Сегодняшнее поколение эту судьбу не поймет
Сегодняшнее поколение эту судьбу не поймет

День Победы – праздник печальный, праздник, заставляющий вспоминать. Но что теперь поделать, жизнь такая. Если бы те, кто тогда воевал: кто-то погиб, кто-то выжил, не воевали – нас бы не было и страны бы не было, и никого бы не было. Это сейчас можно хвалить Власова, возносить и ставить памятники бандеровцам, сейчас разные «развлечения» у разных людей.
Я в День Победы вспоминал, кто у нас в семье воевал, у меня, у жены. Кто погиб? А там много родни или деда сослуживцев от которых не осталось ни детей, ни внуков. Или если кто-то и был, то сейчас уже никого нет. Я хочу вспомнить про одного человека, про него некому вспоминать.
Он у нас вроде как был самый знаменитый, ему в 1940 генерал-майора дали, а это много – Григорий Моисеевич Зусманович, из ремесленников.
Он в царской армии был с 1910 года. В Первую мировую – старший унтер-офицер, еврей. Потом Красная гвардия, Красная армия. Командир и комиссар Продармии в 1918 году. Жена как разу него тогда умерла от голодного туберкулеза, надо было лимон взять со складов... нельзя было, не положено, неправильный пример мог подать. Жена была любимая.
Потом, член Реввоенсовета резервной армии, комдив, военный комиссар округов разных республик, начальник Новоград-Волынского укрепрайона, в Закавказском военном округе начальник тыла и начальник снабжения, помощник начальника Военной академии тыла, орденоносец.
Ну много чего было. Хотя, в 1938-39 его репрессировали. Но к войне как-раз выпустили и даже генерал-майора дали.
И войну он начал зам. по тылу командующего 6-й армии. В 1941 он вывел военнослужащих из «Киевского котла», а в 1942, в харьковском сражении, армия опять попала в котел, его ранили в ногу и захватили в плен. Двух евреев генералов захватили немцы за всю войну.
А дальше были концлагеря. Сначала генеральский блок во Владимире-Волынском, потом польский Холм, потом в Германию перевели в Хаммельбург. Он отказался от сотрудничества с немецами, после чего попал в тюрьму Нюрнберга, в крепость Вайсенбург и в Освенцим. Где в июле 1944 года и погиб.
Узнали про все это в 70-е годы. Немцы из ФРГ прислали данные. И вот в 70-х, его дочь и его внучка, две несчастные, больные, одинокие женщины, с жутким диабетом, начали получать скромную пенсию, которую им до этого не платили. Им «даже» дали в Харькове целую однокомнатную квартиру.
Сегодняшнее поколение, наверное, эту судьбу не поймет. Почему он не мог жену обеспечить, почему он не мог себе? Ведь забрать же мог многое после революции. Но вот такая была у человека судьба, «старая косточка», дореволюционный солдат еще царской армии. Там таких много было.
Обратите внимание на важную информацию – ссылка
Комментарии
Вывод, глупость свойственна всем, даже известным политологам...