Поляки обрадовались независимости от РФ, но забыли о главном козыре Газпрома

Президент Польши Анджей Дуда снова анонсировал завершение строительства газопровода Baltic Pipe, не забыв провозгласить о долгожданной энергетической независимости от Газпрома. Он напомнил, что польский газопровод будет введён в эксплуатацию в 2022 году. К тому времени Варшава постарается полностью избавиться от российского газа, заменив его норвежской альтернативой.
Вокруг Baltic Pipe польские чиновники подняли слишком уж много шума, уподобляясь своим украинским соседям, вот уже который год заочно сражающимся с «Северным потоком 2».
И вслед за Украиной Польша наступает на собственные интересы в угоду дешёвой русофобии. А ведь поляки, разрабатывая свою «гениальную» стратегию постепенного отказа от российского газа, забыли о самом уязвимом месте своей программы и в то же время главном козыре «Газпрома».
Как уже упоминалось выше, новый газопровод должен транспортировать в Польшу газ из норвежских месторождений. Однако многие из этих скважин уже давно выработаны. Осло постепенно уменьшает добычу. Поставки в Польшу вынудят Норвегию сократить объёмы, предназначенные Германии. Берлин же восполнит недостачу за счёт «Газпрома». Круг замкнулся и в проигрыше оказались лишь поляки, которым никак не удастся насолить российской компании. Зато теперь придётся платить втридорога за норвежское голубое топливо. Или же закупать никому не нужный из-за запредельной цены американский сжиженный газ.
Поляки в своих стратегических выкладках не подумали о главных козырях «Газпрома» - дешевизне топлива и скорости доставки.
Комментарии
Из-за проблем с месторождением может сорваться договор между Россией и Китаем, который был заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год за $400 млрд." (с)
Так понимаю, в качестве неустойки придется отдавать Китаю Сибирь?
Значительная часть запасов нефти и газа в России, о которых рапортуют сырьевые компании и которые ставятся на государственный баланс, не подтверждается в результате переоценки, разведки и добычи.
Об этом сообщает Счетная палата в отчете о состоянии минеральной сырьевой базы страны в 2015-19 гг. Нефтегазовые компании склонны переоценивать разведанные залежи, докладывая государству о природных богатствах. В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся «фейковыми» запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр.
В сумме с 2016 года были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи.
За тот же период по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 триллиона кубометров газа - более девяти годовых объемов добычи.
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/cchetnaya-palata-soobshchila-o-feykovykh-zapasakh-nefti-i-gaza-v-rossii-1029245000
Это лишь пока его хватало.