О перспективах развития России.
Лично мне очень хочется, чтобы Россия вернула себе величие и была среди тех стран, которые будут вести человечество к его лучшему будущему и расцвету человеческой цивилизации.
Но как должна выглядеть такая Россия будущего? Вот в чём вопрос.
И ведь нигде не видно этого "портрета" будущего России. Ни в программах политических партий, ни в высказываниях известных людей. Нигде.
Нет, кое-что есть, но это именно "кое-что". Отдельные детали, а не целостная картина.
И, конечно, есть утвердившаяся в голове части нашей элиты либеральная "западная" модель устройства общества, которую они стараются укоренить в сознании нашего народа как единственно правильную. Хотя бесперспективность этой модели уже очевидна.
Возьму на себя смелость дать на суд общественности целостную картину того будущего России, где будет великой она сама и будет жить достойно каждый её гражданин.
Итак, по пунктам.
1. Каждый российский гражданин должен быть по окончании школы настолько образован, чтобы мог в дальнейшем получить любую профессию.
В современной России это только мечта. Уровень образования сейчас чуть не на порядок ниже, чем в послевоенном СССР.
Значительно повысить уровень образования можно только сделав два важных шага. Во-первых существенно (очень существенно) повысить "статус" учителей. Во-вторых, школы должны быть не в муниципальном ведении, а в государственном. И среднее образование должно быть ПОЛНОСТЬЮ бесплатным.
Что касается высшего образования, то в основной своей массе оно также должно быть бесплатным.
В нынешней либеральной общественно-политической системе все эти шаги сделать нельзя.
2. Для благотворного и независимого развития страны и достойной жизни её граждан в России должно быть собственное производство ВСЕГО ВООБЩЕ. Имеется в виду не самоизоляция и отказ от международной торговли, а наличие в стране достаточного количества производства всего того, что позволит в случае любого кризиса не зависеть от других.
Такой стране как Россия это вполне по силам.
И это можно реализовать даже при существующей политической системе. Сейчас в данном направлении кое-что делается, но мало.
3. В России должна быть многоукладная экономика, где сбалансировано представлены государственная, частная и другие формы собственности. Земля и природные ресурсы должны быть только в собственности государства. Должен быть создан крупный банк (или несколько банков) полностью в собственности государства, это будет источник низкопроцентных кредитов и заставит частные банки снижать свои процентные ставки. Во всех отраслях и во всех регионах должны быть созданы государственные предприятия, главной задачей которых будет сдерживание роста цен и недопущение появления монополий.
Кроме того, система государственных предприятий поможет ликвидировать безработицу.
Главной задачей системы госпредприятий и государственных банков должно быть не получение прибыли, а достойная жизнь граждан и сбалансированное развитие экономики.
4. Медицина в России должна быть ПОЛНОСТЬЮ бесплатной для граждан, полностью на государственном финансировании (ни в коем случае не на муниципальном и прочем). Без исключений. Бесплатной и доступной для всех. За образец можно взять советскую систему здравоохранения (периода 1960-70х годов), дополнив её тем лучшим, что появилось позднее.
Врачи (как и, возможно, учителя) должны по окончании вуза и устройстве на работу получать хорошее временное жильё от государства на время своей работы. И в дальнейшем, проработав лет двадцать по специальности, получать его в собственность. Это будет достойная компенсация медикам за тяжёлый труд на благо общества.
5. Сбережение окружающей природной среды должно быть установлено как обязанность каждого гражданина России.
В том числе, например, можно ввести такую практику:: все школьники с пятого класса и ВСЕ взрослые жители страны до пенсионного возраста (кроме президента и министров) должны минимум раз в месяц провести день в работе по улучшению окружающей среды. Это может быть посадка деревьев, уборка мусора в лесах, природных парках и многое другое. Помимо всего прочего это заставит население бережней относиться к природе.
6. Внешняя политика России должна ставить перед собой две главные цели.
Во-первых - безусловная независимость России во всех вопросах международной политики. По крайней мере до того далёкого будущего, когда возникнут предпосылки для благополучного объединения человечества в нечто единое.
Во-вторых - поддержание мира на земном шаре.
Именно во внешней политике деятельность нынешнего российского руководства наиболее успешна. И близка к тому, что должно быть, на мой взгляд, в нашем будущем.
7. Фундаментальная наука и освоение космического пространства должны быть всегда в приоритете у российского руководства. Без этого великой России в будущем мы не увидим.
Всё вышеизложенное достаточно просто и понятно.
Но хочу подчеркнуть, что это целостная система. Реализация отдельных её пунктов без реализации остальных практически невозможна. Ещё и потому, что начав делать что-то из перечисленного выше, мы неизбежно столкнёмся с необходимостью делать и остальное.
Комментарии
Всего лишь надо чтоб были правильные цели.
Именно в определении этих целей главный смысл статьи.
Важно знать что делать и куда идти.
И если бы вы внимательно читали статью, то не задавали бы свой вопрос.