ПУТИН ЗАНЯЛСЯ ПАТРИОТИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ
Путин занялся патриотическим воспитанием молодежи.
Попытка срочно создать систему патриотического воспитания в школах и вузах России выдает обеспокоенность Владимира Путина состоянием умов российской молодежи, считает Федор Крашенинников.

Юнармейцы в Краснодаре
21 мая Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Документ был опубликован на сайте Думы, и все желающие могут убедиться, что посвящен он не улучшению образования, а внедрению в школы и вузы патриотического воспитания молодежи. После неизбежного принятия законопроекта оно станет частью образовательных программ школ и вузов уже с 1 сентября 2021 года.
Чему научат в российской школе
Внесенный Путиным законопроект предлагает трактовать воспитание как "формирование чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию". Бросается в глаза, что эта формулировка патриотизма совпадает с текстом поправки, которую предложил внести в Конституцию России сам Путиным.

Федор Крашенинников
Таким образом, весьма субъективное понимание патриотизма Владимиром Путиным методично вписывается с его подачи в законодательство России на всех уровнях - от конституции до закона об образовании. Получается, что любое другое понимание патриотизма или расхождение с властью в трактовках того, кто такие герои Отечества и как именно надо чтить их подвиги, автоматически становится если не противозаконным, то уж точно маргинальным и подозрительным.
Между тем за последние годы многие друзья и соратники Путина получили звания Героя России - и выходит, что теперь почтение к Сергею Шойгу, Рамзану Кадырову, Николаю Патрушеву и их подвигам становится частью того самого патриотизма, который и будут воспитывать у молодых россиян.
"Пусть всегда буду я"
Несмотря на то, что остающаяся неизменной (даже после вносимых поправок) 13 статья Конституция России прямо запрещает установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной, именно это и происходит на наших глазах. 10 мая в интервью российскому телевидению Путин снова заявил, что патриотизм - это и есть национальная идея России, добавив, что "тут ничего другого не может быть". Оговорка не оставляет сомнений: Путин не просто предлагает свою версию национальной идеи, но и прямо отрицает саму возможность любых других взглядов на этот вопрос, а тем самым - и провозглашаемый все той же конституцией плюрализм идеологий.
Фактически же идеологией давно стала консервация нынешнего режима любой ценной и на максимальный срок.
Именно для реализации этой задачи не только Владимиру Путину законодательно обеспечивается возможность оставаться у власти, но и его идеи фиксируются в конституции и законах. Нельзя не отметить, что содержательное убожество и внутренняя противоречивость путинского понимания патриотизма компенсируется решимостью карать всех, кто ставит его под сомнение, и готовностью насаждать его любой ценой, ничем не гнушаясь.
Отсюда произрастает и многолетняя борьба с "фальсификацией истории", и идущая последние недели совсем уж вздорная кампания, пытающаяся увязать нескольких хулиганов, пославших портреты нацистских преступников на сайт проекта "Бессмертный полк", с российской оппозицией, и тем самым обвиняющая критиков Путина чуть ли не в реабилитации нацизма.
С помощью подобных трюков обывателя снова и снова подводят к мысли, что любое несогласие с властью есть, прежде всего, покушение на те ценности, в верности которым она неустанно клянется. А так как важнейшая из них - память о войне, то любой несогласный с властью должен восприниматься не только как потенциальный иностранный шпион и предатель Родины, но еще и как поклонник нацистов.
Проблемы с молодежью
Скармливать всю эту мешанину из властолюбия, коррупции, ностальгии по советской молодости и становящегося совсем уж гротескным культа Победы современной российской молодежи все труднее. Молодые люди в России, как и вот всем мире, воспитываются в основном интернетом и потому или вовсе аполитичны, или критичны к тому, что все еще воспринимается старшими поколениями как аксиомы. Вторая мировая война все дальше, и чтобы новые поколения не просто что-то знали о ней, но и воспринимали через призму военных лозунгов современную жизнь, требуются все больше усилий.
Между тем авторитетных в молодежной среде спикеров власть так и не смогла ни найти, ни воспитать. Каких-то особых "пряников" для молодых у Путина тоже нет - социальные лифты давно не работают, а успешные карьеры детей нынешней номенклатуры стали мемами. Запугать всех "кнутом" тоже не получается.
В итоге лояльность несменяемой власти решили воспитывать по старинке, силами образовательной системы. Казалось бы, и сам Путин, и его соратники должны помнить, как мало помогла Советскому Союзу в его последние месяцы система идеологического воспитания - с прекрасными учебными планами, подробными программами и многоуровневыми аттестациями. Но они или искренне верят, что им удастся в сжатые сроки создать чтоб-то более эффективное и устойчивое, или же просто неспособны придумать ничего лучше аттестаций по патриотическому воспитанию в школах и вузах.
Автор: Федор Крашенинников - российский политолог и публицист, автор книг "После России" и "Облачная демократия", которую он написал вместе с Леонидом Волковым. Telegram: @fyodork, Twitter: @fyodorrrrr
Комментарии
На ком воспитывать детей - на Полевом или Солженицыне? Вот так ставится сегодня вопрос,но косвенно.
"И вот в этом зловонном сыром мире, где процветали только палачи и самые отъявленные из предателей; где оставшиеся честные - спивались, ни на что другое не найдя воли; где тела молодежи бронзовели, а души подгнивали; где каждую ночь шарила серо-зелёная рука и кого-то за шиворот тащила в ящик - в этом мире бродили ослепшие и потерянные миллионы женщин, от которых мужа, сына или отца оторвали на Архипелаг." (Часть четвёртая, глава 3.)
Как гордо стоять на коленях (мастер-класс)
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1908497/pub_5e06f2c3a1bb8700af14667f_5e06f3982fda8600b0704046/scale_1200
За подобную совестлиость Путин воздвиг памятник "настоящему,по его словам, патриоту России" и даже переименовал ул. Коммунистическую в Москве в проспект неполживого СоЛженицына.
Лично для меня, человек, который заявлял о нашей Великой Победе над фашизмом примерно следующее: какая разница, кто победил: сняли бы портрет с усами и повесили портрет с усиками, всего и делов-то - неприемлем.
Нам-то нобелевский Враль I и не нужен .. это Путин для вдовы старается.. Может жениться надумал?
https://www.youtube.com/watch?v=0pW67LjCgJs&feature=emb_title
https://www.youtube.com/watch?v=eJ0-MnemUOE&feature=emb_title
А Путин будь здоров похож на СоЛженицына! Совпадение? Не думаю..
Историк Сергей Мироненко ощутил пинок в зад и рухнул на мерзлое дно траншеи. Всё ещё не веря в происходящее, он поднялся и глянул вверх. На краю траншеи полукругом стояли бойцы Красной Армии.
— Это последний? — уточнил один из военных, видимо, командир.
— Так точно, товарищ политрук! — отрапортовал боец, чей пинок направил директора Госархива в траншею...
— Простите, что происходит? — пролепетал историк.
— Как что происходит? — ухмыльнулся политрук. — Происходит установление исторической справедливости. Сейчас ты, Мироненко, спасёшь Москву от немецко-фашистских оккупантов.
Политрук указал на поле, на котором в ожидании застыли несколько десятков немецких танков. Танкисты вылезли на башни и, ёжась от холода, с интересом наблюдали за происходящим на русских позициях.
— Я? Почему я? — потрясённо спросил Мироненко. — Какое отношение я к этому имею?
— Самое прямое, — ответил политрук. — Все вы тут имеете самое прямое к этому отношение!
Командир указал Мироненко на траншею и историк увидел, что она полна уважаемых людей: тут уже находились академик Пивоваров и его племянник-журналист, у пулемёта с выпученными глазам...
— Простите, вы политрук Клочков? — спросил Мироненко.
— Именно, - ответил командир. - А это мои бойцы, которым суждено сложить головы в этом бою у разъезда Дубосеково! Но ты же, Мироненко, уверял, что всё было не так, что все эти герои - пропагандистский миф! И знаешь, что мы решили? Мы решили и вправду побыть мифом. А Москву оборонять доверить проверенным и надёжным людям. В частности, тебе!
— А вы? — тихо спросил историк.
— А мы в тыл, — ответил один из бойцов. — Мы тут с ребятами думали насмерть стоять за Родину, за Сталина, но раз мы миф, то чего зря под пули подставляться? Воюйте сами!
— Эй, русские, вы долго ещё? — прокричал продрогший немецкий танкист.
— Сейчас, Ганс, сейчас — махнул ему политрук. — Видишь, Мироненко, время не терпит. Пора уже Родину вам защищать.
Тут из окопа выскочил телеведущий Пивоваров и...
— Да, камрады, не повезло вам! И за этих вот вы тут умирали! Неужто в нашем фатерлянде такие же выросли?..
— Да нет, камрад, — ответил ему один из панфиловцев. — У вас теперь и таких нет. Только геи да турки.
— А кто такие геи? — уточнил немец.
Боец Красной Армии прошептал ответ агрессору на ухо. Лицо немца залила краска стыда. Махнув рукой, он пошёл к танку.
— Давайте побыстрее кончайте с нами, — сказал он. — От таких дел снова умереть хочется.
Из траншеи к политруку кинулся Сванидзе.
— Товарищ командир, вы меня неправильно поняли, я ничего такого не говорил! И потом, мне нельзя, у меня "белый билет", у меня зрение плохое и язва!
Политрук доверительно наклонился к Сванидзе:
— А ты думаешь, тирана Сталина это волновало? Он же пушечным мясом врага заваливал! И тем более, я тебе не командир. У вас свой есть — опытный и проверенный! Вот он как раз идёт!
Из глубины траншеи к месту разговора подходил Никита Михалков, держа в руках черенок от лопаты.
— Товарищ политрук, как с этим можно воевать против танков? — взмолился режиссёр.
— Тебе виднее, — ответил командир. — Ты же это уже проделывал. Да, т...
— Один создали. Специально для вас!
Немецкие танки взревели моторами. В траншее послышались отчаянные крики и ругань — новые защитники Москвы выясняли, кто первым начал разоблачать мифы и втравил их в эту историю. Всем скопом били Федотова, после чего его с бутылкой выкинули из траншеи под немецкий танк. Кто-то крикнул ему на прощание:
- Ну, за Родину, за Сталина!
Михалков вцепился в уходящего политрука:
- Товарищ, у меня отец воевал, я всегда был патриотом и защитником героев, помогите мне!
- Только из уважения к тебе, - ответил политрук. – Даю отличное средство для сражения с врагом! Лучше не бывает!
И командир протянул режиссёру бадминтонную ракетку и три воланчика.
- Прощай, Родина тебя не забудет, - похлопал политрук Михалкова на прощание и устремился вслед своим уходящим бойцам… ( Андрей Сидорчик )
Работаю над новым фантастическим романом "Обнуленные годы", - о беспримерном подвиге молодого солдатика, прорвавшегося через все дула и оцепления свирепых заград.отрядов и скрывшегося (предположительно, на "Машине Времени) в неизвестном направлении ..
"Конечно, и в годы Великой Отечественной войны тоже было немало случаев такого героического самопожертвования, но тогда эти воины шли на свои подвиги под дулами винтовок и автоматов заград.отрядов. Сегодня же они идут на них, движимые лишь чувством патриотизма и любви к своей Родине"...
Сказано было это в 2004 году в свете недавно только закончившихся военных действий в Чечне, где российские солдаты и офицеры проявляли массовый героизм и самопожертвование, которое хотел отметить Путин, но зачем-то при этом решил оскорбить память наших отцов и дедов, которых по мнению Путина нельзя было заставить защищать за свою Родину кроме, как под дулами заград.отрядов.
На могилу своего же отца, защитника Ленинграда, плюет ядовитой слюнявой клеветой..
Как говорит мой друг, - еще не вечер и Октябрь не за горами .. а там и снегири прилетят...Восстановим обязательно народную власть и разберемся со всей антисоветской русофобской мразью.
Скоро маски спадут окончательно и ...
твои слова да богу в уши
Понятно, что в СССР воспитание и обучение – это были две составные части единой образовательной системы. Потом, действительно, воспитательную функцию из образования стали потихоньку выдавливать, говорить о том, что школа – это прежде всего "сфера услуг", которая дает всего лишь знания. И в данном случае – клиент всегда прав, школа должна подстраиваться под заказ потребителя, под его вкусы и желания. Это "ноу-хау" было закреплено и в законодательных актах, но это даже не самое страшное. А самое страшное в том, что это стало насаждаться в учительской среде. Причем насаждаться довольно топорно и агрессивно, прежде всего руководящими структурами региональных министерств и департаментов образования. Все это транслировалось потом на руководителей образовательных учреждений, а те, в свою очередь, давили на свои педагогические коллективы.
Западу сейчас и делать-то ничего не надо. За него потеет и смердит нынешняя российская элитка..
"Снятие досок — правильное решение, восстанавливающее историческую справедливость.
Вооруженные бандиты, противники советской власти невинны только в глазах сотрудников "Мемориала".
Горестная весть для всего креативного антисоветского русофобского ануса.
Это точно, СТРАШНО...
Их деточки давно уже живут и учатся в странах НАТО и в ВошЬингтоне ..