О перспективном развитии России.
Лично мне очень хочется, чтобы Россия вернула себе величие и была среди тех стран, которые будут вести человечество к его лучшему будущему и расцвету человеческой цивилизации.
Но как должна выглядеть такая Россия будущего? Вот в чём вопрос.
И ведь нигде не видно этого "портрета" будущего России. Ни в программах политических партий, ни в высказываниях известных людей. Нигде.
Нет, кое-что есть, но это именно "кое-что". Отдельные детали, а не целостная картина.
И, конечно, есть утвердившаяся в голове части нашей элиты либеральная "западная" модель устройства общества, которую они стараются укоренить в сознании нашего народа как единственно правильную. Хотя бесперспективность этой модели уже очевидна.
Возьму на себя смелость дать на суд общественности целостную картину того будущего России, где будет великой она сама и будет жить достойно каждый её гражданин.
Итак, по пунктам.
1. Каждый российский гражданин должен быть по окончании школы настолько образован, чтобы мог в дальнейшем получить любую профессию.
В современной России это только мечта. Уровень образования сейчас чуть не на порядок ниже, чем в послевоенном СССР.
Значительно повысить уровень образования можно только сделав два важных шага. Во-первых существенно (очень существенно) повысить "статус" учителей. Во-вторых, школы должны быть не в муниципальном ведении, а в государственном. И среднее образование должно быть ПОЛНОСТЬЮ бесплатным.
Что касается высшего образования, то в основной своей массе оно также должно быть бесплатным.
В нынешней либеральной общественно-политической системе все эти шаги сделать нельзя.
2. Для благотворного и независимого развития страны и достойной жизни её граждан в России должно быть собственное производство ВСЕГО ВООБЩЕ. Имеется в виду не самоизоляция и отказ от международной торговли, а наличие в стране достаточного количества производства всего того, что позволит в случае любого кризиса не зависеть от других.
Такой стране как Россия это вполне по силам.
И это можно реализовать даже при существующей политической системе. Сейчас в данном направлении кое-что делается, но мало.
3. В России должна быть многоукладная экономика, где сбалансировано представлены государственная, частная и другие формы собственности. Земля и природные ресурсы должны быть только в собственности государства. Должен быть создан крупный банк (или несколько банков) полностью в собственности государства, это будет источник низкопроцентных кредитов и заставит частные банки снижать свои процентные ставки. Во всех отраслях и во всех регионах должны быть созданы государственные предприятия, главной задачей которых будет сдерживание роста цен и недопущение появления монополий.
Кроме того, система государственных предприятий поможет ликвидировать безработицу.
Главной задачей системы госпредприятий и государственных банков должно быть не получение прибыли, а достойная жизнь граждан и сбалансированное развитие экономики.
4. Медицина в России должна быть ПОЛНОСТЬЮ бесплатной для граждан, полностью на государственном финансировании (ни в коем случае не на муниципальном и прочем). Без исключений. Бесплатной и доступной для всех. За образец можно взять советскую систему здравоохранения (периода 1960-70х годов), дополнив её тем лучшим, что появилось позднее.
Врачи (как и, возможно, учителя) должны по окончании вуза и устройстве на работу получать хорошее временное жильё от государства на время своей работы. И в дальнейшем, проработав лет двадцать по специальности, получать его в собственность. Это будет достойная компенсация медикам за тяжёлый труд на благо общества.
5. Сбережение окружающей природной среды должно быть установлено как обязанность каждого гражданина России.
В том числе, например, можно ввести такую практику:: все школьники с пятого класса и ВСЕ взрослые жители страны до пенсионного возраста (кроме президента и министров) должны минимум раз в месяц провести день в работе по улучшению окружающей среды. Это может быть посадка деревьев, уборка мусора в лесах, природных парках и многое другое. Помимо всего прочего это заставит население бережней относиться к природе.
6. Внешняя политика России должна ставить перед собой две главные цели.
Во-первых - безусловная независимость России во всех вопросах международной политики. По крайней мере до того далёкого будущего, когда возникнут предпосылки для благополучного объединения человечества в нечто единое.
Во-вторых - поддержание мира на земном шаре.
Именно во внешней политике деятельность нынешнего российского руководства наиболее успешна. И близка к тому, что должно быть, на мой взгляд, в нашем будущем.
7. Фундаментальная наука и освоение космического пространства должны быть всегда в приоритете у российского руководства. Без этого великой России в будущем мы не увидим.
Всё вышеизложенное достаточно просто и понятно.
Но хочу подчеркнуть, что это целостная система. Реализация отдельных её пунктов без реализации остальных практически невозможна. Ещё и потому, что начав делать что-то из перечисленного выше, мы неизбежно столкнёмся с необходимостью делать и остальное.
Комментарии
Кстати, Путин действует строго в рамках предложенной программы. Пункт за пунктом. Не его вина, что у РФ нет ресурсов и получается то, что получается...
По первому пункту нынешнее российское руководство делает всё строго наоборот.
По третьему пункту - чисто государственных предприятий давно нет, а доля госсобственности в различных предприятиях год от года сокращается.
По четвёртому пункту - не успели сферу здравоохранения "дооптимизировать". Но не случись коронавируса-19, то через несколько лет было бы как в США.
По пятому пункту - свалки по всей стране, а значительная часть народа считает загаживать природу вполне в порядке вещей.
По остальным пунктам кое-что делается, так об этом и в статье сказано.
По третьему пункту лжешь ты. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран составляет от 50 до 70 %. В РФ - в районе 20%. Все остальное в РФ - госкорпорации.
По четвертому - успели! Ты просто путаешь эффективность здравоохранения и эффективность СМИ! Перепись населения все покажет.
По пятому пункту - свалки на пользу России. Ты же не посмеешь спорить с российскими СМИ, утверждающими, что от радиоактивных отходов из Германии, например, России только польза?
Хорошая цитата из хорошего фильма, то же самое могу сказать и в ваш адрес.
Что касается вашего юмора, то он вполне понятен и даже неплох.
Вот только с юморком немало комментаторов.
А есть что серьёзное сказать по теме статьи?
Если серьезно, то статья экстремистская.
Поскольку каждый пункт противоречит существующей кремлевской доктрине, во-первых. Во-вторых, пункты статьи сами по себе взаимоисключающие.
Можно и подробней рассмотреть - это действительно может быть весело.
Укажите, пожалуйста, что вы видите в статье "взаимоисключающим".
Потому что создавалась эта концепция как единая система.
Без жесточайше охраняемого права частной собственности, полноценной демократии, реально независимого суда, etc. ничего Вам не удастся с вашим социалистическим мышлением.
А уж Ваш пассаж насчёт миролюбия и ранее и сейчас ... Груз 200 русских солдатиков за годы после ВОВ не удосуживались подсчитывать - попробуйте - отрезвит ваше прекраснодушие, гарантия!
И кстати, а рецептиком по свержению нынешней бандитской власти не поделитесь?
Да вы, батенька, канибало-империалист какой-то. ))
Всё вами сказанное - это типичный троллинг. Его к сожалению стало везде очень много.
С троллями стараюсь не общаться, и с вами в том числе не стану.
Как то писатель Татьяна Толстая выразила такую мысль, что как только Россия добивается хороших результатов в подьеме своей экономики и люди начинают жить более обеспеченно, чем соседи, так сразу же у нас происходят то революции, то холеры, то еще какая напасть приходит. Карма, что ли, у нас такая?...
Если бы ...если бы....
если бы не еврейский переворот в 1917-м году, то Россия бы не окунулась в хаос гражданской войны....возможно бы не было и 2-й МВ, в которую нас втянули.... так мы до сих пор не способны дать реальную оценку участия евреев в изменении хода истории России в начале и середине 20-го века. Будем замалчивать, и будем снова терпеть как на наших шкурах кто то играет, как по нотам....
Ну. ладно, произойдёт очередное чудо, воплощатся те благие намерения в реальность и Россия снова будет на коне истории. Более, чем уверен, что так же как и прежде придут всякие ходорковские-чубасики-невзлины и прочая мерзота и будут рвать на части. Вон уже соловьевы-мясниковы на подходе...
А в царской России начала ХХ века какие были цели?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С таким же успехом можно сказать, что в Библии уже всё написано.
Считаете, что не стоит ставить подобных целей?
Пусть всё идёт само собой?
Комментарий удален модератором
Какие должны быть цели в среднесрочной перспективе?
И кстати.
Сказано, что нельзя ВОЙТИ в одну реку дважды. А не так как вы сказали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто может определить заранее, что вот этот ребёнок станет водителем, а вот этот врачом?
Это возможно только в одном случае - если вы ЗАРАНЕЕ создаёте условия для НЕ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ в получении детьми образования. Что, собственно, характерно для нынешней России. Ребёнок из богатой семьи в такой системе гарантировано получает высшее образование, ребёнок из бедной семьи в большинстве случаев высшего образования получить не может. Попутно это ведёт к падению уровня образования народа в целом (в том числе и "золотой молодёжи"), что опять-таки мы наблюдаем в нынешней России. Если вы считаете это правильным, то у вас эдакая "олигархолизательская" позиция (очень гадкая).
В долгосрочной перспективе общее падение уровня образования на фоне роста его в том же Китае и некоторых других странах может привести Россию к поражению в мировой геополитической борьбе.
И так же как немцы благосклонны к Горбачёву, так и китайцы лет через двадцать будут холить и лелеять Путина за то, что не сделал свой народ образованным и Россия не осталась соперником Китая хотя бы в некоторых отраслях.
Показана на одном из направлений, а именно в сфере образования.
https://maxpark.com/community/129/content/6337766
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это он говорил в 2013:
https://www.rbc.ru/society/20/06/2013/57040ad79a7947fcbd44a546
А это в 2018:
http://netreforme.org/news/rektor-mgu-myi-zamenili-fundamentalnoe-obrazovanie-kompetentsiyami-viktor-sadovnichiy-podelilsya-svoim-mneniem-o-bolonskoy-sisteme-plyusah-ege-i-putanitse-s-uchebnikami-istorii/
А здесь мой анализ развития ЕГЭ:
https://maxpark.com/community/politic/content/6249114
Вы о чём?
Может вы просто не почитали то, что я вам предложил по ссылке? Так и скажите.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда вы достаточно среднего ума человек.
Возможно, вы делаете вид, что не понимаете. Прикрываясь эдаким ядрёным формализмом.
Тогда с вашей стороны это троллинг.
Оба варианта достаточно печальны.
Тогда вы достаточно среднего ума человек.
Возможно, вы делаете вид, что не понимаете. Прикрываясь эдаким ядрёным формализмом.
Тогда с вашей стороны это троллинг.
Оба варианта достаточно печальны.
Многие страны мира способны на самообеспечение.
Хотя бы в той мере, как указано в статье. Не исключено, что вы всё же невнимательно читали статью. ))
Не поленюсь повторить для вас ещё.
"Имеется в виду не самоизоляция и отказ от международной торговли, а наличие в стране достаточного количества производства всего того, что позволит в случае любого кризиса не зависеть от других."
Если вы этого не понимаете, то печально. )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И выше, как вы могли заметить, сначала в ответ на ваш комментарий первый пункт был рассмотрен, потом уже второй.
Теперь отвечу и на тот вопрос о предмете.
Я преподавал историю.
Возьмём, например автомобильную отрасль.
Предположим, что по какой-то причине нам полностью перекрыли поставки из-за рубежа автомобилей.
Однако, у нас есть свои заводы по производству этой техники. Пусть наши машины где-то и проигрывают в качестве многим зарубежным аналогам, но страна в случае указанной кризисной ситуации без автомобилей не останется.
Также и с продовольствием, и с много ещё чем.
Здесь не в том задача, чтобы что-то продавать. А в том, чтобы на случай кризиса у нас был минимум необходимого.
Да вот вам свеженький пример. Не будь у России судна-трубоукладчика, "Северный поток" достроить стало бы невозможно.
Кстати, политическая ситуация после 2014 года подтолкнула руководство страны проводить политику так называемого "импортозамещения", которая отчасти и есть то, что мной предлагается.
Но я считаю, что в этой сфере делается недостаточно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разве их сейчас не покупают? ))
И я в своём комментарии говорил, что "уступают по качеству", а не "неконкурентноспособны".
Кроме того. Если рассуждать по-вашему, то и может и на оборону тратиться не стоит. Расходы-то большие.
И на медицину вот не хотели тратиться, оптимизировали её во всю. Хорошо, что не успели.
Вы так рассуждаете по данному вопросу, как-будто у нас уже единое человечество и нет мировой геополитической борьбы между странами и цивилизациями. Но, к сожалению, это не так.
Комментарий удален модератором
Этот аргумент ничтожен, ибо это полностью неверно. Это я вам говорю как бывший историк. ))
Рассматривая развитие экономики СССР после второй мировой войны системно, учитывая все главные экономические и политические процессы и действия этой эпохи на мировой арене, можно смело утверждать об принципиальной успешности советской экономической системы.
А причины развала Советского Союза не в устройстве советской экономики.
То есть. Данные ваши аргументы несостоятельны, да и в сторону от темы.
Теперь с другой стороны.
Давайте построим логическую цепь.
Мы хотим, чтобы Россия была великой державой (если вы против, то дальше нам беседовать не о чем).
Великая держава должна быть полностью суверенна, независима, и все прочие синонимы сюда же.
В том числе независимость включает в себя способность поступать ТАК КАК МЫ ХОТИМ везде и в любой момент. Ограничивать нас должны только моральные принципы, а не воля других.
Вот мы хотели построить "Северный поток". А не будь у нас СОБСТВЕННОГО трубоукладчика.....
Комментарий удален модератором
До самого конца 1991 года экономика СССР была достаточно сильна. Был определённого рода кризис, который можно было вполне преодолеть при изменении политики в правильном направлении.
Вот это факт. )))
Фраза "реальность такова" тоже слаба для того, что вы описываете.
Реальность человеческого бытия очень сложна.
Вы не улавливаете простого алгоритма. Собственное производство ВСЕГО хотя бы по-минимуму нужно не для того, чтобы как-то "закапсулироваться" от всех (простите, что третий раз вам это повторяю))), а для другого. Чтобы в любой момент у нас БЫЛО ВРЕМЯ для принятия мер в связи с любым кризисом в отношениях с какими угодно странами.
А у американской цивилизации просто такая мораль (загляните в словарь, освежите в памяти суть понятия "мораль").
В результате дискуссии по второму пункту у вас не нашлось серьёзных аргументов для опровержения моей позиции. Считаю это моё предложение абсолютно правильным в сложившейся общемировой политической ситуации.
Комментарий удален модератором
В нынешней России НЕ многоукладная экономика.
В некоторых крупных компаниях ещё оставалась доля государственной собственности, но она с каждым годом сокращается. Информацию об этом можно найти в открытых источниках.
То же происходит и с муниципальными предприятиями.
Всё идёт к тому что будет только частная собственность.
Земля, природные ресурсы ВООБЩЕ не в собственности государства.
Вот вам ссылка на мою статью с серьёзным системным анализом этого вопроса:
https://maxpark.com/community/8211/content/6720325
Комментарий удален модератором
Только у вас получается не к месту. Когда надо заглянуть в словарь, вы этого не делаете. А когда вы заглядываете в словарь, этого делать было не надо (как в данном случае))), а достаточно посмотреть вокруг.
В России НЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО, ОБЩИННОГО, КОЛЛЕКТИВНОГО. А есть только ЧАСТНОЕ..
Вот в моём городе, например, НЕТ НИЧЕГО в любой форме собственности (хозяйства) кроме частного. Понимаете, НИЧЕГО.
Оставалась несколько муниципальных предприятий, но и они в стадии перехода в частные руки.
То же с "Газпромом" и другими ЯКОБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ компаниями. Доля государства в их акциях уже низка и с каждым годом сокращается.
Так что смысл в диалоге со мной для вас есть. Возможно, мне удастся хоть немного просветить вас. А то у вас слабое понятие о том, о чём пишете.... )))
Комментарий удален модератором
В России есть львы, слоны, жирафы. Конечно, они у нас в цирках да зоопарках, но формально можно сказать, что они есть и в России.
Но ведь мы не говорим, что в России есть львы, слоны и жирафы. ))
Так и с собственностью.
Формально в России есть десяток-другой предприятий с НЕКОТОРОЙ ДОЛЕЙ государственной собственности. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. )))
Эта собственность - практически вымерший вид (можно посмотреть только в "зоопарке"))).
С муниципальной собственностью постепенно происходит то же самое.
И возникает закономерный вопрос. Вы не видите этого очевидного или делаете вид, что не видите? )))
Комментарий удален модератором
Я просмотрел некоторые таблицы по указанной вами ссылке.
И для начала хочу обратить ваше внимание на любопытную деталь. На которую вы, я уверен, внимания не обратили. В одном из столбцов таблицы есть сравнение в процентах с предыдущим годом. Так вот - везде уменьшение количества госсобственности в сравнении с прошлым годом. Именно то, что я пытался вам втолковать.
Теперь о приведённых вами цифрах.
481 акционерное общество , где 100% фед. собственности. Во-первых для такой страны как Россия - это очень малое количество. Во-вторых, ЧТО ЭТО ЗА ПРЕДПРИЯТИЯ? Лично я знаю ДВА крупных предприятия такого рода - РЖД и Почта России. Но и всё. ))
И то, их бы давно приватизировали, но это может привести к катастрофическим последствиям. Остальные - мелочь по обслуживанию правительства, президента и прочих подобных. Если я не прав, назовите ещё хотя бы пять таких предприятий, которые были бы достаточно крупными.
15410 - федеральные государственные учреждения. Но ЧТО ОТНОСИТСЯ к таким учреждениям? ))) Вы даже не пытались разобраться.
Далее.
59608 - хозяйствующих субъектов. Но что это за субъекты?
Понимаете, хороший анализ отличается от умения просто "потрепаться" в том числе и вниманием к деталям, в которых часто кроется сами знаете кто....
821 - унитарные предприятия в федеральной собственности. И опять-таки это те, которые не хотели передавать в частные руки по определённым соображениям. Я бы, например, не стал передавать частному лицу контроль за шлюзами на реке, космодромами и много чем ещё.
Уверен, вы не хотите отвечать, потому что, несомненно, проигрываете в данной дискуссии.
Ваше дело.