут, только светлого будущего не обещают.
Комментарий удален модератором
Вы даже этого не знаете. Потому что при СССР вы даже не работали, по возрасту студентом наверное были.
Сначала изучите предмет спора.
И не стоит свою люмпенскую маргинальность тут демонстрировать
Капитализм всего лишь концентрация капитала. Он может ли быть честным или государственным.
Коллективные договоры не усложняли жизнь, вот только страну обанкротили. Потому что мотивации у людей не было.
Отброс комунячий... Я твой мама рот ебал, вафля обоссаная
Причина же в следующем: командование слишком сильно любит население и забыло, что обязано явить подданным ЯРОСТЬ и МИЛОСТЬ.
Милости даровано - складывать некуда. Лучшая в Европе система здравоохранения, разухабистая пенсионерская халява, поддержка, даже самым отбросам общества, закрытие глаз на чудачества и вороватость васенек, зажиточная и вольная жизнь и так далее.
А вот с яростью - явно недоработочка выходит. Навальнер ворует миллиардами и занимается педофилией (некоторые считают, что только политической) абсолютно безнаказанно, разного рода комунолиберда вертит что хочет - И НИЧЕГО ИМ ЗА ЭТО НЕ БЫВАЕТ! Безнаказанность никогда и никого до добра не доводила. В обществе назрело понимание, что если наша власть так плохо защищает себя, то как она будет защищать нас?
Смотри, будешь дальше врать так - паралич разобьёт. Да-да!
(Здесь мировая статистика смертности по странам, из к-рой видно, что 'коронавирус' нигде не повлиял на общую смертность.)
(Вероятно, это покажется вам странным и невозможным, но это так,)
https://nonews.co/directory/lists/countries/death
Рейтинг ЦРУ не может быть объективным.
И вообще при чем тут общая смертность?
(Кстати, рейтинги прочих, всвемирно известных организаций,
смертность в 2020 тоже нихр. разницы не показывают, по сравнению с прош. г.)
Вам не понятно, при чем тут общая смертность?
Значит, вам хорошо понятно, почем, при огромных смертностях от коронавируса.
смертность от прочих болезней итп уменьшилась ровно так, что баланс остался прежним.
Ну и почему же?
Промежуточные квартальные и месячные цифры по странам никто не публикует, даже внутри страны.
Вы где то что то почитали и сделали свои выводы.
Статистика по причинам смертности в каждой стране делается разными методами. Это большая проблема для ВОЗ, откуда ЦРУ может брать эти цифры. Или вы думаете что ЦРУ ведёт свою статистику имея своих информаторов в российских госучреждениях?
Статистику делают ежемесячно, еженедельно, ижедневно и даже ежеминутно.
И есть сайты, где публикуют и ежесекундную мировую статистику всего, чего угодно.
А на год, с прошедших месяцев статистики просто проецируются.
Так что в годовой статистике 2020, если 'свирепствует 'коронавирус'' должна быть завышенная смертность, но этого нет.
Естественно, что ЦРУ ведет свою статистику, собирая сведения с других стактистик, как и делая прямые запросы в статистические организации и др.
Вы слепой, и не видите, что речь идет не о статистиках по разным причинам смертности,
а об ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ?
Если человек умер, то он мертв, и никак иначе.
А отчего он умер никак не влияет на общую статистику.
Так везде, кроме разве самобытной РФ и др. столь же священных гос-в.
А то все такие герои бессмертные, пока не болеют.
То есть управляем.Здесь речь немножко не о том.
Комментарий удален модератором