Крупнейший мировой производитель сжиженного газа объявил войну «Газпрому»
Российского газового монополиста будут выдавливать из европейского рынка.
Катар - крупнейший в мире производитель СПГ - не намерен сокращать поставки из-за пандемии коронавируса и планирует значительно увеличить мощности в ближайшие годы, заявил 22 мая министр энергетики и главный исполнительный директор государственной Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби, сообщают иноСМИ.
«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», - сказал аль-Кааби в ходе вебинара американского-катарского Совета по бизнесу.
«Многие производители будут вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен», но для Катара такой сценарий исключается, добавил он.
Qatar Petroleum планирует нарастить производство в 1,5 раза к 2025 году, до 110 млн тонн, и почти вдвое - к 2027-му (до 126 млн тонн). Для этого компания запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 разведочных скважин.
Под новый газ заключены контракты на строительство 100 СПГ-танкеров.
Вслед за Катаром новые мощности запускаются в США. С начала 2020 года экспортные разрешения получили сразу 4 американских проекта СПГ. Это Rio Grande LNG, мощность 37 млрд кубометров в год, Corpus Christi Stage III - 16,4 млрд куб. м, Annova LNG - 10 млрд куб., Texas LNG Brownsville - 5,8 млрд куб. м.
России это сулит новые и большие проблемы на газовом рынке Европы, где цены уже упали ниже точки рентабельности «Газпрома». В частности, 21 мая, на крупнейших газовых хабах - британской NBP, так и голландской TTF - спотовые котировки достигли $45 за тысячу кубометров. На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенный к России газовый узел) газ стоит чуть дороже - $63 за тысячу кубов.
У «Газпрома» нулевой уровень рентабельности пребывает на уровне $100 долларов за тысячу кубометров.
Комментарии
Так началась война в Сирии. Где "Газпром" воюет за недопущение дешёвого газа в Европу.
Но танкеры уже не остановишь. А тут ещё и Азрбайджан кинул трубу через Турцию...
Вопрос не в России. Есть рынок - есть товар, есть покупатель. Добыча газа в Сибири - не самое дешёвое удовольствие. Но когда-то это был безальтернативный источник газа для Европы. Сейчас одна Норвегия поставляет газа в Европу уже больше, чем Россия.
Кремлю надо перестраивать экономику, если оно не хочет краха. Резервы пока есть. Но есть ли желание? Так Кремль - монопольный владелец денег в РФ и НИ С КЕМ власть ему делить не надо. Появится частный капитал - может и спросить: "Дай порулить"...
Что будет с ларьком Газпрома? Думаю, лучшее у него - и у нас всех - позади. Нам дали фору 20 лет, мы их бездарно потратили. Ошибки выросли в проблемы, и не видно никого, способного их решать.