Это странный феномен - в России, в стране, которая победила нацистскую и фашистскую угрозу, стал популярен профашист Иван Ильин. У него даже есть работа: "Советский Союз - не Россия". Ответ, в принципе, ясен. Ильин в своих трудах говорит о русском величии, любви к русской культуре, нации, о сохранении традиций.
Известно, что современная политическая повестка крутится вокруг "традиционных ценностей", поэтому Ильин здесь идеально подходит как философ, который уже сформулировал основополагающие принципы для русского патриотизма.
Православная общественность тоже заинтересована в идеях Ильина. О нем пишут "Православие.ру", "Царьград ТВ", "Русская народная линия" и даже "Правмир", который можно назвать одним из самых либеральных православных СМИ.
Скриншот названия статьи на православном сайте "Царьград ТВ".
В связи с такой заинтересованностью Церкви в творчестве Ильина, давайте посмотрим, что же писал философ об этой самой Церкви?
К православию Иван Ильин относится сугубо положительно. Именно в православии он видел спасение не только души, но и русского народа. Однако в отношении к Церкви, которая возродилась в 1943 году, Ильин отзывался с пренебрежением. Вот что он пишет в 1947 году:
"...православие, подчинившееся советам и ставшее орудием мирового анти христианского соблазна - есть не православие, а соблазнительная ересь анти христианства, облекшаяся в растерзанные ризы исторического Православия."
Михаил Нестеров "Мыслитель" (портрет Ильина)
Интересные слова он пишет в адрес патриарха Сергия (или Алексия I), которого с особым трепетом защищает нынешний патриарх Кирилл:
"они выделили из своей среды угодного большевикам "патриарха" и официально возглавили новую религиозно парадоксальную, неслыханную "советскую церковь"..."
"Пусть же тот, кто действительно не видит ложной роли нового "патриарха", подумает только: сам порабощенный, - зачем он силится подмять под себя и поработить вместе с собой еще и зарубежное Православие?"
Архиерейский собор 1943 года, на котором митрополит Сергий стал патриархом (в очках по центру). На фотографии слева от него сидит будущий патриарх Алексий I.
В работе "О Церкви в СССР", откуда я опубликовал вышепоказанные цитаты, Ильин проводит параллель между делами Антихриста и "советской Церкви". Как будто наступили последние времена, и знак этому - новоиспеченная "советская Церковь".
С другой стороны, легко критиковать РПЦ, находясь в блаженной и нейтральной Швейцарии, защищенной скалистыми горами и богатой горным целебным воздухом. Да, начиная с 1938 года до самой смерти (1954 г.) Ильин проживал в Швейцарии, которая не принимала участие в страшной войне.
Интересно сегодня наблюдать, как наши политики и церковные деятели восторгаются трудами Ильина. Не спорю, они богаты хорошими идеями и интересными рассуждениями. Я просто хотел показать парадоксы современной жизни.
Комментарии
Да, еще один ярый антисоветчик ходит в любимчиках у Владимира Владимировича. Нет, ну а как вы хотели?
Ильина цитирует или упоминает не только президент России, но и премьер-министр Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, ряд российских губернаторов, патриарх Кирилл, лидеры Единой России и многие другие. Его книги в качестве обязательных к прочтению рекомендовали два «серых кардинала» Кремля – Сурков и Володин. Михаил Зыгарь в своей книге «Вся кремлевская рать» пишет, что именно под влиянием Ильина Путин сформулировал основные «традиционные ценности».
Это слова проповедника европейского фашизма - И. Ильина.
Вот так тесно рука об руку и идут вместе фашисты, нацисты, монархисты и кретины типа ..
Иван Ильин - философ кадила и нагайки, и кумир.... Кремля.
ИВАН ИЛЬИН — ДОГМАТИЧНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ ФИЛОСОФ, НЕНАВИДЯЩИЙ СОВЕТСКУЮ РОССИЮ:
https://mumis34.livejournal.com/1228577.html
А как отнёсся к нападению Германии на Советский Союз писатель Иван Шмелёв (установку нового памятника на кладбище Шмелёву Владимир Путин тоже, как и Ильину, по утверждению Тихона Шевкунова, оплатил из своей зарплаты)? Сам Иван Шмелёв после окончания Второй мировой войны отрицал, что симпатизировал Гитлеру.
Но как было на самом деле?
Фронт дьявола:http://gubernia.media/society/front-dyavola/
Иван Шмелёв: «Подать... кро-ви! Подали и крови. Сколько угодно крови!»