Михаила Евграфовича Салтыкова, писавшего свои сатирические произведения под псевдонимом Николай Щедрин, многие и в его время, и в наше считали не вполне нормальным. При Николае I он даже был подвергнут освидетельствованию в сумасшедшем доме, но признан вменяемым. После этого его на некоторое время сослали в дальнюю провинцию для вразумления и исправления. Но Салтыков не унялся и при Александре II продолжил писать свои, по мнению одних, пасквили на Россию, а по мнению других – необычайно меткие наблюдения и парадоксальные обобщения.
Афоризма
Широко известны язвительные афоризмы, высказанные персонажами некоторых повестей и рассказов Салтыкова-Щедрина, а также им лично от себя:
«Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».
«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
«Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?»
«Чтобы воровать с успехом, нужно обладать проворством и жадностью. Жадность особенно необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд».
«У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»
«Если на Святой Руси человек начнёт удивляться, то он остолбенеет в изумлении и так до смерти столбом и простоит».
Иллюстрация к произведению Салтыкова Щедрина "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" написанной и впервые опубликованной в 1869 году.
«Звон победы раздавайся»
Салтыков-Щедрин постоянно пользовался приёмом гротеска в своих произведениях. Поэтому их нельзя воспринимать как точное и адекватное отражение российских реалий. Многие поэтому считали тогда, да и сейчас убеждены, что Салтыков-Щедрин очернял России в силу особенностей собственной психики: не мог не писать гадостей!
Но если сатирические зарисовки Щедрина и не соответствовали вполне России его времени, то у некоторых может сложиться впечатление, что правящие российские чиновники последующих времён, вплоть до нынешних, как будто стремились походить на отрицательных персонажей Щедрина (впрочем, положительных героев у него и нет).
Для примера приведём ещё небольшие отрывки из рассказа Щедрина, изложенного якобы от лица иностранца, посетившего Россию и беседовавшего со здешним аристократом:
«— Но закон, монсеньор? Каким образом примирить каприз с законом?
— Закон?! Какие пустяки! У нас пятнадцать томов законов, мой друг!»
«В России до сих пор рассадниками администрации считаются кадетские корпуса. В этих заведениях молодым людям пространно преподают только одну науку, называемую “Zwon popeta razdawaiss!” (сам князь был очень весел, передавая мне это название, и я уверен, что ни в какой другой стране Европы науки с подобным названием на найдётся). Прочие же науки, без которых ни в одном человеческом обществе нельзя обойтись, проходятся более, нежели кратко. Поэтому нет ничего мудрёного, что лица, получившие такое воспитание, оказываются неспособными выражать свои мысли внятно и последовательно».
Всякий волен решать сам, насколько этот отзыв о России и в какое время можно считать близким к действительности.
Комментарии
Сели, говорит гарант, не так!
Брови сдвинул, прям товарищ Сталин!
Вот такой рулил у нас чудак!..