26 мая: День хождения босиком
Босохождение (хождение босиком) - вид закаливания, который своими корнями уходит в далёкое прошлое.
Еще в Древней Греции босохождение было своего рода культом. Древние греки не имели права носить обувь до восемнадцати лет. В старину хождение босиком превратилось в культ, оно было обязательным для воинов и входило в систему закаливания. Известно, что философ Сократ «в целях обострения мысли» постоянно ходил босиком и требовал того же от своих учеников. А римский философ Сенека принципиально не носил обуви.
В качестве эффективного средства профилактики и лечения многих заболеваний босохождение впервые было предложено в научной медицине немецким учёным-гигиенистом конца XIX века Себастьяном Кнейпом, утверждавшему что "каждый шаг босиком - лишняя минута жизни".
Вокруг явления даже сложилась целая субкультура – барефутинг, нашедшая сотни тысяч адептов по всему земному шару. В Германии, Бельгии и Голландии уже открыли десятки «парков хождения босиком» с различными типами покрытий и грунта.
В чём же, наконец, причина таких пристрастий, и как их можно адаптировать к условиям современной жизни? Как утверждают ученые на подошве ног человека находится более 70 тысяч биологически активных точек. Особенно много рецепторов, реагирующих на тепло и холод (терморецепторов). Все они имеют инстинктивную связь со всеми внутренними органами. Таким образом раздражая точки мы активизирует защитные силы организма, поднимаем его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Постоянное же ношение обуви создаёт особый микроклимат для ног, при нарушение которого организм реагирует заболеванием. Вот почему лишь стоит переохладиться или промочить ноги - и простуда тут как тут. Закаливание делает стопы ног менее чувствительным к колебаниям температуры, и следствие этого - снижение заболеваемости. При босохождении увеличивается интенсивность деятельности практически всех мышц организма, стимулируется кровообращение, улучшается умственная деятельность. Поэтому используйте хождение босиком для укрепления здоровья.
Кроме того, современные учёные приходят к выводу, что постоянная изоляция человека (резиновая подошва, синтетические ткани) приводят к тому, что в теле накапливается значительный электрический заряд, что приводит к хронической усталости, неврозам, бессоннице.
Это ещё плюс в пользу босохождения.
Также не следует забывать, что хождение босиком может предупредить, а иногда и вылечить плоскостопие, которым сейчас страдают очень многие дети.
Кстати, с приходом преклонных лет человеческий мозг уменьшается в объёме из-за плохой циркуляции крови и недостатка кислорода. Исследователи из Питсбургского Университета задались целью найти способ приостановить этот процесс, и провели долгосрочный эксперимент, участниками которого стали более трёх сотен пожилых людей в возрасте от 58 до 69 лет. По окончании опыта обследование показало, что их сердечно-сосудистая система переносит достаточно кислорода к мозгу, и риск развития старческого склероза или болезни Альцгеймера значительно снизился; при этом половина испытуемых избавились от хронической гипертонии. Известно так же, что хождением босиком в западной Европе лечат многие нервные и даже психические заболевания.
Как и любой вид закаливания, босохождение должно быть постепенным и систематическим. Особенно осторожным нужно быть с детьми раннего возраста. Начните с самого простого. Начинать лучше с хождения в тёплой комнате по ковру или половику.
Но не забывайте о ходьбе босиком по траве или земле. Летом на даче, огороде, на отдыхе возле речки старайтесь всегда снимать обувь. Пусть ваши стопы массируются галькой, песком, землей. Это вам даст прилив энергии, избавит от многих недугов, восстановит биоэнергетику.
Горячий песок, асфальт, острые камни, шлак, шишки и хвоя действуют как сильные раздражители
Тёплый песок, трава, дорожная пыль, ковёр на полу успокаивают.
Комнатный пол, мокрая и росистая трава и т.д. умеренно возбуждает нервную систему.
Более экстремальные методы закаливания это – хождение по холодным мокрым камням, по свежевыпавшему снегу, но и здесь должна присутствовать разумность, систематичность и постепенность. Такая ходьба должна продолжаться не более 3-4 минут до полутора часов.
Поднять себе настроение и помочь ногам оставаться в форме эти новинки наверняка помогут, - но зелёная сочная трава и шершавый каменистый пляж, безусловно, сердцу всего милей. Чаще дарите своим ногам свободу от «благ» цивилизации, - и будьте здоровы!
Комментарии